Рецензия на книгу «Айкидо.Техника и тактика»

Наконец-то у меня добрались руки до написания рецензии на недавно прочитанную мной книгу:

«Для одних айкидо – это высокодуховный способ научится единству ума, тела и духа. Для других, обращающихся к боевым корням айкидо, это боевое искусство самозащиты».

Именно такими словами начинается введение к недавно прочитанной мною книге «Айкидо. Техника и Тактика», написанная Гэри Беннетом, который является основателем школы Тэдзюцу айкидо.

Книга г-на Беннета является еще одним взглядом на самооборону в условиях улицы с применением техник айкидо. Несмотря на то, что стиль айкидо, созданный Беннетом, довольно сильно отличатся от традиционных стилей Айкидо (например, близкого автору рецензии стиля Айкикай) на страницах данной книги, мы можем обнаружить знакомые практикующим айкидокам названия техник, такие как коте-гаеси, сихо-наге, юкки-тигаи (санкё) и т.д. и т.п.

С чего начать…

Начало книги начинается не вполне обычно. Автор в общих чертах дает читателю рекомендации по выбору стиля, школы и инструктора с учетом индивидуальных особенностей читателя. Особенно радует то, что в этой части книги Гэри Беннет старается не использовать субъективных подходов, и что, самое главное не занимается саморекламой.

Происхождение айкидо

Вторая глава книги начинается со вполне хрестоматийного рассказа об истории боевых искусств. Что примечательно, автор не начинает историю айкидо с Сокаку Такеды, а ведет читателя еще дальше, в глубь веков, прослеживая историю айкидо от легендарного «дайто-рю айкидзюцу». Гэри Беннет также описывает основные стили айкидо. Здесь меня удивило то, как автор называет стиль Айкикай – Хомбу Айкидо.

Терминология и основные принципы айкидо.

Название этой главы говорит само за себя. В ней автор дает описание основных терминов айкидо, начиная с перевода простых терминов и заканчивая составными терминами, такими как котэ-гаеси, иккё, кайтен-наге и т.д. Перечисления терминов периодически прерывается на заметки о правилах поведения в додзе и рекомендациях по произношению японских терминов.

Особое внимание я рекомендую обратить на вторую часть главы «Основные принципы айкидо». Что особо приятно, автор пытается не просто передать, но и адаптировать «чисто» японские понятия так, чтобы они стали понятны западному читателю. Так уж получилось, что традиционно сложнее всего читателю дается понятие невидимой энергии «Ки». Гэри Беннет взял за основу составной подход к объяснению данного термина, начиная с научных терминов типа биоэлектричества, и кончая вполне практическими феноменами «врастания в землю», чему я и сам бывал свидетелем.

Использования айкидо в целях самозащиты.

Начало этой главы посвящено юридическим аспектам самозащиты. Честно говоря, не знаю, сильно ли отличается в этом плане законодательство США от России. Но прочитать данный раздел всё же рекомендую. Вторая часть данной главы посвящена, внимание, адаптации техники к условиям боя. Полагаю, что читатели блога перерыли немало информации о том, применимы ли техники айкидо в реальном бою. Вот и, мнение одного из моих коллег-блоггеров. Ну, а мнение автора Вы можете найти в книге. Имхо, одна из лучших глав, описанных в этой книге.

Далее почти вся книга сводится к описаниям техник. Стоит отметить, что каждая техника сопровождается подробной иллюстрацией и описанием. Конечно, здесь вы не найдете таких вещей, как модельные формы атаки – шомен учи, ёкомен учи, и т.д. и т.п. Но вот такое понятие, как удар кулаком в репу раскрывается во всем его разнообразии.

Блоки, контрудары и освобождения от захватов, бросковые техники, защиты от комбинаций, техники айкидо против вооруженных противников – г-н Беннет старается не упускать ничего. Думаю, что бессмысленно описывать здесь каждую технику.

Заканчивается книга, посвященная айкидо тоже довольно необычно, что впрочем, и неплохо.

В конце книги автор дает нам основные упражнения для общей физической подготовки в айкидо, отмечая при этом:

«Общефизическая подготовка в айкидо предназначена не, сколько для наращивания грубой силы, сколько для предотвращения травм, которые могут произойти, когда тело выполняет непривычные для него действия ».

Подрезюмируем всё вышесказанное.

Что понравилось.

Присутствие практичных техник, которые взялись не из ниоткуда, в ведут своё начало от школы классического айкидо.

Линия автора, который не пытался навязать придуманный им стиль, а разложил всё по полочкам, начиная от выбора стиля, инструктора и месторасположения додзё и кончая некоторыми упражнениями для ОФП.

Наличие раздела «для заметок». Я вообще всегда очень положительно отношусь к данного рода вещам. Такой раздел, как своеобразная «раздражалка» в хорошем смысле слова, подвигает читателя на собственные изыскания и эксперименты.

Что не понравилось.

Особый внутренний спор у меня вызвала глава, где господин Беннет давал читателям техники работы против вооруженного противника. Если книга рассчитана на новичка, то ему нужно ох как постараться, чтобы что-то предпринять и ещё живым остаться. Тут я сразу вспоминаю знаменитый совет всех времен и народов- 101 прием всех боевых искусств: «Хороший спринтерский бег». Как известно, хорошему мастеру ножевого боя нужно всего пару движений ножом, чтобы, как говориться, отделить мясо от костей. Конечно, если зажали и вариантов только два (мы с вами знаем какие), то уж лучше иметь про запас хоть какие-то техники. Но если варианты еще есть, то трезво оцените свои шансы, и попытайтесь обойти ситуацию.

Резюмируя: Книжку стоит купить. Хотя бы потому, что она открывает совершенно новый взгляд на многие техники уже знакомые практикующим айкидокам, и позволят расширить свой технический арсенал рядом практичных техник.

Вот таким был наш первый обзор литературы по айкидо.

С уважением, Илья a.k.a Практикующий Айкидзин.