Организм требует «генеральной уборки»!

Здравствуйте, друзья! В прошлой статье я, в порядке ознакомления, описала классический вариант панчакармы – аюрведического очищения организма, который можно применять только под руководством специалиста. Сегодня же мы поговорим об упрощенной панчакарме, которую можно провести самостоятельно в домашних условиях.

 Что дает панчакарма?

В результате правильно проведенной панчакармы из организма удаляются шлаки и токсины, а также очищаются энергетические каналы. Следствием этого будет общее оздоровление оганизма, улучшение обмена веществ, ощущение легкости в теле, повышение энергетического уровня, а также огромная позитивная перемена в мыслях и чувствах.

Как часто стоит проводить панчакарму?

Полный вариант панчакармы, используемый в аюрведических центрах – это более интенсивный метод и его достаточно проводить 1 раз в год.

Щадящий же вариант панчакармы в домашних условиях, можно проводить 2 раза в год – весной и осенью.

Как проводить панчакарму в домашних условиях?

Панчакарма в домашних условиях проводится в два этапа в течение восьми — десяти дней.

 1 этап – внутреннее промасливание (3 дня)

Утром натощак приниMayте 50 г жидкого подогретого ги (топленого сливочного масла), добавляя в него, в зависимости от вашего типа конституции:

  • Для вата-типа – щепотку каменной соли
  • Для капха-типа – щепотку трикату (смесь из равных частей имбиря, черного перца и пиппали)
  • Для питта-типа – чистое ги без добавок
Что происходит в результате внутреннего промасливания?

Скопившаяся в тканях ама (липкая ядовитая субстанция из непереваренных и неусвоенных частиц пищи) и токсины начинают продвигаться к желудочно-кишечному тракту.

Всем ли можно использовать ги?

Ги нельзя использовать тем, у кого повышен уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Поэтому желательно провести биохимический анализ крови, и если эти показатели у вас выше нормы, или в случае сомнения, следует использовать для внутреннего промасливания льняное масло. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, снижают уровень холестерина.

Льняное масло нужно применять по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15 минут до принятия пищи.

2 этап – внешнее промасливание (5 – 7 дней)

1. Нанесите на тело 200 – 250 мл теплого растительного масла, соответствующего вашему типу конституции:

  • Для вата-типа – кунжутное
  • Для питта-типа – подсолнечное
  • Для капха-типа – кукурузное

2. В течение 15 – 20 минут тщательно втирайте его в кожу, в направлении от макушки головы к пальцам ног.

3. Хорошенько разогрейтесь под горячим душем или примите горячую ванну.

4. Смойте масло, используя какое-нибудь аюрведическое травяное мыло. Обычное мыло использовать нельзя, так как в нем содержатся химикаты, которые, соединившись с остатками масла, могут закупорить поры.

Если у вас нет аюрведического мыла, то лучше смойте масло просто водой, а затем оботритесь тканью. Какое-то количество масла должно остаться на коже для постепенного и более глубокого проникновения внутрь.

Очень хороший способ смыть масло – растереть кожу мукой из нута, ячменя, овса, гороха или другой крупы с низким содержанием клейковины. Однако следует учитывать, что мука с маслом может засорить канализацию, поэтому после процедуры желательно промыть слив большим напором горячей воды.

5. В последние три дня после процедуры масляного массажа, делайте очистительную клизму (басти). Если в вашем городе есть аюрведические аптеки, то используйте для клизмы отвар дашамула (1 ст.л. смеси на 0,5 л воды – кипятить 5 минут, затем остудить и процедить). Если у вас нет такой возможности, то применяйте обычную чистую воду.

панчакарма в домашних условиях

  Как питаться в период проведения панчакармы?

Первые 3 дня – обычное питание, желательно, соответствующее вашему типу конституции.

С 4-го по 8-й день – монодиета. Употребляете в пищу только кичади. Это блюдо, приготовленное из смеси риса и бобов мунг- дал (лущеный, очищенный от зеленой оболочки, маш) с добавлением пряностей и ги.  Кичади – это хорошо сбалансированная пища с достаточным количеством белка. Она очень легко переваривается, обладает очистительным свойством и подходит для всех типов дош. Готовится кичади так:

Продукты:

  • Рис Басмати – 1 стакан
  • Мунг-дал – 1 стакан (предварительно замочите, а если вы плохо перевариваете бобовые, то заранее проварите их в течение 20-30 минут в двух стаканах воды)
  • Ги – 2 столовые ложки
  • Кумин, семена горчицы и кориандр – по 1 чайной ложке
  • Вода – 5 стаканов

Приготовление:

  • В кастрюлю или сковороду положите ги, разогрейте его, всыпьте кумин, горчицу и кориандр и, помешивая, слегка обжарьте, пока семена не начнут потрескивать.
  • Затем добавьте рис с машем, соль и хорошенько перемешайте с обжаренными специями, залейте водой и доведите до кипения.
  • Не закрывая крышкой и периодически помешивая варите 5 минут.
  • Затем прикройте неплотно крышкой и варите еще 20 – 25 минут на слабом огне. 

9-й – 10-й день – кичади и приготовленные на пару овощи.

Нашла для вас на YouTube видеорецепт Кичади (иногда его называют «китчари», как в данном случае, или «кичари»). Существует много вариантов этого рецепта, которые различаются по составу, но процесс приготовления всегда один.

Внимание! Предостережения!

1  Панчакарма, даже в таком щадящем варианте, обладает мощным воздействием и требует достаточно сил. Нельзя применять панчакарму, если вы ослаблены, истощены или страдаете малокровием!

2 В результате очищения организм освобождается не только от амы и токсинов, но и скопившихся, не нашедших выхода эмоций (гнев, печаль, скорбь, страх). Если вы начнете ощущать такую эмоциональную нестабильность, то попейте травяные успокоительные настои.

Хорошо помогает медитация, или вы можете использовать свои проверенные методы. Короче говоря, здесь подойдут те же самые приемы, которые мы используем для расслабления и снятия стресса.

3 Категорически противопоказана панчакарма во время беременности! 

Берегите себя, мои дорогие, и, заботясь о своем здоровье, соблюдайте осторожность, разумность и меру!