Почему мы так говорим?
Как часто мы употребляем крылатые выражения, вкладывая в них привычный смысл. А вы задумывались, почему мы так говорим? Ведь зачастую лексически фраза или слово не имеют никакого отношения к значению, которое мы им придаем. Меня заинтересовала эта тема, я решила раскопать происхождение крылатых выражений и, по ходу дела, буду делиться с вами.
Этой заметкой я открываю новую рубрику «Почему мы так говорим?»
Возможно, кто-то из вас тоже интересуется происхождением слов и крылатых выражений и уже знает значение некоторых из них. В таком случае я с удовольствием опубликую вашу статью с ссылкой на ваш сайт, если таковой имеется, если нет, то просто с указанием авторства.
Сегодня утром, просматривая программу «Рассвет», я узнала, что означает выражение «дойти до ручки». Говоря так о ком-то, мы имеем в виду, что человек дошел до крайности, опустился так, что ниже некуда. Но причем тут ручка?
Оказывается, слово «ручка» здесь означает часть хлебобулочного изделия – калача. В новгородских хрониках упоминается выпечка, которую делали из пресного теста в виде пузатого замка с круглой дужкой. Горожане любили покупать такие калачи у торговцев и есть прямо на улице, держа за «ручку» — перемычку калача. Саму ручку из соображений гигиены не ели, а отдавали нищим или кормили собак. Отсюда и возникло выражение «дойти до ручки». Человек, который не брезговал съесть ручку от чужого калача, ставил себя вровень с уличными собаками.
«Авгиевы конюшни» — так мы говорим о чем-то очень грязном, запущенном, находящемся в крайнем беспорядке. Это выражение пришло из древней Греции. В легендах рассказывается, что царь Авгий очень любил лошадей, в его конюшнях содержалось три тысячи этих прекрасных животных. Но вот беда – эти конюшни почему-то никто не чистил в течение тридцати лет и они были, в прямом смысле, по самую крышу в навозе. Боюсь представить, что было бы дальше с этими лошадьми, если бы на службу к царю не поступил Геракл, которому Авгий и поручил заняться этим неприятным делом – очистить конюшни. Геракл, недолго думая, отвел русло реки в ворота конюшни и за ночь смыл оттуда всю грязь. Это один из подвигов Геракла. Кстати, из этой легенды и другое выражение «Гераклов труд», означающее что-то тяжелое, трудновыполнимое.
Вот еще одно выражение — «попасть впросак», что означает попасть в глупое положение, проморгать какую-то опасность. Это поговорка уходит корнями в историю древних ремесел. В старину вили веревки и канаты на станке, который назывался просак. И попасть в такой станок на ходу было довольно неприятно, если он был для тонких веревок, и даже опасно, если на нем делали канат. Ремесленникам нужно было всегда быть очень внимательными и осторожными, чтобы не попасть в просак.