Warning: Use of undefined constant get_the_ID - assumed 'get_the_ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/blogoed/data/www/blogoed.ru/wp-content/themes/blogoed/functions.php on line 125

Сопротивление в Айкидо

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Думаю, что многим из Вас приходилось оказываться в ситуации, когда Ваш партнер случайно или намеренно начинал оказывать такое сопротивление, которое делало невозможным продолжение техники без примененения жестких болевых контролей или, вообще, хорошего атеми.

Сопротивление? Что скрывается за этим словом в практике айкидо? Как правильно с ним бороться и стоит ли вообще это делать. Ответы на эти вопросы вы найдете, прочитав статью руководителя Омского клуба айкидо –  Алексея Шульгина.

Сопротивление в Айкидо, ошибка, момент истины или отправная точка для понимания основных принципов.

Все кто занимается Айкидо или хоть раз бывал на занятиях, знают, как они проходят. Разминка, отработка перемещений, страховок и основная часть на которой разучивают различные техники, ( они же приёмы) , в завершении, упражнения на контакт, растяжку, в некоторых школах выполняют медитативные упражнения перед тренировкой и по её завершению. Тема статьи сопротивление. Что бы говорить об этом явлении его, конечно, нужно испытать, так сказать прочувствовать. Те, кто занимаются наверное уже улыбнулись, уж что – что, а сопротивления во время отработки приёмов хоть отбавляй.

Заметьте, что сопротивление на тренировки вы испытываете только тогда, когда взаимодействуете с другим человеком. Ещё бы, я же не могу сопротивляться сам себе, только когда мне мешают сделать технику, я сопротивляюсь этому обстоятельству. Причём сопротивление, как явление мне не нравится, и я начинаю доказывать своему партнёру, что он не прав и вообще всё делает не так, а надо вот так, так и так. Он в свою очередь не согласен со мной, и я получаю сопротивление более мощное и изощрённое. Молча, жду своей очереди побыть в роли уке и устраиваю вендетту уже далеко не партнёру и уж тем более не другу. Ведь он мне мешает.

Оба подзываем тренера, как арбитра, нападаем на него по очереди, абсолютно не сопротивляясь, у него всё выходит. Или сопротивляемся, если не выходит он всегда объяснит, не ударит в грязь лицом, на то он и тренер. Обычно он просто призовёт вас не сопротивляться, призовёт учить базу, может изменить технику. Тренер уйдёт, сменит технику, а вместе с ней поменяются партнёры и всё повторится рано или поздно. Есть другая крайность, когда мы не сопротивляемся, а всё время следуем за партнёром, совсем не вникая, почему так происходит. Это-инфантильное Айкидо. Именно из-за такого Айкидо над нами смеются другие единоборства. Так вот давайте заглянем внутрь сопротивления. Сопротивление как явление в Айкидо, явление, в нашей жизни.

Что же такое сопротивление?

Что бы ни влезать в дебри я приведу лишь синонимы этого слова. Конкуренции, борьба, соперничество, соревнование, соискание, состязание, антагонизм, борение, война, драка. Как ни крути в философию О‘сенсея эти слова не входят. Значит это явление негативное? Давайте не будем спешить с выводами.

Несомненно, сопротивление, как и борьба, суть одно и то же, и наша задача отказаться от этих инструментов как от средства отстаивать свою точку зрения. Вообще бороться за свою точку зрения очень большое заблуждение, во-первых, вы можете быть не правы, во-вторых, вы точно не правы, потому что начали бороться и, в-третьих все эти правы не правы понятия субъективные и к истине не имеют никакого отношения. А вот поиск истины это достойное занятие. И Айкидо, как один из путей поиска несомненно подходит вам.

Но мы с вами живём не в стерильном мире и каждый день сталкиваемся с сопротивлением в той или иной степени. И даже если не провоцировать ситуации, из-за которых возникает сопротивление, а за ним и борьба, они сами находят нас каждый день. Возникают эти ситуации по одной весьма простой причине, и имя этой причины эгоизм. На самом деле в природе не существует никакого сопротивления и борьба если и ведётся то это, связано, либо с пищевой цепочкой, либо с инстинктом размножения, так уж устроен этот мир. Основная проблема человека в том, что он имеет своё мнение и часто это мнение расходится с мнением других людей, именно из-за этого расхождения возникает сопротивление мнений, и как следствие неприятие, и либо оборона, либо нападение. Такова природа сопротивления в человеческом обществе, членами которого мы и являемся.

Вернёмся непосредственно к занятиям, а именно к нашей ситуации, когда ваш партнёр сопротивляется и мешает вам провести приём, который вам нужно выполнить. Вас атакуют, вы уходите с линии атаки, у вас есть контакт с партнёром, вы входите в позитивную часть приёма и в самый ключевой момент партнёр запирается и перестаёт двигаться, создавая сопротивление вашему движению, стоп, ещё раз, перестаёт двигаться, создавая сопротивление вашему движению, значит, он остановился и перестал атаковать и уже вы в свою очередь атакуете выполняя приём. Так кто создал сопротивление он или вы? А ведь учение говорит, что атака это не наш метод, учение учит нас не нападать. Что же не так? Ведь вы не нападали, вы выполняли приём оборонительного характера, почему вдруг вы стали нападающим, со всеми вытекающими последствиями? Ответ один, потому что партнёр перестал нападать. Он перестал быть агрессором соответственно им стали вы . А так как вы несомненно уникальны и ошибаться не можете, то всю вину за происходящее вы перекладываете на уке.

Теперь давайте разберёмся, что же нам делать в этой ситуации. Если подумать логически-то ничего. Если атака прекратилась незачем проводить приём. Но есть ещё один путь, зная эту человеческую слабость, я имею в виду страсть к сопротивлению, мы можем сознательно добиваться этого момента. Сейчас поясню, я призываю вас не с досадой, а с радостью принимать создавшуюся ситуацию и в момент сопротивления отказаться от выполнения техники, для партнёра это будет весьма неожиданно, это будет его провал и ваша возможность уйти от конфликта. Выходит, что сопротивление понятие надуманное и вытекает из нашего образа жизни. Значит, если я в одностороннем порядке откажусь от сопротивления, никакого сопротивления не будет, для этого не нужно менять мир, достаточно поменять свое отношение или себя. На начальном этапе я предлагаю искать эти моменты и не досадовать, а радоваться тому, что вы их видите, следом просто посмейтесь над своей упёртостью и просто остановитесь, но только затем,  чтобы вновь действовать осознанно исходя из сложившейся ситуации.