Warning: Use of undefined constant get_the_ID - assumed 'get_the_ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/blogoed/data/www/blogoed.ru/wp-content/themes/blogoed/functions.php on line 125

Предисловие к Новой рубрике «Ки-Айкидо»

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Если вы занимаетесь айкидо уже некоторое время, то вы наверняка хоть раз «что-то слышали» о Ки.
Тренируй свое Ки. Используй Ки. Примерно такие фразы мне приходиться слышать иногда. Но что же такое Ки, и как его, собственно тренировать.

На этот вопрос теперь призвана ответить новая рубрика «Ки-Айкидо»

Вообще «Ки-Айкидо (Син Син Тойцу Айкидо)» – это отдельный стиль айкидо созданный мастером Айкидо Коичи Тохеем.

В этой школе отдельное внимание посвящается аспекту энергии «Ки». Именно о нем и пойдет речь ниже.

Что такое Ки?

Вкратце, когда говорят о Ки, имеют в виду универсальную энергию, или дух, которая течет через каждого человека и через каждое живое существо.

Японский иероглиф «КИ» появился из древнего китайского знака, обозначающего звук «ку», пара, первоначально составленного из элементов, представляющих солнце и огонь, источники пара. В этом иероглифе три черты сверху представляют облака пара, поднимающиеся от кипящего горшка риса с крышкой и ручкой. Перекрещенная фигура внутри горшка представляет собой четыре проросших зерна риса. Вместе эти элементы составляют символ, которым теперь обозначают пар, дыхание, или дух.

Джузеппе Раглионе в книге «Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела» пишет:

Иероглиф Ки имеет много значений, например: ум, сознание, интерес, природа, расположение, энергия, пар, аромат и др. Этот иероглиф очень часто используется в современном японском языке и не может быть переведен с помощью лишь одного термина. Он был заимствован из Китая вместе с некоторыми понятиями науки, философии и языка и, поскольку ему не было эквивалентного термина в японском языке, сохранил свое звучание и значение.

В японском языке воздух – это Куки, то есть Ки в пустом пространстве. <Иметь Ки к кому-нибудь> – это чувствовать влечение к кому-нибудь, довольно неопределенное чувство. Можно заключить, что японский иероглиф ки означает что-то, что можно почувствовать, но нельзя достоверно увидеть.