Ваш ребенок — какой он?

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сейчас я скажу прописную истину: в семье должны царить любовь и взаимопонимание. Но оттого, что истина прописная, она ведь не теряет своего значения? Мы все хотим, чтобы близкие люди нас понимали и любили такими, какие мы есть. И это – самое трудное!

Если помните, я уже делилась с вами советами американского психотерапевта, автора книги «Преимущества интровертов» Marchи Лейни о том, как понять свою вторую половинку, когда мы такие разные.

Сегодня же речь пойдет о наших детях. Вы, наверное, не раз замечали и удивлялись, как дети в одной семье, имеющие одних родителей и получающие одинаковое воспитание, могут так отличаться друг от друга?

А все дело — в темпераменте! И мы ответственны за то, чтобы наше воспитание не ломало внутреннюю суть, природу нашего ребенка. И если мы не сможем точно распознать те физические и эмоциональные сигналы, которые подает нам ребенок, то не сможем и помочь ему самоопределиться, обрести уверенность в жизни… а то и вовсе наломаем дров.

Дети, как и взрослые, могут быть интровертами, экстравертами или амбивертами. И хотя среди детей редко встречаются ярко выраженные типы, и границы между темпераментами несколько размыты, все же есть общие признаки, помогающие определить, к какому типу темперамента тяготеет ваш малыш.

ребенок-интроверт

Если ваши дети в основе своей интровертны, они, вероятно:

  • наблюдают и слушают, — перед тем как начинают действовать;
  • глубоко сосредотачиваются на предмете своего интереса;
  • радуются, когда остаются в одиночестве в своей комнате, заряжаясь через самонаблюдение;
  • говорят только после того, как хорошо обдумают вопрос;
  • обладают ярко выраженным чувством личного пространства и не любят, чтобы кто-то сидел слишком близко или входил в их комнату без стука  (дочка одной из пациенток Marchи Лейни нацарапала на двери: «Не входить», едва научившись писать);
  • уединяются в своем собственном мире, и, чтобы узнать, что они думают и чувствуют, их нужно об этом спросить;
  • нуждаются в подтверждении своей нормальности, они могут иметь иррациональные сомнения в самих себе;
  • много говорят, если предмет их интересует или им комфортно с людьми.

ребенок-интроверт

Если ваши дети в основе своей экстравертны, они, вероятно:

  • будут присоединяться к группе, общительны, за исключением периодов закономерных возрастных изменений;
  • заряжаются от взаимодействия с другими детьми и активной деятельности;
  • хотят немедленно поделиться своими впечатлениями и идеями на самые разные темы;
  • думают вслух. В поисках вещей ходят по дому и спрашивают: «Где же мой мячик?» или «Я ищу свой плеер». Чтобы принять решение, им нужно об этом говорить;
  • предпочитают проводить время в компании, а не в одиночестве;
  • нуждаются в том, чтобы их постоянно хвалили — например, они должны услышать, что хорошо поработали или, что вам нравится их подарок;
  • любят разнообразие и легко отвлекаются;
  • часто сами делятся своими мыслями и чувствами.

ребенок интроверт

Так уж случилось, что общепринятая система воспитания построена исходя из того, что все дети экстравертны. Поэтому ребенок-интроверт часто получает клеймо трудного, упрямого, ленивого, жадного. А это неправильно и несправедливо!  К нему просто нужен иной подход!

 Как понять своего маленького интроверта и помочь ему?

Дайте  ребенку время для себя

В распорядок интровертного ребенка обязательно нужно встроить личное время, когда он может отделиться от группы и побыть наедине с собой или одним-двумя людьми, с которыми ему комфортно.  Явный признак  того, что ребенку требуется уединение, это  когда у него начинает портиться настроение.

Во время возбуждающих видов деятельности или шумного  праздничного веселья ребенку-интроверту необходим дополнительный перерыв. Причем сам ребенок может этого и не осознавать и даже противиться тому, чтобы ненадолго покинуть компанию. Но если вы видите, что на празднике у ребенка появляется отсутствующий вид, он начинает замыкаться или раздражаться, уведите его под каким-то предлогом в другую комнату или погуляйте пять-десять минут на улице. Этого времени ему хватит, чтобы восстановить энергию и продолжить веселье.

ребенок-интроверт

Обеспечьте ребенку личное пространство

Ребенок–интроверт нуждается в физическом личном пространстве, которое служит барьером между его телом и внешним миром. Почему?

  • Во-первых, ему трудно сосредоточиться и проанализировать свои чувства и мысли, не отгородившись физически от внешних раздражителей.
  • Во-вторых, постоянное пребывание  в присутствии других людей буквально истощает его, лишая энергии.
  • В-третьих, восполнить эту энергию он сможет только в полной изоляции от внешней среды.

Если маленький интроверт вынужден делить комнату с другим ребенком, а тем более экстравертом, это может принести ему серьезные страдания. Внешне они  могут выражаться капризами, вспышками гнева или, напротив, замыканием и уходом  в себя.

ребенок-интроверт

Все дети любят, чтобы их приласкали, обняли, погладили – и интроверты в этом не исключение. Однако если они перенапряглись или устали, то сразу же устанавливают дистанцию между собой и окружающими. И если вы в этот момент попытаетесь прикоснуться к своему ребенку, он, скорее всего, отодвинется. А если решите упорствовать и обнять его во что бы то ни стало, то он начнет отчаянно вырываться или закатит истерику.

Всегда учитывайте, что интровертный ребенок  тяжело переносит вторжение в свое личное пространство. Даже простое пребывание среди людей опустошает и истощает его. Именно поэтому он не любит, когда к нему подходят  слишком близко, предпочитает сидеть на отдельном стуле, а не на диване вместе со всеми, и в группе детей выбирает место сзади, впереди или сбоку – в сторонке, но никак не в центре.  Лишая такого ребенка личного пространства, мы лишаем его энергии!

ребенок интроверт

Не мешайте ребенку думать

Ребенку-интроверту нужно больше времени на раздумья – ну, вот так он устроен. И именно эта особенность чаще всего раздражает родителей и служит поводом для упреков в бездельничанье и лени.

Дело в том, что интроверты впитывают большой объем  внешней информации  — и сознательно, и неосознанно. Но чтобы переварить  и осознать эту информацию, им необходимо отключиться от внешнего потока, то есть подумать.

Если лишить их такой возможности, в голове образуется каша из необработанной информации, мозг попросту отключится и появится ощущение пустоты – как будто ребенок ничего не знает. Это может вызвать у ребенка чувство неловкости, смущения и неуверенности в себе.

А нужно всего на всего не стучать ему по голове, а дать время спокойно подумать, чтобы полученная информация поднялась из неосознанного в сознательное и аккуратненько разложилась там по полочкам.

ребенок-интроверт

Воспользуйтесь этими советами, чтобы помочь своему ребенку не терять энергию и чувствовать себя уверенным и счастливым! Следующая моя статья будет полностью посвящена нашим неугомонным маленьким энерджайзерам — экстравертным детям.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Опубликовать в FacebookОпубликовать в Google BuzzОпубликовать в Google PlusОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в Мой МирОпубликовать в ОдноклассникиОпубликовать в TwitterОпубликовать в Яндекс

Нравится