Warning: Use of undefined constant get_the_ID - assumed 'get_the_ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/blogoed/data/www/blogoed.ru/wp-content/themes/blogoed/functions.php on line 125

Учебное оружие для занятий

На занятиях айкидо инструктор и ученики для лучшего осмысления некоторых техник, а также для их проведения часто используют так называемое учебное оружие.

К учебному оружию относятся:

Дзё (учебное копье, шест)

Танто (учебный деревянный нож)


Давайте рассмотрим каждое из оружий в отдельности.

Боккен (см.рис 1.) — деревянный макет катаны(изогнутый японский меч), используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.

Боккены изготавливают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для большей плотности и веса.

Боккен должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки другим боккеном или дзё.

Грамотно нанесённый бокэном удар по человеку может привести к смерти.

Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584-1645) часто использовал боккен в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников.

В Японии к боккенам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию.

Скажем, при провозе боккена в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.

Другое название – бокуто (яп. — «деревянный меч»).

Разновидности боккена :

– «мужской» (яп. данси бокэн), отличается относительно толстой рукоятью и «лезвием», прямотой и толстой деревянной гардой.

– «женский» (яп. дзёси бокэн), наиболее часто используемый вариант. Отличается изогнутостью, легкостью. Часто используется с пластмассовой гардой и с ножнами (например, в иайдо).

– «тренировочный» (яп. субури бокэн), отличается утолщением со стороны острия, таким образом имитируя балансировку настоящего меча.

Дзё (см.рис.2 ) — лёгкий, гладкий деревянный шест, длина (наиболее часто 127см, так же распространены 198 см и 264 см) зависит от вида боевого искусства, толщина (24-30 мм) – от школы и личных предпочтений.

Используется в качестве оружия во многих японских боевых искусствах, так же есть отдельное искусство владения дзё – дзёдзюцу (яп. дзёдзюцу — «искусство шеста»)

Дзё наносятся прямые тычковые удары (яп. цуки), рубящие удары сверху вниз (яп. кэсагири), косые удары по корпусу и ногам противника (рубящие)
(яп. ути), а также выполняются блокировки от ударов руками и другим оружием.

Грамотно нанесенный дзё удар может привести к смерти.

Танто (см. рис. 3) — традиционный японский нож или кинжал, с односторонним, иногда обоюдоострым клинком и длиной от 15 до 30 см (менее одного сяку). Иногда считается, что танто, вакидзаси и катана это фактически «один и тот же меч разного размера». Танто отличается от двух других тем, что является в основном колющим оружием, хотя может быть использован также и как режущее. Первые танто появились в эпоху Хэйан и были лишены каких-либо признаков художественности. В раннюю эпоху Камакура начали появляться высококачественные, искусно выполненные образцы, созданные, например, знаменитым Ёсимицу (самым известным мастером, который делал танто).

Производство танто, достигшее значительных величин в эпоху Муромати, резко упало в период Синто («новых мечей») и танто этого периода довольно редки. В период Син-Синто («новых новых мечей») на них снова возник спрос, и производство выросло, однако качество их невысоко.

Танто куются обычно в стиле хирадзукури, то есть плоскими, без ребра жёсткости. Некоторые танто, имевшие толстый трёхгранный клинок, назывались ёроидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою.

Танто использовались по большей части самураями. Женщины также носили порой маленькие танто, называемые кайкэн, в поясе кимоно (оби) для самозащиты. Иногда танто носили как сёто вместо вакидзаси в дайсё. До XVI столетия среди самураев было обычным носить тати и танто, а не катану и вакидзаси.

Танто с деревянным, пластиковым, а иногда с тупым металлическим клинком применяется для тренировок в боевых искусствах:Айкидо, Дзюдо, Каратэ

Стоит отметить, что, если у Вас нет возможности приобрести учебное оружие, это, в принципе, не помешает Вам заниматься айкидо.

Но занятия с учебным оружием помогут Вам понять основные принципы движений и перемещений в айкидо, поскольку многие движения и перемещения были заимствованы или преобразованы из техник таких боевых искусств, как кэндзюцу (искусство владения мечом) и яридзюцу (искусство владения копьем).