Как бесплатно раскрутить сайт – как продвинуть сайт в поисковых системах самому бесплатно?
Здравствуйте, уважаемые посетители AkstDesignBlog.ru. В этой статье я хочу дать несколько рекомендаций для новичков на тему как бесплатно самостоятельно продвинуть сайт в поисковых системах и этим увеличить посещаемость сайта, то есть раскрутить его. К такому способу продвижения и раскрутки сайта можно отнести и большую часть блогов. Курс предназначен для тех, кто знает о базовых принципах поискового продвижения, но на практике дела с раскруткой сайтов особо сам не имел. Статья касается преимущественно раскрутки информационных сайтов в некоммеческой нише, но, в принципе, продвижение коммерческих ресурсов принципиально мало чем отличается.
Так как курс предназначается для новичков, то рассматривать будем преимущественно бесплатные методы продвижения сайта в поисковых системах, хотя на платных тоже немного остановимся. Бесплатные методы раскрутки – потому что у новичков, которые только постигают азы продвижения в поисковиках, нет денег, чтобы вливать их в свой первый полуучебный проект, который совсем необязательно эти деньги отработает. А платные методы продвижения сайта рассмотрим, потому что они могут очень сильно ускорить и облегчить процесс продвижения сайта в поисковых системах, хотя, в принципе, в некоммерческой нише большинство запросов выводится в топ бесплатно, просто для такого рода бесплатной раскрутки сайта нужно немного понапрягаться.
Итак, первое, о чем я хочу поговорить, это тематика продвигаемого ресурса. Это на тот случай, если вы с ней еще не определились до конца. А если и определились, то это поможет слегка скорректировать будущий контент – ведь на то он и информационный сайт, чтобы периодически этим самым контентом пополняться.
Многие советуют писать о том, о чем интересно. О том, что вам нравится. Может быть, это и правильный подход, однако он подходит для тех, кто для своего сайта не ставит более или менее солидных финансовых целей. Или для тех, кому интересны и нравятся пластиковые окна :). А ну как бабочки какие-нибудь (хотя уж сайт про бабочек раскрутить будет довольно просто)? А ведь большинство хотят не только посетителей, которые будут читать их творения, но и денежного выхлопа за свои труды. Не зря же они стараются, создают контент и продвигают сайт в поисковых системах? Подход здесь должен быть скорее, как у одного диетолога – он говорил: ешьте все, что хотите – а потом давал список продуктов, которые нужно хотеть. Поэтому сначала задумайтесь, какие темы могут приносить доход, какие способы монетизации будут возможны для этой тематики, а потом уж пишите статьи и раскручивайте сайт в Яндексе и других поисковых системах.
Как определить конкурентность тематики?
Перед продвижением определенных запросов нужно знать, имеет ли это смысл? К примеру, возьмем заработок на контекстной рекламе, будь то РСЯ или Адсенс. Как нам оценить, будет ли приносить контекстная реклама доход в этой тематике? Очень просто. Возьмите несколько поисковых запросов, по которым вы ожидаете посетителей на свой сайт и вбейте их в Гугл или Яндекс. Если вы увидите множество объявлений справа от результатов поиска и над выдачей, то, значит, эта тематика прибыльна, и в этой тематике стоит раскручиваться, нет объявлений – нет денег в тематике, и в продвижении особого смысла тоже нет. Хотя, конечно, из любого трафика можно выжать денежку, но лучше сразу ориентироваться на денежную тематику.
Однако большое количество объявлений вас тоже должно насторожить. Значит тематика конкурентная, и вам, как новичку, здесь делать, скорее всего, нечего, очень трудно будет продвинуться по таким конкурентным запросам. Однако конкурентность тематики лучше проверить более тщательно. Например, при помощи плагина NetPromoter Bar или SeoQuake. Эти плагины позволяют проанализировать выдачу на предмет тИЦ и PR. При этом основное внимание следует обратить на параметр PR страницы, даже если это выдача Яндекса. Если в выдаче присутствуют страницы с нулевым ПР, ну или хотя бы с единичкой, то можно брать запрос на заметку. Хотя обратить внимание на показатель тИЦ и PR домена тоже стоит – в Яндексе старый сайт с большим тИЦ может оказаться в конкурентном топе за счет траста, совершенно без внешних ссылок на конкретную страницу.
И еще один параметр, который нам надо оценить, это частота, с которой данный вопрос запрашивается. Может быть, с этого стоило даже начинать подготовку к раскрутке сайта. Сейчас для этого мы имеем фактически один инструмент wordstat.yandex.ru. Статистика от Рамблера нам не годится, потому что Рамблер сохранил слишком маленькую долю рынка. А статистика от Гугла по некоторым запросам показывает «цену на дрова в Туле». Если в Вордстате ввести запрос в кавычках, то будет показано точное количество показов именно этой фразы, ничем не разбавленной.
Более точно оценить количество посетителей с нужной вам позиции поможет Сеопульт. Нет, я вас не призываю тратить там деньги, я даже вам бы этого не посоветовал для своих проектов, которые вы делаете на долгосрочную перспективу. Уж очень накладно постоянно пульта кормить для продвижения сайта, да и Яндекс все хуже и хуже относится к подобного сорта ссылкам. Однако некоторую полезную работу пульт может для вас сделать, причем совершенно бесплатно. В частности, спрогнозировать количество посетителей. Или грубо оценить внутреннюю оптимизацию страницы. В общем-то, пульт довольно полезная штука.
Итак, определившись с тематикой, мы можем двигаться дальше. А двинемся мы к подбору семантического ядра, иначе говоря, запросов, по которым к нам будут приходить посетители, и по которым мы будем продвигать сайт в поисковых системах, как бесплатно, так и платно. Кстати, хорошую помощь в этом вам может оказать некоторые бесплатные программы, например, Semonitor, ну и Вордстат вам тоже задаст вектор.
Мы отправляемся в Вордстат, вводим какой-нибудь свой ключевой запрос, и, если он достаточно частотный (а он должен быть достаточно частотный), в правой колонке видим то, что искали вместе с этим запросом. Выбирая подходящие, мы можем нажимать на строчку с запросом, и снова видеть такую же картину. Так, анализируя вордстат, мы формируем семантическое ядро, которое определяет наш будущий контент. Все эти запросы мы собираем, например, в экселевский файл для дальнейшего анализа и написания на основе анализа контента, называют его в поисковом продвижении листом ожидания.
Этот лист ожидания должен стать вашим ежедневным помощников в выборе темы для очередной статьи или заметки. А если темы закончились, то можно продолжить процесс работы с вордстат.
Очень желательно для раскрутки, чтобы тематика у сайта была довольно определенная. Не стоит на одном сайте писать обо всем на свете. «Нельзя объять необъятное, и впихнуть невпихуемое». Поэтому старайтесь придерживаться одной основной темы.
Приступая к написанию статьи, проанализируйте ее на предмет частотности. Для молодого сайта лучше среднечастотные и низкочастотные (максимум до 3000, а лучше до 1000 чистых показов по Вордстат) и низкоконкурентные запросы. Если целевой запрос, судя по выдаче, оказывается слишком конкурентным, то мы можем спуститься по левой колонке Вордстат вниз, и подобрать менее частотный и менее конкурентный запрос. При этом мы ориентируемся и на целевой частотный запрос.
Пример. Целевой запрос для статьи, скажем, «цветовой круг». Но мы видим в выдаче авторитетные сайты, и не собираемся заниматься добычей ссылок на эту статью. Значит на первое время, пока наш сайт не имеет достаточно авторитета, мы можем сориентироваться на более низкочастотныйзапрос, например, «цветовой круг в дизайне». При этом мы также упоминаем другие запросы из левой колонки под целевым запросом из статистики Вордстат. Может быть, проще окажется выйти в топ по нескольким НЧ-запросам и этим раскрутить сайт.
Как писать тексты для продвижения в поисковых система? Внутренняя оптимизация сайта — основа раскрутки сайта.
Теперь о самом написании статьи для продвижения. О самом главном — создании контента. Контент рулит! Об этом всегда и много говорят, но повторить это не будет лишним. Пишите контент для людей. Искренне старайтесь, чтобы материалы вашего сайта оказались полезными для его посетителей. Некоторым подспорьем в том, что должна содержать полезная статья может стать опять же правая колонка Вордстат. Старайтесь упомянуть слова, которые в ней содержатся. Ведь не просто же так этим интересовались пользователи, набирающие целевой запрос. Это, конечно, поможет в раскрутке сайта.
Кроме того, хочется сказать о ссылках. Многие современные веб-мастера проявляют прямо-таки маниакальную жадность на бесплатные ссылки. Кто-то боится, что через ссылки «утечет» вес со страницы, кто-то экономит место для продажных ссылок. И очень зря. Хорошие сайты ставят ссылки, ставят их бесплатно, не закрывая в теги nofollow, но только ссылки эти ведут на другие хорошие сайты. Если на сайте нет ссылок, которые приносят пользу пользователям, то это никак не говорит о том, что этот сайт хорош. Скорее наоборот, это может повредить поисковому продвижению сайта. Поэтому не жадничайте на ссылки. Но внимательно следите за тем, на кого вы ссылаетесь. Ведь вы даете искреннюю рекомендацию своим посетителям. Разве вы направите ваших читателей на сомнительный ресурс? Вы ведь дорожите вашим добрым именем? Вот то-то и оно. Если вы хотите работать на перспективу, создать проект, который долгое время будет жить, набирать популярность, приносить стабильный доход, вам нужно набраться терпения и не искать краткосрочной выгоды. Важно не то, откуда и как к вам будут приходить посетители, а важно, чтобы было ЗАЧЕМ приходить, вот то, что действительно важно для раскрутки сайта.
Можно привести пример. По словам Артемия Лебедева, рубрику Бизнес-Линч на сайте его студии читают ежедневно 60-80 тысяч человек. Если вы ознакомитесь с тем, что там размещено, то поймете, что это точно не поисковый трафик.
Подобные примеры говорят о многом. Задумайтесь, что вы можете дать посетителям, ведь посетители это наше все.
Сейчас много говорят о поведенческом факторе ранжирования. Говорят, что этому много уделено внимания в matrixnet от Яндекса. Правда, говорят об этом довольно смутно. Что именно может учитывать Яндекс из поведения пользователей? Что нужно учитывать нам, если мы хотим раскрутить сайт? Ведь в общем случае Яндекс не может оценить количество просмотров страниц на вашем сайте после перехода посетителя на ваш сайт. Он может это сделать только в том случае, если на вашем сайте стоит Яндекс.Метрика, счетчик посещаемости от Яндекса. Однако встречаются предположения, что Яндекс может принимать в расчет открытую статистику, например, счетчика LiveInternet. По-поводу последнего у меня возникают явные сомнения. Но вот что Яндекс реально может оценить, так это то, насколько посещение вашего сайта удовлетворило посетителя, а именно, вернулся ли он в поиск, и продолжил ли искать ответ на свой вопрос дальше по выдаче. Если посетители постоянно слишком быстро возвращаются к результатам поиска, то, скорее всего, ваш сайт не удовлетворяет посетителей, а значит и в топе выдачи не нужен. Яндекс ведь борется за максимально качественную выдачу. По крайней мере, должен. Здесь я тоже слышал разные мнения. К примеру, некоторые оптимизаторы выдвигают предположения, что по некоторым запросам Яндекс намеренно формирует «размытую» выдачу, чтобы посетители «выкликивали» более осмысленные по содержанию объявления Яндекс.Директа. Хоть это и очень сомнительно.
Ну ладно, я отвлекся. Вернемся к более прозаическим вещам. Например, к использованию в тексте жирного шрифта и курсива. Что могут они дать для продвижения сайта в поисковиках? Опять же, помните, что жирный шрифт и курсив созданы для выделения значимого для читателя текста. А значимы на странице не только ключевики. Поэтому при выделении текста старайтесь ориентироваться на пользователя и руководствоваться здравым смыслом. Но при этом о выделении ключевиков забывать не стоит. Выделите хотя бы по разу целевой запрос жирным шрифтом и курсивом, сильно не усердствуйте.
Теперь о картинках. Картинки в тексте обязательны. За счет картинок вы не только можете привлечь трафик с поиска картинок, но и повысить свои позиции в текстовом поиске. Но не все картинки одинаково полезны для раскрутки сайта. А полезны для продвижения картинки уникальные, оптимизированные и правильно оформленные. Уникальные картинки – где же их брать, скажете вы? Фотографировать самому? Это хороший вариант, но это необязательно. Чтобы у вас на сайте появились картинки, вовсе необязательно воровать их с другого сайта. Во-первых, это не очень-то законно, ведь вы нарушаете авторские права, и все такое. А во-вторых Яндекс прекрасно распознает неуникальные картинки. Однако есть способы уникализации картинок. Это их обработка в Фотошопе, причем правильная обработка.
Но сначала о том, где их брать. Вы можете найти очень приличное количество картинок для легального коммерческого использования совершенно бесплатно, например, здесь. На самом деле таких сайтов предостаточно, поищите их. Качайте бесплатные картинки, и пользуйтесь на здоровье. Но проблема этих картинок в том, что они тоже в большинстве своем неуникальны, потому что картинки бесплатные, и люди могут их копировать без ограничений. Но эта проблема поправима. Ведь вы имеете право делать с ними все, что угодно, поэтому при помощи Фотошопа (или другого графического редактора) мы легко сделаем эту картинку уникальной для поисковых систем. Все, что для этого надо сделать, это открыть картинку в Фотошопе, отразить ее по горизонтали и сохранить для веб и устройств. Этого обычно достаточно. Но для того, чтобы обезопасить себя от таких же ученых, как вы, можно ее еще немного повернуть, слегка сменить цветвой баланс, яркость-контрастность, покрутить кривые. Но, как правило, все, кроме отражения и поворота, Яндекс распознает. Даже если вы обведете картинку в рамку, нанесете на нее надписи, прогоните ее через какой-нибудь фильтр, это не может гарантировать, что картинка станет уникальной.
Хотя, если говорить откровенно, уникальная картинка – это плюс для продвижения, а неуникальная минусом для раскрутки сайта не является. Достаточно, чтобы она была оптимизирована для веб и устройств, и правильно оформлена.
Кстати, об оформлении картинок, которое тоже может помочь в раскрутке сайта. Тут тоже много не требуется. Необходимо в названии и в атрибуте alt прописать ключевые слова, русским или транслитерацией. А лучше название – транслитерацией, а альтернативный текст – русскими буквами. Если вы не очень хорошо разбираетесь в правилах написания на транслитерации, то вам стоит для этого использовать Punto Switcher от Яндекса. Это сможет вам гарантировать, что Яндекс поймет вас правильно. Punto Switcher же поможет вам написать правильно URL-адрес страницы, что также полезно для раскрутки сайта.
Вот плавно и перешли на разговор об урлах. Думаю именно здесь полезно упомянуть, что в Яндексе главная страница весит довольно прилично больше, продвинуть главную страницу сайта в поисковой выдаче значительно проще, чем другие, и все материалы можно разместить «как бы» на главной странице. Это можно сделать, если при настройках, например, Вордпресс оставить стандартные URL-адреса, т.е. вида http://blogoed.ru Здесь, как мы видим, страница остается главная, просто к ней добавляется параметр для скрипта. То, что Яндекс классифицирует подобные адреса, как главную, подтверждают многие, и я могу привести личные примеры. В частности, когда я изначально сделал этот блог, я поставил его на Вордпресс, и оставил стандартные УРЛы, и статья о цветовом круге была в топ 10, без всякой внешней, конечно же, оптимизации. А когда я сменил движок и УРЛы сделал человеко-понятными (ЧПУ), то запрос сразу упал где-то на тридцатые-сороковые позиции. Ну, с реально конкурентными запросами такого падения вы вряд ли увидите, однако это имеет свое влияние. Поэтому в этих самых реально конкурентных запросах вы никогда не увидите вложенные страницы. Попробуйте набрать «окна», «кредиты», «недвижимость», желательно в Московской выдаче, и поищите там вложенные страницы. Так что раскрутить главную страницу в Яндексе значительно проще, помните об этом.
Но вернемся к урлам. У таких стандартных Вордпрессовских урлов есть помимо достоинств и недостатки. Например, их нельзя перенаправлять редиректом. Да к тому же они попросту некрасивые. УРЛ совершенно ни о чем не говорит, вопросики, циферки да буковки несвязные. В общем, тут, конечно, дело вкуса, но лично я предпочитаю ЧПУ.
Ключевики в УРЛ, кстати, Яндекс тоже учитывает, и это дополнительный бонус в карму вашего сайта при определении релевантности, правда, небольшой, но все же полезен для раскрутки сайта.
Итак, конкретно о материале мы в общих чертах, кажется, поговорили. Теперь давайте немного обсудим работу над материалами в целом. Самое важное для материалов – это частота и регулярность их обновления. Любой поисковик больше уважает регулярно обновляемые сайты. Хотя бы раз в неделю, но сайт должен обновляться. Лучше даже раз в месяц добавлять по одной статье, чем 50 статей за раз один раз в год.
Не забывайте вести ленту новостей на главной. Хотя бы просто ссылки-названия, а лучше с анонсами материалов, что помогает не только раскрутке вашего сайта в поисковых системах, но увеличивает количество просмотренных страниц на вашем сайте. Вообще на главной должна быть развита навигация. Вы ведь слышали о правиле двух кликов? Хотя, конечно, очень сомнительно, что на серьезном сайте, с большим объемом информации можно организовать материалы так, что до них можно добраться в два клика. Но стремится к этому стоит, это даст несомненный плюс для продвижения вашего сайта, причем совершенно бесплатно. Можно также продублировать некоторые элементы меню в тексте главной страницы, либо дать боковые меню развернутыми в теле страницы, а не только в сайдбаре. Здесь надо подумать об удобстве пользователей, хотя это, конечно, продиктовано не только законами Юзабилити, но и поисковой оптимизации и продвижения. Ведь если вы не позаботитесь об удобстве пользователей, то поисковики сделают это за вас, выбрав для топа сайты с более развитой перелинковкой.
Да, немного о перелинковке. Помните, что для успешного продвижения в поисковых системах все ваши материалы должны быть перелинкованы между собой. Например, мы имеем трехступенчатую архитектуру сайта. На первом уровне – главная, дальше второй уровень вложенности, и третий. Главная, как минимум, ссылается на все страницы второго уровня вложенности, новости из ленты и полезные, «прилепленные» страницы, какого бы они уровня ни были. Например, в виде блога «Популярное на сайте». Страницы второго уровня вложенности, в свою очередь, ссылается на все УВ3-страницы, находящиеся, скажем, в данной категории. А страницы УВ3 ссылаются все как одна, на главную и свою родительскую страницу. Кроме того, они должны быть перелинкованы между собой. Причем вручную, а не при помощи плагина «Похожие статьи», хотя он, пожалуй, тоже не помешает. В идеале на каждую страницу третьего уровня вложенности должна ссылаться хотя бы одна другая УВ3-страница. А лучше больше. Но только если эти ссылки к месту. Если это действительно между собой связано, а не притянуто за уши. Тогда это действительно принесет пользу для раскрутки вашего сайта.
Вот как-то так. Пожалуй, на этом можно закончить о внутренней оптимизации сайта, и перейти к внешней оптимизации, которая для продвижения сайтов не менее важна, но в отличие от бесплатной внутренней оптимизацией, может быть и бесплатной, и платной.