Личный темп жизни

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, всем знакома сказка «Черепаха и заяц». В ней говорится о том, как заяц и черепаха устроили гонки, и заяц был настолько уверен в своей победе, что на середине пути решил вздремнуть под кустиком. А черепаха шла себе и шла потихоньку и в результате добралась до финиша раньше быстроногого зайца.

Вот так и люди: кто-то подобен зайцу, а кто-то – черепахе. И очень часто мы не достигаем своих целей только потому, что, будучи черепахой, изо всех сил пытаемся стать зайцем. О чем это я? Да о том, как важно знать свой личный темп жизни и, руководствуясь им, устанавливать свой собственный ход событий.

Я, как все интроверты, очень медлительна: медленно думаю, медленно работаю, медленно двигаюсь. А моя дочь, напротив, стремительная как пуля. И когда я невольно попадаю в ее ритм, то буквально теряюсь, совершенно перестаю соображать и просто лишаюсь сил.

В молодости, пытаясь вылепить из себя уверенную, успешную и самодостаточную личность и начитавшись заумных книг, я ставила себе сразу сто задач, старалась успеть все на свете. В результате уже через неделю от моей мотивации и энергии не оставалось и следа, и я с отвращением в очередной раз убеждалась в собственной неспособности хоть что-то довести до конца.

С возрастом я поняла, что апатия и отсутствие мотивации  – это результат потери энергии из-за того, что я навязываю себе темп жизни, который не соответствует моему внутреннему ритму. Достаточно мне было понять, что я не спринтер, а марафонец, как все встало на свои места.

Я перестала чувствовать себя неудачницей оттого, что не могла поспеть за другими людьми. Я научилась дробить дела на мелкие части и в результате избавилась от привычки бесконечно откладывать важные дела и решения, пугаясь их непомерной тяжести и грандиозности.

личный темп жизни

Если вы

  • стремясь все успеть, впадаете в стрессовое состояние и теряете способность заниматься делами;
  • постоянно оттягиваете принятие решений или действий;
  • часто впадаете в беспокойство и лихорадочную суету;
  • начинаете все забывать, не можете сосредоточиться и думать;
  • чувствуете изнеможение и безразличие, страдаете от депрессии;

то возможно вы просто взяли непомерный темп, и вам следует привести его к ритму, подходящему именно вам. Если вы потратите на это некоторое время, то усилия ваши будут вознаграждены тем, что вы будете многое успевать, не доводя себя до изнеможения.

Методы, которые помогут вам рассчитать личный темп жизни

1. Следите за тем, когда у вас бывают приливы и отливы энергии. Старайтесь использовать пик энергии для выполнения самой трудной и важной работы. А время, когда энергия на спаде, лучше посвятить решению самых простых задач.

2. Ставьте себе реалистичные цели. Да, большинство книг по личностному росту и менталитет современного социума внедряет в нас мысль, что мы можем получить буквально все, что захотим. Но, несмотря на позитивность этой установки, у людей типа «черепаха» она лишь может вызвать беспокойство. Поэтому лучше сосредоточиться на чем-то одном, что: а) не гипотетически, а реально достижимо в вашем конкретном случае; б) достижение этого совершенно точно принесет вам удовольствие. А это, согласитесь, далеко не все.

3. Выбирайте, как лучше потратить энергию, то есть правильно расставляйте приоритеты. Помните, что у вас есть только то, что есть.

4. Не пугайте себя грандиозными задачами! Буквально все делите на маленькие кусочки.

Как определить свои подъемы и спады энергии?

Для этого надо обратить внимание на свои биологические ритмы и отметить моменты, когда вы наиболее трудоспособны и энергичны, и моменты, когда ваши умственные и физические возможности опускаются до минимума.

Попрбуйте ответить на следующие вопросы:
  • Как вы себя чувствуете по утрам – бодрым или уставшим?
  • К вечеру вы испытываете напряжение или наоборот расслаблены?
  • По вечерам вы еще живы или совсем выпадаете из жизни?
  • В какое время дня физические упражнения и дела, требующие физической активности, для вас наиболее комфортны?
  • Когда вы лучше всего сосредотачиваетесь: утром, днем или вечером?
  • Когда ваш мозг бывает так истощен, что мысли в нем  даже не шевелятся, а когда он буквально искрится и бурлит от всевозможных идей?
  • В какое время вы с большим удовольствием общаетесь с людьми?

личный темп жизни

Вероятнее всего, вы не сможете сразу ответить на эти вопросы, вам потребуется какое-то время, чтобы понаблюдать за собой. И не просто понаблюдать, а в течение двух недель тщательно фиксировать свои наблюдения в дневнике.

Описывайте каждый свой день: во сколько и с каким настроением проснулись, как чувствовали себя, легко ли было сосредоточиться на том, или ином деле, в зависимости от времени дня. Способны ли вы были после ужина поиграть с детьми, что-нибудь помастерить,  или у вас было только одно желание поскорей доползти до кровати,  отмечайте все подъемы и спады энергии.

Когда я проводила такое самонаблюдение, то, чтобы это занятие не казалось таким утомительным и нудным, придумала свою систему. Я взяла 14 альбомных листов (по количеству дней), каждый лист разделила карандашом на три части (утро, день, вечер), а каждую часть еще разделила на квадратики. В квадратике я отмечала период времени; дело, выполняемое в этот период; два-три слова о самочувствии и настроении и для веселья и наглядности приклеивала сMayлик с соответствующим настроением.

Уверяю, что через две недели у вас будет совершенно ясное и четкое представление о собственных биоритмах. Вы будете знать свои подъемы и спады энергии и в соответствии с этим сможете выстроить алгоритм дня так, чтобы по максимуму использовать пики и не истощать себя сложными задачами в периоды снижения энергии.

Периоды подъемов и спадов могут быть не только в течение дня, но и по дням недели – это тоже надо учитывать. Вот почему наблюдение должно длиться не менее двух, а лучше трех недель.

И кстати, вы знаете, что люди с ритмом черепахи гораздо лучше адаптируются к различным переменам в жизни, таким как старение, выход на пенсию, болезни или серьезные физические травмы? «Зайцы», привыкшие скакать по жизни галопом, очень трудно переходят на более медленный темп. Для них это всегда стресс, а нередко и тяжелая душевная травма. В то время как «черепахи», привыкшие соизмерять свою энергию с темпом движения, довольно легко приспосабливаются к новым обстоятельствам.

Я желаю вам быть здоровыми и энергичными и давайте будем мудры в отношении к себе!