Мы такие разные!
Здравствуйте, друзья! Недавно я по электронной почте получила письмо от представителя издательства максимально полезных книг «Манн, Иванов и Фербер»с предложением прислать мне бесплатно книгу Marchи Лэйни «Преимущества интровертов» в обмен на рецензию. Я, разумеется, согласилась – кто же откажется от бесплатной книги? Тем более что тема мне очень близка и интересна. Дело в том, что при всей убежденности, что я интроверт, меня приводили в замешательство некоторые мои, как мне казалось, чисто экстравертные черты. Но эта книга все расставила по своим местам.
Я уже затрагивала эту тему в статье «Экстраверты, интроверты и чакры». Там описывалось типичное поведение экстравертов и интровертов и, кроме прочего, речь шла о том, что каждая чакра может быть экстравертна или интровертна независимо от других энергетических центров, и как это отражается на поведении человека.
Но вернемся к книге «Преимущества интровертов». Ее автор Marchи Лейни является практикующим психотерапевтом и ведущим американским экспертом по интроверсии. Будучи сама интровертом и посвятив много лет работе в качестве психотерапевта с клиентами этого психологического типа, Marchи Лейни провела масштабные исследования, благодаря которым и родилась эта книга.
Мне книга показалась интересной и полезной, поэтому я решила поделиться тем, что узнала, с вами и посвятить этой теме серию статей. Если вам интересна эта тема, и вы хотите ознакомиться с ней подробнее, то можете приобрести книгу Marchи Лейни «Преимущества интровертов», пройдя по ссылке. Люди, относящиеся к психологическому типу интроверт, смогут почерпнуть из этой книге очень много полезного для себя. Да и экстравертам она поможет глубже понять тех, кто рядом с нами, ведь мы все такие разные!
А в своей статье я сегодня дам краткий обзор трех основных различий между экстравертами и интровертами. В конце статьи ссылка на тест, с помощью которого вы сможете определить, к какому типу вы относитесь. Этот тест составлен самим автором, я его только перевела в интерактивную форму.
Основные различия между экстравертами и интровертами
1. Подзарядка
Способ подзаряжаться энергией – это главное различие между так называемыми «внутренниками» и «внешниками». Внешники – экстраверты подпитываются от внешнего мира, именно поэтому они так любят общение и предпочитают быть в самой гуще событий. Однако распространенное мнение, что экстравертов отличает легкий и веселый характер – это миф, просто они фокусируют свое внимание в основном вне своей личности.
Экстраверты очень расточительны со своей энергией, они ее легко тратят, но зато и быстро восстанавливают. Но для этого им обязательно нужно быть где-то вне дома, посвящая время отдыха занятиям, которые подразумевают контакты с людьми или внешним миром. Вне этого такие люди могут ощущать одиночество и опустошенность, и в этих условия им довольно трудно расслабиться и дать организму полноценный отдых.
Для интровертов или «внутренников» источник энергии находится внутри них – это их внутренний мир, их идеи, впечатления, эмоции. И опять же, мнение о том, что все интроверты — это тихие, замкнутые и угрюмые люди, абсолютно неверно. Они вполне могут быть душой компании, просто, чтобы отдохнуть и подзарядиться им необходимо одиночество и спокойствие.
Например, повеселившись вволю на вечеринке, после ее окончания экстраверт скажет: «А чем мы займемся теперь?», а интроверт – «было здорово, но я рад, что она наконец закончилась!»
Так как интроверты, находясь в обществе, не могут подзарядиться энергией, а наоборот только расходуют ту, что они успели накопить во время отдыха в одиночестве, то энергия у них заканчивается еще быстрее, чем у экстравертов, а восстанавливается гораздо медленнее.
Теперь я понимаю свое состояние, когда в разгар какого-то общения, разговора, требующего эмоционального или интеллектуального напряжения, у меня вдруг появляется дикое, патологическое желание добраться до своей комнаты и плотно закрыть за собой дверь. Кстати, любовь к закрытым дверям очень показательна для интровертов.
2. Реакция на возбуждение
Следующее различие между интровертами и экстравертами заключается в том, как те и другие реагируют на внешнее возбуждение. В эмоциональном плане для экстравертов важны сами эмоции, им нравится их испытывать, тогда как интровертам важно знать, что именно они испытывают.
Так как интроверты внутренне всегда очень активны, то все, что добавляется извне, еще более усиливает их внутреннее напряжение. И когда это напряжение достигает критического уровня, то у человека появляется неосознанное желание ограничить или закрыть доступ внешней информации.
К примеру, человек, относящийся к интровертному типу, задумывает какое-то дело, например, разбить большой сад или создать фирму. Поскольку ему свойственно все как следует обдумывать, то он начинает искать информацию о том, что ему предстоит сделать, прикидывать, что для этого нужно. И по мере того, как он убеждается в том, что для успешного выполнения задуманного ему потребуется много новых знаний, объем информации, которую ему придется усвоить, уже сейчас начинает давить на него и утомляет. Поэтому вполне возможно, что такой человек в конце концов решит ограничиться одним – двумя деревьями и клумбой перед домом или мелким частным предприятием.
Но это вовсе не означает, что интроверты пасуют перед сложностями. Они вполне успешно работают, сосредоточившись на чем-то одном, но когда наваливается слишком много проектов, дел или разнообразной информации, они теряются, испытывая состояние стресса и напряжения. Их мозг может даже на какое-то время как бы захлопнуться, отказаться от приема новой информации извне.
По этой же причине интроверты очень быстро устают и перевозбуждаются, находясь в толпе, в шумной аудитории. У них даже может появиться ощущение, что им не хватает воздуха.
Экстравертам тоже необходимы перерывы при усвоении новой информации, но причина для этого совсем иная. Познание – это внутренний процесс, и человеку экстравертного типа сложно находиться в этом состоянии долгое время. Экстраверт, в противоположность интроверту, в состоянии внутреннего сосредоточения наоборот начинает ощущать недостаток внутреннего возбуждения. Ему требуется подзарядка, поэтому у него появляется желание прерваться, куда-нибудь сходить, с кем-то поговорить, так как наиболее комфортной для экстравертов является атмосфера действия.
3. Принцип восприятия мира
Если предположить, что знание и опыт условно можно измерить шириной и глубиной, то экстраверты – это те, кто постигают мир вширь, а интроверты – вглубь.
Экстравертам во всем свойственен широкий размах. Они любят иметь много друзей, стремятся получить как можно больше разнообразных впечатлений, перепробывать множество разных дел. Они не хотят ничего упустить, их привлекает и наполняет энергией именно разнообразие.
Интроверты же наоборот предпочитают иметь всего несколько друзей, но они непременно будут очень близкими. Они выберут для себя два-три занятия, но будут стремиться дойти в этом до совершенства. Им вообще свойственно во всем доходить до самой сути. В эмоциональном плане их более привлекает богатство и насыщенность немногих впечатлений, чем их поверхностное разнообразие. Вбирая информацию из окружающего мира, интроверт начинает анализировать ее внутри и как бы расширять. Это его характерная черта – «пережевывать» полученное впечатление и информацию уже много позже после восприятия.
Это три основных различия между интровертами и экстравертами, которые в результате своих многолетних наблюдений выявила Marchи Лейни. А сейчас предлагаю вам пройти тест и определить, кто же вы на самом деле – интроверт или экстраверт.