Warning: Use of undefined constant get_the_ID - assumed 'get_the_ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/blogoed/data/www/blogoed.ru/wp-content/themes/blogoed/functions.php on line 125

Японские иероглифы по тематике Айкидо

Коничива, дорогие читатели!

Представляю Вашему вниманию интересную подборку японских иероглифов связанных с тематикой Айкидо. Помимо самого изображения, под иероглифом дается его название и пояснение термина. Приятного чтения!

Ки-Ай

Ки-Ай – (от «ки» – «ум, воля», а вторая – «ай», являющаяся сокращённой формой глагола «авасу» – «объединять»). Ки-ай в боевых искусствах – это искусство концентрации разума с целью поражения противника.

Личности, которые хорошо овладевали данной практикой, использовали её для того, чтобы либо предотвратить схватку, либо победить в ней.

Передавать энергию можно взглядом и голосом. В современном понятии Ки-ай рассматривается, прежде всего, как боевой клич.

Самурай

Самураи— военно-феодальное сословие мелких дворян. Слово «самурай» происходит от глагола «самурау» ,что дословном переводе означает «служить вышестоящему лицу». Таким образом, самурай — это служивый человек. Самураи — не просто воины-рыцари, они также являлись телохранителями своего даймё (хозяина), и в то же время и его слугами в повседневной жизни.

Атеми-вадза

Атеми-вадза-это техника или методика поражения уязвимых точек. Зародилось в японском дзюдзюцу. В современном айкидо под разделом «Атеми-вадза» понимается набор ударной техники. Однако в отличии от других видов боевых искусств в Айкидо удары нужны скорее для отвлечения нападающего, нежели для его полной нейтрализации.

Катана

Первоначально под катаной подразумевался длинный двуручный японский меч. Однако в наши дни катана также обозначает любой меч.

Мисоги

Мисоги – система очищения тела и духа. Проиходит от древней синтоистской практики воспитании воли, целостности, силы духа.

Преданность

Учи деси

Учи деси – дословно «внутренний» ученик. Так называли учеников О’Cенсея, которые жили непосредственно с ним и везде его сопровождали. Самые великие учителя Айкидо были учи-деси.

Мусуби

Мусуби -процесс объединения противоположностей.

« Мусуби в айкидо — это и способ обучения, и цель самого обучения. Мусуби в его высшем понимании связано с достижением чувства гармонии Вселенной, а в технике — со способностью обращать столкновение в положительную сторону. Но может ли быть достигнута такая способность с помощью насилия, давления или запугивания человека в процессе обучения? Нет. Мусуби необходимо преподавать и изучать в соответствии с принципами, которые демонстрировали бы его так, чтобы сознание изучающих Айкидо очищалось вместе с их физическим движением. Мусуби должно преподаваться через хорошее взаимоотношение и под строгим, но доброжелательным руководством.»

Из трудов Мицуги Саотомэ

Укеми

Укеми – искусство падения. Раздел айкидо, в котором рассматриваются различные варианты «страховок» при падении.

Бусидо

Бусидо («буси» — воин, самурай; «до» — путь, учение,) – это неписаный кодекс поведения самурая в обществе. Бусидо представляет собой свод правил и норм «истинного», «идеального» воина.

Дзансин

Дзансин – это расширение духа, возобновление энергии и сознание, которое готовит нас к следующему действию. В боевых искусствах Дзаншин – это состояние бойца, при котором тот неподвижен, расслаблен, но при этом в любой миг готов стать движением.

Можно сказать, что Дзаншин означает состояние постоянной готовности воина, при том,что сам воин расслаблен и спокоен.

Камае

Камае стойка готовности или просто стойка в Айкидо и других боевых искусствах.

Кихон-вадза

Кихон-вадза – базовая техника, выполняемая из статического положения.

Ма-ай

Ма-ай – гармоничная дистанция, когда есть контакт уке и наге, но ни тот ни другой атаковать без движения не могут.

Чаще всего под Ма-ай принимается расстояние «на вытянутых руках» между уке и наге.

Начинающий

Рыцарственность

Интересно получается. Хотел просто подборку иероглифов опубликовать, а получился прямо-таки отрывок из иллюстрированного айки-словаря.

P.S. В продолжении темы иероглифов, я хочу дать вам ссылку, на пост, в котором собрана довольно приличная коллекция картинок на телефон по тематике Айкидо.

Айкифицируй свой телефон!

Практикующий айкидзин.