Внешняя поисковая оптимизация сайта для успешного продвижения сайта в поисковых системах

Здравствуйте, уважаемые посетители AkstDesignBlog.ru. Это вторая статья об оптимизации сайтов для продвижения в поисковых системах. В первой части мы говорили о внутренней оптимизации сайта, а в этой части будем говорить о внешней оптимизации, которая не менее важна для поискового продвижения сайта.

Да, кстати, именно на рубеже внутренней и внешней оптимизации можно об этом вспомнить. А именно о продаже ссылок со страниц вашего сайта. Если вы хотите, чтобы ваш сайт рос и развивался без угроз для существования, то вам ни стоит продавать ссылки через автоматические биржи. Даже отбирая вручную каждую ссылку, и размещая их по одной-две на странице, можно получить штрафные санкции, и вся ваша поисковая оптимизация пойдет на смарку. По крайней мере, поисковики определят продажность ссылок с большой вероятностью. Как? Да очень просто. К примеру, представьте ситуацию. Скажем, какой-нибудь оптимизатор, не особо аккуратный, начинает продвигать сайт в бирже автоматических ссылок. И буквально одним нажатием мышки он закупает, скажем, тысячу ссылок. Поисковики замечают такой всплеск появившихся ссылок, и награждают сайт, на который покупаются ссылки, а также все сайты, которые в этом всплеске участвовали, своеобразной «черной меткой». Если сайт получает определенное количество подобных меток, то сначала он лишается траста, а затем и вовсе вылетает из индекса. И никакая оптимизация сайта уже не поможет Поэтому, если и заниматься продажей, то вручную, на биржах типа гогетлинкс или миралинкс, или подобных. И при этом стараясь не уходить далеко от своей темы. Согласитесь, что не нужны слишком сложные алгоритмы, чтобы понять, что ссылка с анкором вида «блоки строительные купить» на странице «про фиалки», да еще почему-то оказавшаяся на последней строчке, продажная. И «черная метка» снова ваша.

Ну вот, из выше сказанного вы можете уже понять, как я вижу для себя продвижение с точки зрения внешней оптимизации. Но тут все равно еще довольно много моментов для обсуждения.

Итак, не так давно Яндекс заявил о том, что снижает влияние продажных ссылок. Очень сильно. И это ощутили на себе многие оптимизаторы. В первую очередь, конечно, имеются в виду ссылки, покупаемые на автобиржах, так как их проще других распознать. С умом купленные вечные ссылки от естественных отличить почти нереально, а это большой плюс для оптимизации сайта.

Во-вторых, Яндекс увеличил время, через которое ссылка начинает работать – передавать вес. По некоторым данным, это время может доходить до полугода. За это время ссылка на автобирже непременно хоть несколько раз, да «мигнет». То система дает сбой, то деньги на балансе забыл оптимизатор пополнить. После этого ссылка может даже через полгода не заработать. И не принесет никакой пользы для оптимизации сайта. Такая ссылка может даже наоборот, вниз начать тянуть. Встречаются случаи, описанные оптимизаторами, о том, что сайт, ссылки на который снимались, не только не терял позиции, но даже поднимался вверх по топу. В моей практике был, правда, только случай, когда снятие ссылок просто не изменило позиции вообще, даже через три месяца. Как будто и не было нескольких сотен ссылок на сайт.

Вывод напрашивается сам собой. Продвигайтесь вечными ссылками, господа. Именно вечные ссылки лучше всего помогут в оптимизации сайта. Мы сейчас видим все тенденции к тому, что оптимизаторы перейдут на вечные ссылки. Главное препятствие этому – цена вечных ссылок. Она значительно выше цен ссылок на месяц, поэтому процесс продвижения автоматически затягивается в разы. Либо становится дороже в разы. По крайней мерей, на начальных сроках. На тот же самый бюджет, который есть на продвижение сайта, мы можем купить в разы, если не в десятки и сотни раз меньше ссылок.

Кстати, довольно забавный сервис был введен недавно биржей статей Лиекс. Это продажа статей, размещенных навсегда с рассрочкой на год. Причем действует ряд гарантий системы, например, гарантия индексации, гарантия возврата денег, и др. Хотя мне, почему-то, эта рассрочка на год не кажется привлекательным предложением. Лучше один раз выложить деньги за ссылку, и не напрягаться, что с тебя каждый день должны списывать деньги за статью в рассрочку. Эдак скоро ссылки в ипотеку можно будет приобрести.

Ну ладно, теперь о конкретике оптимизации сайтов под поисковое продвижение. К этому моменту я как раз вспомнил, что обещал привести бесплатные способы продвижения.

Главное во всем этом всем деле (в смысле в раскрутке, продвижении и оптимизации сайта в поисковиках) – неторопливость и систематичность. Я это уже кажется говорил, но нелишним будет повторить.

К активному продвижению сайта нужно приступать по прошествии полугода, а лучше года. А до этого лучше заняться наращиванием траста, систематичным наращиванием тематического контента, и закладывать фундамент продвижения. Траст – это возможность выйти по большому количеству низкоконкурентных запросов вообще без ссылок на конкретные страницы. Тот же самый траст позволит сильно сэкономить на продвижении конкурентных запросов.

Или «http://akstdesignblog.ru/ — блог Акста Александра». Ну и подобные. Кстати, судя по моим экспериментам на эту тему, именно такие ссылки в окружении тематических слов лучше передают тИЦ, хоть это и может показаться несколько странным. Чем более привлекательным с коммерческой точки зрения является анкор, тем подозрительнее относится к нему Яндекс. Поэтому на начальном этапе лучше уделить побольше внимания именно таким, трастовым ссылкам. Начав с простановки таких ссылок, можно постепенно перейти к соотношению 50 на 50 между анкорными и безанкорными (к ним я отношу здесь и ссылки с «естественными» анкорами) ссылками. После года жизни сайта можно снижать содержание безанкорных ссылок до четверти, или даже меньше.

И вот тут-то мы и можем припомнить первый способ получения, причем бесплатного получения, «жирных» ссылок. Это прогон сайта по профилям старых трастовых сайтов с большим тИЦ. Правда «прогоном» на начальном этапе не стоит это называть. Потому что в первый месяц лучше ставить по одной ссылке в день, или даже в два дня. Помните о естественности и неторопливости. Во второй месяц уже можно ставить по одной-две ссылки в день, и так далее. Хотя, конечно, все зависит от масштабности. Многие начинают с очень мощной рекламной кампании, и сайт может получить несколько десятков и даже сотен тИЦ в первый апдейт, однако я ориентируюсь на новичков, поэтому в общем случае моей рекомендации по скорости простановки вполне достаточны. Базу подобных сайтов вы можете найти, например, на сайте КтоНаНовенького. Вообще, кстати, довольно много полезной информации на этом сайте о продвижении, раскрутке сайтов в поисковых системах, внутренней оптимизации.

Кстати, на этом сайте есть про кросспостинг в бесплатные блоговые платформы с открытыми ссылками и высокими показателями тИЦ. Кросспостинг – это публикация анонса вашей статьи с сайта на бесплатной блоговой платформе.

Мне кажется, что кросспостинг стоит начать со второго месяца жизни сайта, не раньше. И делать здесь все также постепенно, причем не кросспостить во все блоги ссылки на все свои материалы подряд, а выборочно, ссылки с разных блогплатформ на разные статьи, и в разные дни. Можно еще добавить ссылок на другие, авторитетные ресурсы, Важный момент: и анкоры,и тексты на этих блог-платформах не должны повторяться. Иначе Яндекс их попросту склеит, и все ваши труды по оптимизации сайта пропадут впустую. Только уникальный текст.

В принципе можно обойтись простым рерайтом, однако можно применить здесь размножение. На всякий случай дам вам ссылку на руководство по размножению статей. Она, скорее всего, может вам пригодится не один раз. Возможно, вы будете размножать статьи, чтобы размещать их, скажем, через Лиекс или Сеозавр. На Миралинксе такие статьи, конечно, не примут. Лично мне размножение не раз пригождалось.

Анкоры тоже стоит использовать уникальные. Только около половины анкоров должны иметь вид точного вхождения, то есть представлять собой целевой запрос в чистом виде. Остальные анкоры должны быть разбавлены. Варианты того, чем разбавлять анкоры, вы можете подсмотреть в левой колонке вордстат, это поможет для продвижения вашего сайта.

При правильном систематичном подходе кросспостинг в блоги может дать очень неплохой прирост позиций, но в основном по низкоконкурентным запросам. Но низкоконкурентные вопросы и дают, как правило, основное количество посетителей при грамотной раскрутке сайта в поисковых системах.

Что еще можно выделить из бесплатных методов продвижения? Старые добрые каталоги статей. Хотя метод, прямо скажем, сейчас не самый действенный, однако разок прогнать свой сайт по каталогам статей не помешает. Но делать это надо также аккуратно, систематично. Здесь-то вам и пригодится умение размножать статьи. Кстати, неплохая база каталогов статей на articletop.ru.

Следующее, что можно вспомнить из бесплатных методов продвижения сайта, это так называемые dofollow блоги, то есть блоги, ссылки в комментариях на которых не закрыты от индексации, и передают вес. Правда, если комментариев много, то и веса они передают всего ничего, но зато бесплатно. Кроме того, комментируя блоги, вы можете натолкнуться на действительно стоящий блог, и стать его постоянным читателем.

При комментировании блога с приличным PR главной (хотя бы от двух, а лучше выше), вы можете поискать статьи с PR, которые передают гораздо больше веса, чем нулевки, и комментировать их. Как это сделать?

Устанавливаем на Мозиллу Файрфокс плагин НетПромотер бар (о нем я писал в первой части). Заходим на нужный сайт. Выбираем в баре пункт все страницы в Гугл, и ищем среди них пиаристые страницы. Все просто. Если вместо значений ПР в анализаторе выдачи начинают появляться красные крестики, значит необходимо почистить гугловские куки или, если у вас динамический айпи, то отключить-включить соединение. Гугл в последнее время ввел ограничение на количество проверок ПР. Очень неприятно, к слову сказать.

Следующий способ, который надо упомянуть, это обмен ссылками или постовыми. Говорят, что и этот метод в последнее время теряет свою действенность. Но мне так не кажется. Просто он медленнее стал давать эффект. Ссылке нужно отлежаться.

Подходить к этому способу надо особенно аккуратно. Ведь здесь вам придется ставить со своего ресурса ссылку на чужой сайт. Поэтому подбору сайтов для обмена уделите пристальное внимание. Для того, чтобы меняться, необходимо заработать тИЦ и ПР, до этого вы сможете обменяться только с нулевыми сайтами, и потому этого делать просто не стоит. Однако если вы воспользуетесь теми способами, которые я привел выше, то заработаете тИЦ легко. Не меньше десятки точно, возможно, что и значительно больше. До 50 вполне реально, из личного опыта исхожу.

Вернемся к обмену постовыми. Меняться надо только с близкими по тематике сайтами/блогами. Ссылки ставить нужно только в новых статьях, и вам, и тому, с кем вы меняетесь. Ссылка должна быть окружена текстом, причем тематическим, желательно, чтобы находилась ближе к началу статьи. Короче, она должна быть максимально приближенной к естественной.

При отборе донора проанализируйте его с помощью какого-нибудь сервиса для определения исходящих ссылок, например, http://xseo.in/links, и проверьте количество страниц в индексе у Яндекса и Гугла. Если вы видите большую разницу между количеством страниц в Яндексе и Гугле (хотя в Яндексе их, в принципе, почти всегда меньше), то, возможно, какой-то из поисковиков уже наградил ресурс «черной меткой», и не стоит портить себе репутацию, обмениваясь с этим сайтом постовыми. Кроме того, посмотрите соотношение между исходящими ссылками и количеством страниц. Хорошо бы найти такой сайт для обмена, на котором примерно на десять страниц приходится одна ссылка. Но таких, увы, все меньше и меньше. Поэтому не будьте столь требовательны. Но если количество исходящих ссылок заметно превышает количество страниц в индексе, то иметь дело с подобным сайтом опять же не стоит.

Кстати, то, что я пишу здесь о подборе партнеров для обмена постовыми, справедливо и подбора донора для покупки ссылок, особенно, если ссылка обходится вам недешево, например, если вы покупаете ее на Миралинкс.

Кроме постовых, вы можете поискать сайты, на которых возможно написание гостевых статей (вебмастер получает контент, вы получаете ссылку на свой сайт), правда, это явление никогда не было особенно популярным, и имеет свои плюсы и минусы.

Плюс здесь заключается в том, что этот способ, как правило, не подразумевает размещения ответной ссылки, а значит и существенно увеличивает передачу веса, т.к. взаимные ссылки Яндекс не так высоко ценят. Кроме того, раз ответная ссылка не важна, то значит и тИЦ сайта, который будет размещать вашу статью, может быть существенно выше, чем у вашего сайта.

Минусы состоят в том, что, во-первых, вам придется писать качественную статью для чужого сайта, а во-вторых, времени придется потратить на поиски подобных сайтов значительно больше, чем на поиски партнеров для обмена постовыми. Хотя и это, смею вас заверить, дело совсем не быстрое. Быстрее всего искать тех, кто согласен размещать чужие статьи с ссылками бесплатно, можно в сервисе free.miralinks.ru, но там, в основном, одни нулевки. Впрочем, попробовать поискать и там, и через объявления на форумах, и через прямую связь с веб-мастерами, не помешает. Особенно, если у вас «время есть, а денег нет». Хотя, в любом случае, на своих первых проектах я советовал бы пройти это все самому, руками. По мере поиска таких вещей, вы узнаете довольно много интересного.

Идем дальше. Ссылками с форумов, кстати, тоже не стоит пренебрегать. Яндекс их не очень-то учитывает, но вот их отсутствие может являться настораживающим фактором для поисковиков. Если ссылок на форумах нету, значит обсуждать на вашем сайте нечего, а значит и интересного там ничего нет. По-моему, логично.

Поэтому отправляйтесь на форумы по вашей тематике, и ищите возможность вставить какую-нибудь ссылку на свой сайт. На многих форумах есть специальные разделы для анонсирования своих материалов. Такие разделы подходят нам как нельзя лучше. Во-первых, вы не будете иметь риск получить бан за спам. А во-вторых, на вашу тему может наткнуться довольно большое количество людей, имеющих интерес к данному вопросу, а значит, являющихся потенциальными целевыми посетителями вашего сайта.

Наряду с форумами хотелось бы припомнить такие сервисы, как Ответы.Мэйл.ру. Здесь, хоть ссылки и закрыты в нофоллоу, но эти ссылки сыграют свою роль в наращивании траста для вашего сайта. Не поленитесь, проставьте ссылочку на свой сайт, но только следите, чтобы сайт был действительно полезен при решении вопроса.

Полезно для траста сайта проставить ссылку на свой сайт с Википедии, ссылки с которой тоже закрыты в нофоллоу. Правда, при этом ваша статья, на которую вы собираетесь проставить ссылку, должна быть этого достойна. Если после проверки статьи ссылка будет удалена, пользы от нее не будет.

Теперь поговорим о ссылках с каталогов сайтов. Каталоги сайтов, которые заслуживают внимания, можно перечислить по пальцам. Это Яндекс.Каталог, DMOZ.org, каталог Мэйла. Ну, и, может быть еще пара-тройка каталогов.

Добавление сайта в каталог Яндекса очень полезно. Оно позволяет присвоить вручную регион, или даже до семи регионов. Наращивать тИЦ гораздо проще, если ваш сайт в ЯК. Просто покупайте ссылки с сайтов, находящихся в одной категории с вашим сайтом, и будет вам счастье. Свою порцию траста, я думаю, это тоже добавляет.

Но 15 тысяч рублей на рассмотрение заявки, учитывая то, что сайт могут еще и не взять, найдутся не у каждого. А бесплатно заявку рассматривают очень долго, а берут в каталог еще дольше.

Но, тем не менее, подать заявку и в ЯК и в Дмоз не помешает. Сделайте это, как только сайт будет наполнен достаточным количеством материалов и иметь достаточно презентабельный вид. Хотя дизайн, похоже, не то, на что в первую очередь обращают внимание яндексоиды – в каталоге Яндекса полно сайтов с «любительским» и шаблонным дизайном.