Warning: Use of undefined constant get_the_ID - assumed 'get_the_ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/blogoed/data/www/blogoed.ru/wp-content/themes/blogoed/functions.php on line 125

Система рангов в Айкидо

«Кю – допустимое в обществе ругательство.»
© х/ф «Кин-дза-дза!»

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Практически все новички задают вопросы о рангах в том или ином боевом искусстве.

Именно о них сегодня я и хотел бы поговорить.

Итак, в айкидо существует 2 вида рангов- ученические, которые называются «кю» и ученичечески-учительские, которые называются «Дан».Дан я назвал ученически-учительским потому , что каждый обладатель черного пояса может оставаться учеником у более высокого «Дана», либо сам может становиться инструктором, или совмещать ученичество и учительскую карьеру.

Самый низкий официальный ранг в айкидо-это 6 кю.Шестой кю можно назвать трамплином, с которого вы начинаете Ваш путь к вершине Айкидо. Аттестоваться на 6-кю, вы можете при достижении 12-13 летнего возраста. До 1-го дана степень кю понижается, то есть чем более маленькая у Вас степень кю, то тем более близко вы находитесь к получению заветного черного пояса.

Ниже я прилагаю таблицу степеней «кю», и их названий на японском языке в русском транслите.

Степень 6-го кю (роккю)

Степень 5-го кю (гокю)

Степень 4-го кю (йонкю)

Степень 3-го кю (санкю)

Степень 2-го кю (никю)

Степень 1-го кю (иккю)

Кстати, если вы еще не заметили, японское название формируется из слова «кю» и японского числового значения.

Например:

Го (это 5 по-японски) + «кю» = гокю.

Если Вы забыли японские числа, или хотите узнать о них поподробнее Вам СЮДА.

Говоря о разрядах ниже 6-го кю, стоит отметить, что среди детских групп в айкидо иногда начинают ранжирование и с 10 кю, но оно носит не официальный внутришкольный характер.

Как получить степень «кю»?

Для того, чтобы получить новый кю, надо сдать экзамены. Вообще экзамены, как я понял не являются обязаловкой. Однако без них и думать нечего о получении когда-нибудь первого Дана (черного пояса).

Стоит отметить, что к экзаменам среди айкидо сложилось довольное интересное отношение. Есть те (как правило, новички), кто говорит, что занимается для себя и экзамены ему(её) вроде бы и не к чему. А есть те (тоже, как правило, новички, только подросткового возраста), которые жить не могут без экзаменов, и ну очень любят одеть на себя новый пояс после очередного экзамена. Я не могу осуждать как представителей 1-го лагеря, так и 2-го. В конце концов, сдавать экзамены или не сдавать- личное дело каждого. Лично я стараюсь сдавать экзамены для более трезвой оценки своего айки-уровня. Естественно выполняя ряд условий ниже.

А теперь вернемся к регламенту. Здесь я хочу делать остановку и сказать, что далее буду описывать правила справедливые для Айкидо Айкикай. Если вы практикуете айкидо в другой федерации, пожалуйста, уточните правила у Ваших инструкторов.

Итак, каждый ученик для выхода на экзамен должен:

1. Быть уверенным в своих силах. Совершенно согласен с этим пунктом.

2. Получить разрешение своего инструктора. Его лучше спросить заранее, а то в предэкзаменационной суматохе будет некогда.

3. Заполнить установленную экзаменационную форму КРАГ (образец заполнения), которую подписывает он сам и его инструктор (ответственность за соответствие уровня подготовки претендента несет его инструктор). Об этом тоже позаботьтесь заранее.

4. Сдать в экзаменационную комиссию КРАГ личную карточку (полностью заполненную с вклеенной фотографией) и экзаменационную форму.

5. Ученики, сдающие экзамен на степень Дан заполняют 3 экзаменационные формы. Ну, это нам в ближайшее время нам не грозит.

О технических требования к экзамену я пока умолчу. У нас, например всем, кто готовился на сдачу экзамена, выдавался бюллетень, в котором указывались экзаменационные техники.

О поясах.

Неоднозначная тема. Дело в том, что каждая школа Айкидо имеет свою традицию ношения поясов. В некоторых школах введена строгая система поясов, согласно, которой каждый «кю» имеет свой пояс. В некоторых ученики до получения 1-го дана носят белый пояс, а потом меняют его на черный. Неоднозначна и традиция ношения хакам( вспомним один из ранних постов см. ЗДЕСЬ).Например, в нашей школе мужчинам хакамы разрешается носить с получением черного пояса, а женщинам при получении 3-кю. Поблажка маленькая. .

В общем, какие школы такие и традиции. Я мне остается пожелать Вам совершенствания Вас И вашего Айкидо.

P.S. В качестве заметки. На получение черного пояса у обычного человека в среднем уходит 10-15 лет.Так,что не расстраивайтесь, если на одном из экзаменов на степень кю, новый кю Вам так и не присудят.

«Помните, что достигает вершины горы не тот, кто не падает, а тот кто, падая, находит в себе силы поднять и идти дальше.»

Вот и все на сегодня.

С уважением, Илья он же Практикующий Айкидзин.