Warning: Use of undefined constant get_the_ID - assumed 'get_the_ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/blogoed/data/www/blogoed.ru/wp-content/themes/blogoed/functions.php on line 125

Тренер или учитель?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В первых же строках хочу извиниться свое разгильдяйство, по поводу задержек с выходом новых постов. Просто столько всего навалилось. Осень-это, как вы уже знаете далеко не мёртвый сезон…

А, в этом довольно коротеньком посте я бы хотел напомнить Вам, что очень скоро мы будем отмечать День Учителя.

Понимаю, что у многих, прежде всего(как рассказали мне мои более младшие коллеги) «День учителя» ассоциируется с поздравлением своих школьных преподавателей и короткими уроками.

Но вдумайтесь, разве только школьные учителя несут нам свет знаний? А как же педагоги музыкальных школ, «преподы» в универах? Разве они  нам не учителя?

И совершенно особняком стоят, так называемые, руководители спортивных секций, к коим относят и айкидо.

Читая, книги по айкидо я почти никогда не встречаю слова тренер. Человека который, преподает вам айкидо в книгах именуют: « Учитель (реже инструктор)». Но никак не тренер.

Чем отличается учитель от тренера?

Вопрос сложный и довольно туманный. Если не копать вглубь, то ничем. Однако,когда мы попробуем докопаться до сути дела, то  увидим, что учитель- это не просто человек, которые тренирует Вас, объясняет и показывает Вам техники.

Учитель-это тот, к кому вы подчас обращаетесь, как к наставнику и советчику. Связь между учеником и учителем, в идеале рассматривается, как очень благоприятный фактор, помогающий развитию Вашего айкидо. Ведь как отмечают знатоки: «Айкидо- это вещь, которая передается от сердца к сердцу.»

А я добавлю: «От сердца учителя к сердцу ученика».

Подумайте, об этом на досуге.

Ну, а теперь подытожим.

Скоро День Учителя, и поздравляя Ваших школьных и университетских учителей. Не забудьте хотя бы позвонить Вашему инструктору по айкидо.

Не надо дорогих подарков! Иногда внимание бывает гораздо дороже.

С уважением, Ваш «Вечный ученик», он же Практикующий Айкидзин.