Warning: Use of undefined constant get_the_ID - assumed 'get_the_ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/blogoed/data/www/blogoed.ru/wp-content/themes/blogoed/functions.php on line 125

Как стирать Кимоно (Кейкоги)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Никогда не думал, что мне придется об этом писать. Но, когда пару раз я увидел на занимающихся кимоно, цвет которых менялся от светло-желтого до светло-синего (в зависимости от цвета пояса занимающихся) идея этой статьи прямо-таки сама пришла ко мне в голову. Профессиональные айкидоки, имеющие за своими плечами не одну стирку своего кейкоги могут пропустить эту статью. А остальным же рекомендую не обходить её своим вниманием.

Подготовка.

Я думаю, что многих моих читателей позабавило начало статьи, где говорилось про светло-желтое и светло-синее кимоно. Но так оно и было. Поэтому при подготовке к стирке никогда не кладите в стиральную машинку вместе с кимоно цветной пояс. Именно из-за него, как мне кажется, кимоно и принимало такие экзотические окраски. Если вы носите белый пояс, то в этом случае смело кладите его в машинку.

Если на тренировках вы закатываете рукава, то перед стиркой раскатайте их, чтобы темные разводы не стали вашим украшением до следующей стирки.
Да, и конечно не забудьте захватить с собой дзюбон (штаны).

Стирка.

Как вы уже знаете, в Айкидо мы носим кимоно белого цвета. Исходя из этого я формулирую 1-ое правило стирки кимоно:

«Кимоно надо класть в стиральную машину только с белыми вещами.»

Иногда можно подложить что-нибудь из синтетики со светло-розовыми, и светло синими оттенками, но лучше соблюсти принцип «белое с белым».

Теперь поговорим о порошке.

На нашу стирку нам потребуется 150 грамм порошка, что составляет обычный столовый стакан.

Стирая кимоно, я выставляю режим «Хлопок», температуру в 60º , и число оборотов равное 800.

При таком режиме кимоно стирается около 1,5 часа.
Параллельно с режимом стирки я выставляю, режим супер отжима, что очень актуально в том, случае, если вы стираете сегодня, а тренировки у Вас уже на следующий день.

После стирки.

После того, как кимоно и другие вещи постираны и отжаты, не оставляйте их «отстаиваться» в машинке,т.к. результаты могут быть самые печальные, вплоть до их гниения.

Переложите содержимое из машинки в тазик, а лучше сразу отнесите их для дополнительной просушки.

Важные дополнения.

Один из первых, вопросов, которым задаются начинающие айкидзины, состоит в том, как часто надо стирать кимоно.
Идеальным вариантом была бы стирка кимоно 2 раза в неделю, но так как темп нашей жизни неумолим, можно сделать себе скидку, и стирать кимоно раз в неделю. Но не реже!
Иначе тренировка Айкидо превратится, из борьбы с самим собой, в борьбу с неприятными запахами.

Обладатели цветного пояса, дабы предотвратить его быстрое обесцвечивание могут стирать его раз в 2 недели.

Вот и все! Удачных Вам тренировок и стирок!

С уважением, Илья.

P.S. Тут и меня на блоге завалялась еще одна статейка под названием «Одежда для занятий айкидо».Думаю, что Вам следует её прочитать.

P.P.S.Да, кстати не скупитесь, и изложите почтеннейшей аудитории этого сайта свое мнение в комментариях.