Весенние рекомендации аюрведы
Здравствуйте, друзья! Хоть погода и мало чем отличается от Februaryской, но на календаре весна. А значит пора познакомиться с весенними советами аюрведы. Если вы являетесь постоянными читателями моего блога, то надеюсь, вам были, хоть чуточку, полезны советы аюрведы на осень и зиму.
Ну, а теперь поговорим об особенностях самого чудесного, на мой взгляд, времени года и о том, что нужно делать, чтобы вместе с природой почувствовать пробуждение сил, а не их упадок, как часто бывает в межсезонье.
Основными качествами весны являются тепло, влажность и мягкость. Капха, которая была основной дошей зимы, разжижается в нашем теле и начинает течь подобно весенним ручьям. Именно это вызывает весной частые простуды у большинства людей. К тому же начало цветения многим людям с конституцией капха-типа приносит обострение аллергических заболеваний, тогда как вата- и питта-индивидуумы получают от этого одно лишь удовольствие.
Также как ранняя осень имеет многие качества лета, ранняя весна еще сохраняет качества зимы, а потому и многие рекомендации остаются в силе. Например, очень желательно освобождаться от излишков капхи, поэтому March — отличное время для очистки организма с помощью панчакармы, которую вполне можно провести в домашних условиях. Это придаст вам энергии и позволит насладиться весной без таких неприятных явлений, как аллергия, насморк и простуда.
Рекомендации аюрведы на весну
- Включите в свой рацион имбирь, черный перец и пиппали, также будет полезно попить чаек с кумином, кориандром и фенхелем.
- Откажитесь от тяжелой и жирной пищи. Православный весенний пост, если взять только его диетическую составляющую, полностью соответствует этим рекомендациям. Нежелательно также употреблять кислую, сладкую и соленую пищу, поскольку она увеличивает капху, а у нас ее и так за зиму достаточно накопилось. Не полезно в это время года употребление молочных продуктов, особенно утром, мороженое и холодные напитки тоже возбуждают капху.
- В пище должны преобладать горький, острый и вяжущий вкусы. С таблицей продуктов и их вкусов вы можете ознакомиться в статье «Шесть вкусов для здоровья». Весной полезны все бобовые, а особенно желтый лущеный горох, красная чечевица, нут и фасоль. Кстати, чтобы предотвратить слишком бурную реакцию кишечника на бобовые, достаточно их перед приготовлением замочить на 8 часов.
- Рекомендуется употребление жгучих специй (чили, кайенский перец), а также редиса, лука и чеснока. Однако если в вашем типе преобладает вата или тем более питта, не следует этими специями злоупотреблять. Хорошо, если после еды вы выпьете небольшое количество чая с имбирем, черным перцем и корицей.
- Ограничьте употребление ги (топленого сливочного масла) и увеличьте количество меда. Он обладает согревающим действием, и чайная ложка меда, растворенная в чашке горячей воды, поможет уравновесить капху в период ранней весны. Только не нагревайте мед до обжигающей температуры, потому что в таком случае он будет засорять тонкие каналы и оказывать токсическое действие. Во второй половине весеннего сезона будет полезно в конце трапезы выпить чашечку ласси. Это холодный освежающий напиток, готорый готовится из 1 части йогурта и 4 частей воды, взбитых до однородной массы. Перед тем как взбивать, можно добавить ¼ чайной ложки обжаренного семени кумина.
- Из мясных продуктов следует отдать предпочтение курице, индейке и кролику, а употребление морепродуктов весной лучше ограничить.
- Весной будет очень эффективным голодание на соках. Предпочтительнее всего ягодные соки, а также яблочный и гранатовый.
- В весенний сезон вам придаст сил раннее пробуждение и утренняя прогулка. Этой же цели служат упражнения йоги: Приветствие Солнцу, Стойка на голове, Стойка на плечах, а также позы Рыбы, Лодки, Лука, Кузнечика, Льва и Верблюда. Они уменьшают капху и наполняют тело ощущением легкости. Полезны дыхательные упражнения: Бхастрика и дыхание Правой ноздрей (описание этих дыхательных упражнений дано в статье «Зимние советы аюрведы»).
- Физические тренировки в начале весны такие же энергичные и интенсивные, как зимой, но с приближением лета они должны стать более умеренными.
- Дневной сон весной лучше исключить, поскольку он способствует увеличению капхи.
По мере увеличения тепла и установления сухой, солнечной походы следует постепенно переходить из режима, успокаивающего капху, к режиму, уравновешивающему питту – преобладающую дошу поздней весны и лета. С некоторыми рекомендациями по типам доши вы можете ознакомиться в статье «От чего зависит наше здоровье?».
Но самое главное для того, чтобы оставаться в равновесии, это как можно внимательнее прислушиваться к своему организму при переменах погоды и полагаться на собственный здравый смысл.