О вечном двигателе, а также бегателе и прыгателе…
Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлой статье «Ваш ребенок — какой он?» мы пытались с вами проникнуть во внутренний мир маленького интроверта. Этих детей часто обижают неосознанно даже самые близкие просто потому, что не могут их понять. А ребенок, в силу своей природной закрытости, не может высказать то, что чувствует.
Но это не значит, что с экстравертными детьми все просто и понятно, и нет никаких проблем, за исключением их невероятной шумности и неугомонности. Поэтому нынешняя наша беседа будет полностью посвящена этому вечному двигателю и прыгателю – ребенку-экстраверту (о том, какие качества характеризуют интровертность или экстравертность ребенка, я также поведала вам в прошлой статье).
Вы, конечно, помните, что главное отличие интровертов и экстравертов заключается в их способе подзарядки. Так что же служит источником энергии для экстравертных детей? Прежде всего, общение и постоянная активность. Они заряжаются, когда взаимодействуют с людьми, разговаривают, рассуждают вслух и занимаются активными видами деятельности.
Как нам взаимодействовать с этими чрезвычайно коммуникабельными детьми и, по возможности, направить их энергию в мирное русло? Давайте опять воспользуемся советами психолога и психотерапевта Marchи Лейни, которыми она делится в своей книги «Преимущества интровертов» (пусть вас не смущает название, речь там идет и об экстравертах тоже).
Убедитесь, что в окружении ребенка есть люди, с которыми он может говорить.
Ребенок-экстраверт своим несмолкаемым щебетаньем может свести с ума все семейство. Но ему это необходимо. Ему важно не просто делиться впечатлениями, а чтобы эти впечатления еще и разделяли с ним, обсуждали его чувства.
Будьте внимательны к ребенку, замечайте, к чему лежит его душа, и поощряйте его увлечения. Отнеситесь к этому серьезно и обеспечьте профессиональную поддержку его интересов занятиями в различных кружках, студиях и спортивных секциях.
Начинать развитие индивидуальных интересов нужно как можно раньше, поскольку стремление экстравертов присоединяться к толпе, особенно в подростковом возрасте, может довести их до беды. А если ребенок с детства имеет стойкие увлечения, то у него гораздо больше шансов не попасть в дурную компанию.
Обеспечьте постоянное взаимодействие
Не забывайте, что общение – это способ жизни экстравертов. Для всех детей важна реакция на их поступки со стороны других, особенно близких людей, но для экстравертов — это жизненно необходимо. Они будут чувствовать себя ужасно несчастными, если не услышат: «Умница, дочка!» или «Молодец, сынок!» за старательно выведенные каракули или криво забитый гвоздь.
Ребенок-интроверт от природы имеет склонность к самонаблюдению и самоанализу, у экстраверта же это качество нужно развивать. Для этого с ним нужно говорить о его чувствах, ваша реакция помогает малышу понять его собственное поведение.
Поскольку экстравертные дети почти всегда слишком импульсивны, их необходимо научить думать, прежде чем действовать. Обсуждая поступок своего малыша, говорите о его внутреннем состоянии, анализируйте, почему он сделал так, а не иначе. Так вы поможете понять ему, что чувства – это внутренний процесс, а совсем не то же, что и действие, и что у него всегда есть выбор между разными вариантами действия.
В общении с ребенком экстравертом имеет успех определенная тактика: вначале – похвала, даже если ребенок совершил что-то плохое, найдите, за что его похвалить. Затем малыш может получить свою порцию порицания, но закончить разговор нужно обязательно на позитивной ноте.
Позволяйте ребенку размышлять вслух
Так как экстраверты люди действия, то проговаривая мысли вслух, им легче думать. И ребенку важно, чтобы его во время этого разбирательства со своими мыслями и чувствами слушали. Не обязательно задавать вопросы и вносить предложения, просто дайте ребенку понять, что вам интересны его идеи.
Бывает, что такие дети разговаривают сами с собой или делятся своими радостями и огорчениями с любимым мишкой, и все это они делают вслух, возможно так они лучше «слышат» себя.
Дети-экстраверты – это неукротимые «почемучки», которые могут просто завалить вас вопросами. Вам необязательно отвечать на все вопросы, да это и невозможно. Вы можете даже устанавливать ограничения: «Я отвечу еще на три твоих вопроса, а затем займусь своими делами».
И еще одна особенность экстравертных детей – им легче заниматься, делать уроки с включенным телевизором или радио, что для интровертов категорически неприемлемо.
Поддерживайте детскую активность, но установите «тихий час»
Любимая игра, в которую экстраверты готовы играть бесконечно, называется возбуждение. Все время что-то делать, куда-то бежать, с кем-то встречаться – вот их стиль жизни. Ребенок-экстраверт хочет заниматься всем сразу и одновременно, он боится что-нибудь пропустить. И родителям, даже таким же экстравертам, как и он, вынести это порой очень сложно.
Установите для ребенка «тихий час», например: «С двух до трех ты не будешь играть, а послушаешь музыку или почитаешь». Это будет полезным не только для вас, но и для самого ребенка, так как сам он остановиться не сможет, и это неизбежно приведет к перевозбуждению. Даже экстравертным детям периодически необходим отдых, тишина и покой. Следите, что бы его расписание было не слишком перегружено.
Помогите своему малышу понять ценность времени, проведенного в одиночестве, скажите ему, что после перерыва он выглядит веселее, а ручки и ножки его стали еще резвее. Если вдруг ребенок сам решил спокойно поиграть в одиночестве или с мечтательным видом развалился на диване, подчеркните, как вам приятно видеть, с каким удовольствием он это делает.
Будет правильным с детства развивать некоторые необходимые для жизни интровертные качества в детях-экстравертах и, наоборот, экстравертные – в детях-интровертах. Это приведет к некоему равновесию и облегчит их дальнейшую адаптацию во взрослой жизни.