Мне постоянно не хватает времени! Как планировать время?

— Мне постоянно не хватает времени!

— Я завален кучей срочных дел и никак не могу выбраться из этого завала!

— Весь день кручусь, ни на минуту не присела, а к вечеру выясняется, что  самое-то важное и не сделала!

Вам это знакомо? Мне – да. Я испытала на себе все прелести собственной неорганизованности, когда я не умела планировать свое время: 

  • Хроническая усталость. Ты героически пытаешься переделать все эти кучки, кучи и кучищи дел, лихорадочно перепрыгивая с одной на другую, потому что все они кажутся одинаково важными и срочными. «В жизни всегда есть место подвигу, но лучше быть подальше от этого места».
  • Чувство беспомощности и хаоса в голове от того, что не законченные дела  накапливаются, громоздятся друг на друга и превращают вашу жизнь в свалку нерешенных проблем.
  • Недовольство собой, чувство бесполезности своего существования — время уходит, тратится на какие-то мелочи и ерунду, а то, что действительно важно так и остается несделанным.
  • Лень. Постоянное беспокойство и страх, что опять что-то не успеешь, что-то не доделаешь, ощущение затравленности  от множества проблем приводит, в конце концов, к тому, что тебе становится лень вообще  что-либо  делать. Лучше вовсе не начинать, чем в очередной раз убедиться в собственной несостоятельности.
  • Чувство вины как закономерное следствие лени.

Лень

Дойдя до точки я решила, что так больше жить нельзя, если я хочу упорядочить свою жизнь, то просто обязана научиться планировать свое время. Я регулярно составляла план дня и мужественно пыталась его выполнить, но ничего не получалось. Постоянно возникали какие-то обстоятельства, неучтенные мелочи. События и дела наползали друг на друга, комкались, и в итоге не выполнялось и половины того, что запланировала.

А почему? Да потому что начинать надо не с планирования, а с учета времени. Как можно правильно распланировать день, если мы даже не представляем, сколько времени уходит на самые обычные повседневные дела? Хронометраж необходимо вести в течение не менее двух недель и все методично фиксировать в блокноте или тетрадке.

Скорее всего,  вам будет сложно и утомительно весь день ходить с ручкой и поминутно расписывать все, что вы делаете. В таком случае можно разделить день на четыре части: утро, рабочее время до обеда, период после обеда и вечер. На каждую часть желательно потратить неделю и только после этого можно приступать к организации своего времени.

Как планировать день?

  • Планировать дела на завтра лучше с вечера, по крайне мере, в общих чертах. Утром можно дополнить и подкорректировать план с учетом новых обстоятельств.
  • Намечайте список дел, исходя из реальности с учетом своей неорганизованности. План, составленный в расчете на то, что вы на 100% организованны и эффективны, бесполезен, так как заведомо невыполним.
  • Сначала запишите дела, привязанные к конкретному времени (встречи, работа, посещение бассейна и т.п.). Остальные дела расставьте по приоритетам, вверху должны находиться самые важные. Между ними расположите участки отдыха и дела, необходимые для поддержания жизнеобеспечения.
  • Для каждого дела запишите планируемое время начала и окончания и реальное время начала и окончания.
  • Обязательно планируйте отдых. Желательно каждый час делить на 50 минут работы и 10 минут отдыха. Несколько раз в течение дня необходимо делать более длительные перерывы по 20 – 30 минут. Не забывайте, что отдых – это смена деятельности, поэтому старайтесь поочередно загружать все три составляющие нашего организма: тело, ум и душу.
  • Учитывайте в плане время на завтрак, обед и ужин. Также оставьте два – три промежутка по полчаса на мелкие и непредвиденные дела (звонки, просмотр почты, захотелось попить чайку и т.д.)
  • Если вдруг вы совсем выбились из плана, не паникуйте и тем более не ругайте себя.  Подсчитайте, сколько у вас осталось времени, выберите с учетом этого времени самые важные дела и перестройте план.
  • Вечером  — обязательное подведение итогов дня. Можно оценить по шкале от 1 до 10, насколько точно удалось попасть в график и степень своей эффективности. Затем набросайте черновик плана на завтра.
  • Через две – три недели планирование станет уже привычкой, которая поможет вам использовать время гораздо эффективней.

Попробуйте! Если вы научитесь планировать свое время, то кучи всяких дел, проблем и срочных неожиданностей перестанут сваливаться вам на голову и жизнь станет гораздо легче и приятнее.