Инструкция к пониманию названий техник айкидо

Очень часто, в самом начале практики айкидо перед многими начинающими айкидоками встает довольно сложная задача понимания японской терминологии. Речь идет не, сколько о наборе команд, и формах приветствия, сколько о японских названиях техник айкидо (путь и записанных для удобства в английском, а еще лучше в русском транслите).

Так или иначе, прозанимавшись около  2х-3х месяцев, новички начинают запоминать значение тех или иных терминов. Потихоньку в голове начинаются утрясаться русские переводы, и уровень подготовленности к разбору «мудреных» японских названий начинает расти.

Если разобраться, то выходит, что японская терминология не так уж и плоха. В перспективе, выученные Вами японские названия сослужат Вам хорошую службу на любом международном семинаре по айкидо. Скорее всего, разговорным языком там будет английский, но названия техник будут даваться опять-таки на японском языке. В этом отношении использование  японского дает ощущение некого единообразия, и ученики, додзё которых могут находиться в разных частях света смогут понять друг друга и начать продуктивно отрабатывать свои техники.

Но одно дело знать перевод техники, а совсем другое понимать принципы построения самого названия техники. И если именно с пониманием построения названия техники у Вас возникли некоторые сложности, не стоит расстраиваться, так как ниже я прилагаю инструкцию, следуя которой вы сможете расшифровать большинство техник, которые вы будете изучать на начальном этапе. Надеюсь, что использование данных советов  значительно облегчит Вам жизнь на 1-ых этапах Вашего развития  в Айкидо. Сразу хочется отметить, что данная статья рассчитана, прежде всего, на начинающих, и некоторые моменты в ней облегчены для начального понимания.

Для примера мы возьмем  одну из техник из экзаменационного бюллетеня КРАГ:

TACHIWAZA SHOMENUCHI   IKKYO   (OMOTE URA)

И переведя её на русский транслит, мы получим:

Тачиваза шомен учи иккё (омоте, ура)

Разбор  техники мы начинаем с 1-ой фразы.

1.Если вы взглянете на экзаменационный бюллетень любой Федерации айкидо, то увидите, что техники, которые вы должны сдавать на экзаменах, делятся, прежде всего, на 2 категории:

«Тачиваза» (рис.1)

и

«Сувариваза» (рис.2)

Не влезая в дебри определений, скажу сразу, что если техника отнесена в раздел «Тачиваза», то она исполняется стоя. Если в «Сувариваза», то техника должна исполняться на коленях. Вообще, наличия положения «сувариваза» является одной и характерных черт айкидо. Несмотря на большую сложность, выполнение техники в положении «на коленях» очень тренирует Ваш «центр», одно из незаменимых составляющих Вашего роста в айкидо, и очень положительно сказывается в будущем на работе стоя.

«Шомен учи» (рис.3)

2. «Шомен учи» (рис.3). На  2-ом месте в технике, как правило, пишется форма атаки. То, есть уке (нападающий) будет нападать на Наге (отражающего атаку) применяя (рубящий удар ладонью сверху) вниз или «Шомен учи».

3. Иккё. Разумеется, для отражения нападения уке, наге должен использовать какую-либо технику, и в данном случае способом отражения будет являться иккё. Если говорить более правильно, то иккё-это не, сколько способ отражения, сколько способ удержания уке и нейтрализции его атаки, хотя смысл тот же – нейтрализация атаки. Но, это я уже опять ушел в подробности.

Кстати, очень рекомендую для запоминания форму удержания воспользоваться моей статьей о японском счете. Так как, если вы еще не заметили часть названий терминов техник строится на японских цифрах икке (ичи),никкё (ни) и т.д. Вот такая вот маленькая шпора . Пользуйтесь на здоровье!

4. «Омоте, ура» .Вот теперь мы с Вами подошли, пожалуй, к одной из самых интересных вещей айки техник. Дело в том, что большинство техник айкидо можно выполнять через «омоте» и «ура». Выполнение техники через принцип «омоте», что дословно означает «стою перед ним» предполагает активный вход «ирими» и отражение атаки. Выполнение же техники через «ура», что в переводе означает «стою за ним», в  рассматриваемой нами технике предполагает уклонение посредством тенкана (поворота) и уход за спину уке (атакующего). При правильном исполнении техники, уке вовлекается  в «водоворот», который возникает превращении и, теряя равновесие, падает. Очень хорошие слова про данный принцип были сказаны Основателем Айкидо Морихеем Уэсибой:

«Когда противник думает, что он стоит передо мной, он подымает свой меч для продолжения атаки. В действительности же я нахожусь позади него!»

Подводя итог к нашей инструкции хочется сказать еще несколько важных дополнений. Во-первых к сожалению данная классификация подходит не ко всем техникам. В некоторых из них могут быть указаны и стойка для ног (айханми), в некоторых вместо названия техники может быть дан термин из айкидо, который наглядно дает Вам понять основной принцип выполнения данной техники (кокю-хо). Словом всего не предусмотришь. Однако я все же надеюсь, что данная инструкция поможет вам на Вашем путь к вершинам Будо.

Искренне Ваш, практикующий и в то же время начинающий Айкидзин.