Основные принципы диеты, позволяющей сохранить молодость
Каковы же основные принципы диеты, позволяющей сохранить молодость? В человеческом организме идет тот же процесс, который заставляет железо ржаветь, — окисление. В результате внутри нас появляются неустойчивые молекулы, так называемые свободные радикалы. Когда их количество начинает значительно превышать норму, они могут напасть на клетки тела, разрушая их.
Существуют определенные питательные вещества, называемые антиоксидантами, которые «ловят» свободные радикалы и, не причиняя вреда организму, уничтожают их. И наоборот, есть продукты, например, ненасыщенный жир, которые подстегивают выработку свободных радикалов.
Познакомьтесь с тремя главными питательными веществами. Витамины С, Е и бета-каротин (содержащееся в овощах питательное вещество, которое организм перерабатывает в витамин А) — это одни из самых мощных антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов и предупреждают или замедляют развитие множества болезней.
Подхлестните иммунную систему. Как правило, по мере того как мы становимся старше, иммунитет ослабевает, делая нас более уязвимыми для бактериальных и вирусных инфекций, а также для некоторых болезней. «Могучая троица», о которой говорилось выше, может замедлить или предотвратить ослабление иммунитета. Особенно помогает дополнительный прием витамина Е.
Помогите своему сердцу. Поможет даже самая малость. Даже если вы всего раз в день будете есть фрукты и овощи, богатые бета-каротином, вы можете серьезно сократить риск сердечных заболеваний и паралича.
Витамин С и сердце. Ученые утверждают, что витамин С повышает уровень ЛВП, «хорошего» холестерина, который предотвращает формирование в артериях человека атеросклерозных бляшек и помогает бороться с холестерином ЛНП, закупоривающим артерии и являющимся причиной инсультов и паралича. Этим витамином богаты брокколи, брюссельская и цветная капуста, зеленый перец, клубника и апельсиновый сок.
Витамин Е способствует укреплению сердца. Низкое содержание витамина Е вдвое увеличивает риск возникновения стенокардии (боли в груди, вызванной уменьшением доступа крови в сердечную мышцу) и коронарной болезни. Витамином Е богаты семечки подсолнуха, сладки картофель, растительное масло, цельные злаки, капуста и шпинат.
Включите в ваше меню бобы. В бобах содержится множество веществ, которые блокируют эстроген, — так называемых фитоэстрогенов, предупреждающих развитие рака.
Используйте в приготовлении пищи чеснок. Чеснок в определенной степени налаживает деятельность иммунной системы и препятствует активизации канцерогенов в организме, предотвращая их вредное воздействие на клетки.
Пейте зеленый чай. Многие компоненты зеленого чая препятствуют изменению клеток. Помимо антиоксидантов, в зеленом чае содержатся флавоноиды — вещества, которые предупреждают развитие рака.
Главные правила диеты, позволяющей сохранить молодость надолго
- Только 30% всех получаемых калорий должно содержаться в жире.
- Ешьте побольше продуктов, содержащих антиоксиданты (витамины С, Е и бета-каротин), например, морковь, тыкву, сладкий картофель, шпинат, брокколи, мускусную дыню и персики.
- Включайте в рацион богатые кальцием нежирные продукты, например, нежирные молочные продукты, зелень, брокколи и сардины с костями.
- Ежедневное потребление волокна должно составлять 20-35 граммов. Лучше всего есть такие продукты, как инжир, сливы, персики, бобы.
Итак, основная стратегия сохранения молодости состоит в том, чтобы строить свое питание на фруктах, овощах, бобах и чесноке. Однако для того, чтобы знать наверняка, что рацион обеспечивает вас всем необходимым и помогает бороться с заболеваниями, можно сделать еще кое-что…
Еда без мяса и обезжиренные молочные продукты. Известно, что избыток жира в рационе может вызвать закупорку артерий и способствовать развитию сердечных заболеваний, раку груди, толстой кишки и простаты. Желательно ограничить потребление жира до 60-70 грамм в день, причем насыщенный жир должен составлять только треть этого количества. Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, молочных продуктах и яйцах, а также в некоторых овощах, например оливках, коксах и пальмовом масле.
Волокно, волокно и еще раз волокно. Волокно облегчает пищеварение и снижает количество находящегося в крови холестерина. Кроме того, волокно помогает избавиться от запора и лишних килограммов, создавая чувство наполненности в желудке. Источники волокна: овес, овсяные отруби, бобовые, овощи и фрукты, продукты из цельных злаков.
Преимущества плавающей пищи. В рыбе содержится жирная кислота омега-3 – особый вид ненасыщенного жира, который способствует предупреждению сердечных заболеваний.
Больше кальция. Определенное количество кальция необходимо каждому. Особенно важно следить за потреблением кальция женщинам, которым в большей степени, чем мужчинам свойственно терять костную массу и страдать хрупкостью костей или остеопорозом. Богатая кальцием пища также может помочь снизить до нормы умеренно повышенное кровяное давление. Помимо нежирных молочных продуктов, кальций содержится в брокколи, капусте, зелени и сардинах и лососе (если есть их вместе с костями).
Больше воды. Ежедневно мы теряем около 2-3 литров жидкости и, как правило, не думаем о том, как заменить их. Напитки, содержащие кофеин, например кофе, чай и всевозможные колы, не помогают: они являются мочегонными и способствуют потере жидкости. Чтобы обеспечить нормальное потребление жидкости, предпочитайте воду любым другим напиткам или выпивайте стакан воды перед тем, например, как выпить кофе.
Пусть ваш бак будет полон топлива. Не позавтракать – это все равно, что вести машину, в которой осталось мало масла и охлаждающей эмульсии: она едет, но ею тяжело управлять. Дело не только в том, что по утрам организм нуждается в топливе (независимо от того, испытываете вы голод или нет). Не забывайте о том, что, не позавтракав, вы наверняка съедите слишком много или нахватаетесь вредных продуктов в тот момент, когда наконец сядете за стол.
Сокращайте время безделья, а не калории. Если у вас лишний вес, не ограничивайтесь лишь сокращением потребляемых калорий – ведь вы при этом можете лишить себя множества полезных и продлевающих жизнь питательных веществ. Вместо этого начните заниматься физкультурой, сочетая упражнения с сокращением потребления жира и сахара.
За один раз – одно небольшое изменение. Прочитав о волшебной силе хорошего питания, вы можете почувствовать желание полностью изменить свой рацион. Но попытка кардинально изменить все за один день – это слишком большая встряска и для души, и для тела. (Например, если вы резко увеличите потребление волокна, это может вызвать расстройство пищеварения.) Лучший способ – за один раз изменять что-нибудь одно.