Warning: Use of undefined constant get_the_ID - assumed 'get_the_ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/blogoed/data/www/blogoed.ru/wp-content/themes/blogoed/functions.php on line 125

Этикет – правила поведения в додзё (додже)

Поведение ученика в додже(место для занятий айкидо) определяется глубоким уважением к месту, к людям, которые там собрались, к самой цели этого зала для занятий айкидо.

Ниже я приведу список Золотых правил поведения в додзе, которые Вам предстоит неукоснительно соблюдать.

Золотые правила поведения в додже

Правила поведения в Додже

(по книге М. Саотомэ «Додзе: оазис духа»)

Внимание! Данный свод правил слегка переработан, и исходит из старых правил с некоторой поправкой на современную действительность.

1. Айкидо не имеет ничего общего со спортом. Додзе – это не спортзал. Сюда ходят не для самоутверждения, а для того, чтобы развивать свой ум, дух и тело.

2. Долг каждого занимающегося – вести себя так, чтобы в додже царила атмосфера взаимного уважения.

3. Додзе не может использоваться ни для каких иных целей и, кроме как для регулярных занятий Айкидо. И только с разрешения Учителя.

4. Уборка зала – необходимый элемент тренировки. За чистоту зала отвечает каждый.

5. Входя в додзе и выходя из него, совершите поклон. Ступив на татами, совершите поклон еще раз.

6. Если вы опоздали к началу тренировки, сядьте на краю татами и подождите, пока Учитель не разрешит вам присоединиться к остальным. Старайтесь при этом не отвлекать внимание товарищей.

7. Слушайте то, что вам говорит Учитель и выполняйте его указания. Пререкания и споры не допустимы.

8. Уважайте необходимые для занятий вещи и инвентарь. Кимоно должно быть чистым и иметь опрятный вид.

9.Никогда не прикасайтесь к оружию партнера без разрешения.

10.Никогда не одалживайте у кого-либо кимоно или оружие.

11.Если вы носите украшения, вы должны их снимать перед тренировкой.

12. Не расхаживайте по татами ни до занятий, ни после. Татами, для тех, кто пришел тренироваться.

13. Татами не место для состязания в силе. Будьте внимательны. Помните о безопасности партнера и о своей собственной.

Этикет, принятый в нашей школе(Краснодарская Федерация Айкидо Айкикай), основан на 3-х базовых принципах.

1.Уважай место

Входя на Татами, мы делаем поклон – это дань уважения месту, которое делает нас сильными. Если Татами занимает не всю площадь зала, то мы, делаем поклон дважды: входя в зал и входя непосредственно на Татами.

Входя на Татами, мы оставляем тапочки у его края, на свободном месте, заполняя его слева направо. Сделав шаг на Татами и поклонившись, мы затем разворачиваем наши тапочки носками от Татами – этим мы приучаем себя всегда заранее подготавливаться к будущим событиям.

Войдя на татами мы оставляем все свои проблемы и заботы за пределами Татами и настраиваемся на серьёзную, концентрированную работу. Посторонние разговоры и действия, не связанные с постигаемым искусством не приветствуются. Обращаясь с учебным оружием, нельзя бесцельно размахивать им в разные стороны, наносить рубящие движения над головой партнёра, выходящие за рамки упражнения.

2.Уважай себя

Уважение к себе выражается в состоянии, в котором мы содержим свое тело и одежду.

Тело – это тоже вещь, хотя особенная, очень важная для нас, но, тем не менее, вещь – оно так же подвержено загрязнению и изнашиванию. Этикет по отношению к телу выражается в следующем:

Во-первых, содержать его в чистоте. Мы стараемся принимать душ не только после, но и до занятий. Мы заботимся о том, чтобы наши партнеры были заняты освоением айкидо, а не борьбой с отвращением к неприятным запахам.

Во-вторых – сделать его безопасным для партнёра, исключив возможность нанесения партнёру во время тренировки случайных травм. Для этого необходимо достаточно коротко постригать ногти и снимать с себя все украшения перед тренировкой.

Приходя на тренировку, мы должны быть, одеты в чистую одежду. Для того чтобы дойти от раздевалки к татами мы переобуваемся в чистые тапочки, дабы не нести пыль и грязь с улицы в место наших тренировок.

3.Уважай окружающих

Мы стараемся относиться к окружающим нас соученикам и учителям, таким образом, каким хотели бы, чтобы они относились к нам. Это основной принцип этикета по отношению к окружающим.

Заботу о партнёре, уважение к нему, мы выражаем с помощью поклона, рэй. Поклон делается перед каждым упражнением как просьба помочь нам в изучении техники, и после его окончания – как благодарность за оказанную помощь. Кроме того, мы обычно кланяемся партнеру, и после завершения всей тренировки.

Если во время тренировки партнёр из одной пары по неосторожности задел партнёра другой пары, оба также делают друг другу поклон, извиняясь за недоразумение. Важно, чтобы поклон всегда производился в одинаковом положении учеников: или оба стоя, или оба сидя. Этим мы выражаем своё принципиальное равенство, независимо от возраста, положения в обществе и уровня мастерства.

Суть этикета по отношению к Учителю выражается, во-первых, в том, чтобы отдать Ему дань уважения за наше обучение, а через него – и всей непрерывной цепочке Учителей, восходящей к Основателю, а во-вторых, в создании наиболее благоприятных условий для преподавания.

Обычно ученики приходят на Татами раньше Учителя, чтобы приготовить зал к тренировке и размяться. По команде «Сэй-дза!» мы садимся в шеренгу лицом к учителю в положении сэй-дза. Мы делаем «Сувари Рэй» – общее приветствие. «Сэнсей Рэй!» – поклон Учителю.

Во время тренировки Учитель говорит с нами, объясняя нам техники и корректируя нашу практику.

Говорить – это Его прерогатива, наша задача на тренировке – не говорить, а действовать. Даже если более опытный ученик во время выполнения техники хочет поправить своего партнёра, он старается сделать это молча, своими действиями, примером, жестами объясняя новичку правильное положение или траекторию.

Есть ещё один нюанс в этикете: важно избегать «перебора в ритуале». Так, например, не стоит кланяться на каждое слово Учителя – лучше сделать это только один раз, когда Учитель полностью закончит объяснение. Не стоит переносить специфические элементы этикета за пределы татами. В «миру» сохраняй дух, смысл этикета, но находи более адекватные месту и времени его формы.

Таковы правила в нашей федерации.

Отдельно хотелось бы упомянуть о правилах поведения по отношению к Инструктору(Учителю) и  ученикам .

Правила поведения по отношению к Инструктору(Учителю)

1.До и после разговора с инструктором занимающийся должен сделать поклон.

2.Когда инструктор объясняет технику, следует сесть в сейдза.

3.Разговаривать с инструктором следует в уважительном тоне.

4.Если необходимо задать вопрос инструктору, подойдите к нему и привлеките к себе внимание поклоном.

5.Воспрещается перебивать инструктора, разговаривать, когда говорит инструктор.

6.Строго запрещается поворачиваться к инструктору спиной, когда он говорит или делает замечание по технике – это проявление неуважения, за которым последует наказание (удаление с тренировки).

7.Если инструктор вызывает занимающегося для демонстрации приема, следует сделать поклон до и после показа.

Правила и обязанности учеников

1.Строго соблюдать субординацию по отношению к инструктору.

2.Старшими учениками считаются те, у кого выше Пояс. Среди равных Поясов старшими считаются те, кто раньше сдал экзамен.

3.Старшим ученикам разрешается делать замечания младшим, если те нарушают этикет, правила поведения в зале и т.д. За ошибки в технике делать замечание имеет право только инструктор.

4.Ученик, назначенный инструктором проводить тренировку, считается старшим, даже если он ниже поясом присутствующих на занятии учеников.

5.Если инструктора нет в зале, и он не назначил старшего ученика, его обязанности выполняет старший из присутствующих учеников.

6.Старшим ученикам воспрещается показывать младшим технику выше той, которая им известна по поясу, без разрешения инструктора.

7.Младшие ученики должны уважать старших, не вступать в пререкания, не спорить, особенно – по поводу техники.

8.Старшие ученики также должны проявлять уважение к младшим, оказывать помощь и не демонстрировать собственное превосходство.

А какие правила у Вас додже?

Отпишитесь в комментариях.