Warning: Use of undefined constant get_the_ID - assumed 'get_the_ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/blogoed/data/www/blogoed.ru/wp-content/themes/blogoed/functions.php on line 125

Обзор Asus Eee Pad Transformer Prime TF201

Asus Transformer Prime TF201 – планшет от Asus второго поколения, и компания сделала всё, чтобы снабдить его самыми современными наворотами. Он обладает тонким, но прочным металлическим корпусом с мощной начинкой под крышкой.

Я обозревал первый Asus Transformer, и был впечатлен им уже тогда, в сентябре 2011 года (хотя будучи подключенным к док-станции, он имел толщину и вес стандартного нетбука). Asus Transformer Prime заработал еще одну засечку, дополнительно сбросив несколько миллиметров. Я предлагаю сперва ознакомиться с тем обзором, чтобы получить лучшее представление о планшетах с док-станцией.

Сам по себе планшет очень тонкий. Возможно самый тонкий из всех, что мы когда либо использовали и обозревали. С корпусом толщиной в 8,3мм, Transformer Prime по тонкости превзошел даже iPad 2 и Galaxy Tab 10.1.

Кнопка питания находится в левом верхнем углу, клавиша регулировки громкости – с левой стороны, вместе с разъемом micro-HDMI и слотом micro-SD. 3,5мм аудио порт находится c правой стороны.

Док-станция с клавиатурой имеет меньше разъемов, в сравнении с предыдущим планшетом – один стандартный USB разъем и слот под SD карту с правой стороны, и разъем для адаптера питания с левой.

Планшет очень прочно соединяется с док-станцией с помощью 40-контактного USB разъема и дополнительных защелок с обоих концов. Для отсоединения док-станции предусмотрен ползунок блокировки, высвобождающий фиксаторы.

Соединительные разъемы представляют собой металлические гнезда, позволяющие надежно и жестко присоединить планшет и предохраняющие фиксаторы от повреждений.

В отличие от первого Asus Transformer, Asus Transformer Prime выполнен в основном из алюминия, что придает ему хорошую прочность, сравнимую с iPad 2.

На заднюю панель методом пескоструйной обработки нанесен концентрический шаблон, похожий на шаблон, разработанный Asus для их Zenbook. В середине задней панели со вкусом вырезан огромный логотип Asus, а в левом углу незаметно встроены решетки динамиков. По центру верхнего края расположена 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой.

Asus Transformer Prime щеголяет Super IPS+ LCD дисплеем, который намного ярче чем IPS дисплей предыдущего TF101, особенно на открытом воздухе. Asus утверждает, что новый дисплей на 50% ярче, и это становится очевидным, если положить TF101 и TF201 бок о бок.

Для лучшего отображения на открытом воздухе, вы можете включить режим Super IPS+, но это будет чуть быстрее разряжать батарею в процессе работы.

Я попытался воспользоваться планшетом на улице и выяснил, что дисплей всё еще не может противостоять яркому голубому небу. Тем не менее, в сравнении со старым IPS дисплеем на TF101, определенно есть значительные улучшения.

С разрешением экрана в 1280х800 пикселей, Prime имеет плотность пикселей в 149 пикселей на дюйм – такую же как на TF101. Это не самый высокий показатель, но все же лучше чем 132 пикселя на дюйм у iPad 2.

На бумаге у Transformer Prime есть всё, что вы хотели бы от хорошего планшета. Единственная серьезная претензия это отсутствие 3G связи (Хотя, я думаю есть вариант и с 3G, но на Филлипинах он выпущен не был).

Технические характертистики Asus Transformer Prime TF201:

  • 10,1” Super IPS+ дисплей @ 1280х800 пикселей
  • Стекло дисплея Gorilla Glass
  • Четырех ядерный процессор NVidia Tegra 3 1.6 GHz
  • 32 и 64 Гб внутренней памяти
  • 1GB DDR2 RAM
  • 1.2MP фронтальная камера
  • 8MP камера с автофокусировкой и светодиодной вспышкой
  • Комбинированный 3,5мм разъем для микрофона и наушников
  • Порт micro-HDMI
  • Слот для карты micro-SD
  • Разъем USB 2.0 (на док-станции)
  • Слот для карты SD (на док-станции)
  • WiFi 802.11 b/g/n
  • Bluetooth 2.1 w/ EDR
  • До18 часов работы от батареи (без док-станции)
  • Google Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich

Для тех, кто ищет больше возможностей для хранения информации, есть 32GB и 64GB вариант, плюс дополнительно 32GB на micro-SD карте и еще 32GB на SD карте, которую можно вставить в док-станцию с клавиатурой (SD продается отдельно). В сумме это 128 GB, если вы используете возможности планшета по полной.

Prime TF201 один из первых планшетов, на котором стоит Google Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich, вобравший в себя всё лучшее из опыта работы на телефонах и планшетах. Мы провели подробный обзор Android ICS, но Asus также добавили несколько настроек для планшета. Мне понравился раздельный индикатор заряда батареи для планшета и док-станции. Он довольно полезен и позволяет определить, когда заряд док-станции подходит к концу.

Это наш первый тест четырех ядерного процессора Tegra 3 и, должен признаться, производительность планшета действительно высока, особенно в играх. Это хорошо видно по результатам тестов Quadrant и NenaMark 2, которых мы добились.

NenaMark 2 выдал очень впечатляющую оценку теста графического процессора в 49,7fps, почти вдвое больше результатов, которые мы часто получали на других планшетах (например планшетах на базе Tegra 2). Antutu Benchmark поставил Prime 10,979, в то время как Quadrant Standard выдал невероятный результат в 3,962. Эта цифра представляет собой самый высокий результат, который мы когда-либо получали тестируя планшеты.

Одно из самых больших преимуществ Transformer Prime – наличие полноформатной физической клавиатуры на док-станции. Это позволяет сильно повысить эффективность при выполнении некоторых работ. Док-станция также добавляет батарее дополнительные 6 часов жизни, предоставляя вам больше времени для работы, даже в том случае, если у вас весь день не было возможности подключиться.

Я сумел написать половину этого обзора на самом планшете, но с относительно тесной клавиатурой и маленькими клавишами временами слегка неудобно работать (очень похоже на опыт работы с нетбуком). Тем не менее, наличие физической клавиатуры сильно облегчает напечатание больших статей вроде этой.

Так как док-станция поставляется с дополнительным слотом под SD карту и полноразмерным USB разъемом, у вас есть возможность подключить к ней дополнительные устройства и больше вариантов хранения информации. По-видимому, возможности док-станции более привлекательны для людей, которые видят в Prime замену нетбуку, а не просто планшет на полностью сенсорном управлении, который предлагают все остальные.

8Mp камера на Prime действительно очень хороша. Фотографии чистые и четкие, с незначительными искажениями и шумами. Качество не сильно опускается даже в условиях низкой освещенности. Asus также добавили камере несколько полезных функций, включая панорамную съемку.

Дополнительные настройки камеры включают в себя выбор светочувствительности ISO (50-800), режим фокусировки, анти-мерцание, баланс белого, экспокоррекцию и режим вспышки. От светодиодной вспышки мало толку при съемке удаленных объектов, а в непосредственной близости она стремится их засветить.

Prime также может снимать 1080р видео и имеет функцию интервальной съемки, которая мне очень понравилась. Вот пример видео, снятого на 8Mp камеру на полном разрешении, с функцией интервальной съемки.

Даже в условиях низкой освещенности, качество видео остается хорошим. Посмотрите это видео про темное синее небо и мрачный закат в заливе Манила, снятое в режиме интервальной съемки (не забудьте выбрать 1080р версию, чтобы увидеть full HD видео).

Что касается батареи, Transformer Prime, подключенный к станции, живет обещанные 16 часов. На оптимальных настройках, это вполне выполнимо (даже при воспроизведении видео), но стоит поменять параметры дисплея и режим производительности, жизнь батареи становится несколько короче, чем ожидалось. В любом случае, вы сможете использовать планшет в течение десяти часов, даже подключившись к интернету.

В нескольких ранних обзорах говорилось, что у этой модели есть проблемы с Wi-fi соединением, и поначалу я действительно заметил несколько сбоев соединения с моей домашней сетью, на первых неделях использования планшета. Тем не менее, последующие обновления прошивки от Asus похоже решили эту проблему, и последние пару недель я больше не сталкивался с этой проблемой.

Asus Transformer Prime TF201 с иголочки, продается в магазинах за 32,995 вместе с док-станцией. Сочетание четырехъядерного процессора, большой встроенной и расширяемой памяти, Super IPS+ дисплея и ICS делает его одним из самых желанных планшетов на Android’е на современном рынке.