Система тайм-менеджмента для творческих натур
Как было бы здорово стать более организованным, все успевать, не откладывать дела на последний момент и не переносить их в неопределенное будущее – думаю, я угадала мысли многих. Я сама все время борюсь с собственной неорганизованностью и в статьях делилась с вами мыслями о различных системах тайм-менеджмента, о том, как планировать время, о принципах его организации. Но как быть человеку, чья натура бунтует против любого жесткого планирования, воспринимая оное как посягательство на личную свободу?
Если вы, как и я, относитесь именно к этой части человечества, то для нас с вами есть альтернативный способ организации времени – это система тайм-менеджмента Макса Фостера «Автофокус». Когда я с ней познакомилась, то поняла, что могу, наконец, приблизиться к понятию «организованный человек», не совершая насилие над своей расхлябанной «художественной натурой».
Итак, в чем же состоит система тайм-менеджмента Макса Фостера «Автофокус»?
Представлю ее пошагово.
Шаг 1. Составьте список – освободите голову!
В этот список должно войти абсолютно все, что вам нужно сделать, в том числе и вопросы, требующие решения, и какие-то минутные дела. Запись лучше делать на бумаге и дописывать все, что вам еще придет в голову.
Для чего это нужно? Для того чтобы освободиться от мыслей типа «не забыть это сделать… и это… и то…». К тому же список позволяет вам не размышлять весь день над тем, чтобы вам такое поделать, а предоставляет сразу массу вариантов, но об этом чуть дальше.
Шаг 2. Изучите свой длинный список.
Без всякого чувства обязательства пробегите глазами начертанный вами список дел, и как только вас что-то «зацепило» из этого перечня, начинайте это выполнять. Если закончите дело, то вычеркните его, если нет, то все равно вычеркните и внесите снова в конец списка.
В таком выборе дела задействована ваша интуиция, а значит это лучшее время для выполнения именно этого задания, при этом вы не насилуете себя, идя против своего желания. Если вы начнете дело и выполните его, пусть не полностью, но хотя бы часть, это все- таки лучше, чем вообще ничего не сделать.
Шаг 3. А если не привлекло ни одно дело?
Возможно, в вашем списке слишком много глобальных задач, над которыми ваша душа, ну никак, не желает трудиться. Безжалостно вычеркивайте их, раздробите эти глыбы и в таком дробленом виде поместите их в конце списка. Например, вместо «написать доклад»:
- Набросать план доклада
- Сходить в библиотеку
- Ознакомиться с информацией в интернете
- Изучить материал для первой части и т.д.
Анализируя список, вы, возможно, поймете, что какое-то из дел у вас сейчас нет ни малейшего желания или возможности выполнить. Чтобы совсем не потерять его из виду, выделите его каким-то образом, хотя бы маркером. Не надо переносить его в конец списка – это вы сделаете, когда созреете для его выполнения. Или наоборот вы можете вносить его до бесконечности, пока, наконец, ваш деятельный взгляд не остановится на нем.
Так чем же, на мой взгляд, так хороша именно эта система тайм-менеджмента?
Она подчиняется нашему вдохновению, а не обязует нас делать то, к чему именно сейчас совершенно не лежит наша душа. То есть мы выбираем самое лучшее дело для каждого конкретного момента и, что немаловажно, выполняем его. Жесткий график многими воспринимается с большим трудом и убивает всякое удовольствие от дела. Действуя в рамках этой системы, нет необходимости втискивать себя в расписание, мы можем творить в принципе, а уж, что именно, зависит от нашего желания.
И еще несколько советов Макса Фостера последователям его системы тайм-менеджмента «Автофокус»:
- Пусть ваш список будет всегда где-то в поле вашего зрения, как средство мобилизации.
- Не расстраивайтесь, если большую часть дел вносите в список снова и снова – понятно, что взяться за выполнение каких-то неприятных и сложных заданий довольно сложно, но вы их все равно, в конце концов, выполните.
- Включайте в список и дела, которые связаны с обдумыванием, осмыслением чего-либо, например, «продумать содержание статьи».
- Вы можете выбрать один из вариантов или использовать оба одновременно:
- Составление списка на конкретный день с обозначением даты – это облегчает оценку собственной эффективности.
- Составление списка дел «в принципе», что обеспечивает совершенно свободный режим работы.
- Следует отметить, что эта система универсальна как по отношению к служебным делам, так и по отношению к бытовым.
Если вы противник строгого распорядка, присмотритесь к системе тайм-менеджмента «Автофокус», опробуйте ее на себе, а если вы еще и поделитесь своим мнением в комментариях, я буду очень вам признательна.