Warning: Use of undefined constant get_the_ID - assumed 'get_the_ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/blogoed/data/www/blogoed.ru/wp-content/themes/blogoed/functions.php on line 125

Морихей Уэсиба и Айкидо-«Такемусу Айки» . Morihei Ueshiba and Aikido-«Takemusu Aiki».

Еще один, пока еще, прохладный весенний вечер опустился на город Краснодар. Я закончил разгребать личные сообщения, поступившие мне Вконтакт, и с удовольствием принялся на написание нового поста…

Как Вы помните, недавно я начал публикацию легендарной серии фильмов «Морихей Уэсиба и Айкидо».И сегодня настал черед опубликовать 2-ую серию этой киноленты .

Вторая часть фильма называется Такэмусу Айки. Этот фильм охватывает период из жизни Основателя с 1952 по 1958 года.

Неповторимой динамикой и красотой пропитаны техники основателя Айкидо, показанные в этом видео. На плёнке Вы увидите самозащиту без оружия, упражнения с мечом в паре, МИСОГИ НО КАТА, замедленные съёмки и многое другое. Хочется заметить, что отснятые кадры, пожалуй, единственное, что сохранилось от этого периода из жизни Морихея Уэсибы.

Читая название данного фильма, некоторые читатели столкнулись с новым для них понятием «Такемусу Айки». Первоначально я хотел уделить этому термину всего пару строк, но, поняв, что простенькими определениями здесь не ограничишься, я нашел для Вас отрывок из книги Джона Стивенса «Сущность Айкидо: Духовное учение Морихея Уэсибы» по теме Такемусу Айки.

Цитирую:

Такэ, первый элемент Такэмусу, еще произносится как бу. Первоначальное его значение „воинский“, но китайский иероглиф для слова бу буквально означает „остановить сражающиеся копья“, то есть „успокаивать конфликты и поддерживать мир“. Морихэй учил тому, что такэ/бу воплощает отвагу, доблесть, мудрость и сострадание Божественного и что это динамичная и активная сила, которая защищает и питает все вещи.

Такэ/бу имеет Божественную природу. Это путь, определенный богами, основанный на истине, добре и красоте. Такэ/бу — это добродетель. Она делает нас сильными и способными на героизм, она позволяет нам проявлять мужество, мудрость, любовь и сочувствие. Такэ/бу — это зеркало, которое разоблачает все вещи и выставляет напоказ зло.

Мусу означает „рождение“, „становление“, „созидательная сила“, „оплодотворение“, а также „бродить (быть в состоянии брожения)“, „вариться (завариваться)“ и „кипеть“. Это сокращение мусуби. Би означает „дивный свет“ животворной силы, что очень похоже на цитату 1:4 из Книги Бытия: „И увидел Бог, что свет — это хорошо“. Мусуби соединяет все вещи вместе во взаимосвязанную сеть, простирающуюся без начала и конца. Мусуби „завязывает узел“ и является символом брака и воспроизводства.

Мусуби переступает различие между собой и другим и, таким образом, ведёт к цельности Айки, „гармоничной силы“, которая примиряет и объединяет противоположности, а также успокаивает все разногласия. Мусуби/Айки — это диалектический процесс, который связывает в единое целое такие элементы, как:

огонь — вода

мужчина — женщина

вдох — выдох

передняя сторона — задняя сторона

расширение — сокращение

распространение — поглощение

разнообразие — единство

Айки также имеет значение „взаимной помощи“, и Морихэй Уэсиба приравнивал Айки к другому иероглифическому написанию айки, „самому чистому проявлению любви“.

Такэмусу Айки — это „Доблестная Созидательная Сила Гармонии“, неудержимо создающая жизнь, полностью объединённая, абсолютно свободная и способная на безграничные трансформации.

Полную версию статьи вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Ну и перед тем, как Вы начнете просмотр фильма, я традиционно пожелаю Вам принятого просмотра!

Искренне Ваш, Практикующий айкидзин.

Выпускной Постовой: Приближается пора выпускных вечеров, и, у родителей невольно возникает вопрос, где разжиться хорошим костюмом для своего чада. Магазин школьной формы рад предложить Вам галантные решения, которые сделают Вашего ребенка настоящим принцем или принцессой предстоящего мероприятия.

Похожие статьи:

  • Морихей Уэсиба и Айкидо-«Айкибудо». Morihei Ueshiba and Aikido-«Aikibudo».
  • Морихей Уэсиба и Айкидо-«Рандеву с Приключением» . Morihei Ueshiba and Aikido-«Rendez Vous With Adventure»
  • Интервью с Хироси Исоямой (Aikido Journal #119)
  • Интервью мастера Хироси Тада (9 дан Айкикай) журналу «Aikido Journal»