Умеем ли мы правильно загадывать желание?
Дорогие читатели, у вас есть желания? Глупый вопрос, скажете вы, — у кого же их нет? — у меня самой их выше крыши. Вопрос в том, умеем ли мы правильно загадывать желание, чтобы оно сбывалось и сбывалось именно так, как мы желаем? Чтобы не получилось то, о чем предупреждает польский сатирик Станислав Ежи Лец: « Бойтесь своих желаний – они имеют тенденцию сбываться».
Оказывается, правильно загадывать желание – это целая наука, но ее можно постичь. И поможет нам в этом доктор психологических наук, профессор, практикующий психотерапевт Сергей Викторович Ковалев. Он очень понятно и образно объясняет, как правильно и эффективно загадывать желания. У него много выступлений и высказываний на эту тему, и с самым главным вкратце я хочу вас познакомить.
Как правильно загадывать желания?
Желать надо действительно то, чего стоит желать. По этому поводу есть замечательное высказывание британского философа и писателя Алана Уотса: «Если вы лезете за счастьем по лестнице успеха, то даже, когда вы поднимаетесь наверх лестницы, вы с ужасом и с горечью выясняете, что лестница стояла не у той стены». Желать нужно то, что приведет к счастью, потому что бессознательное не примет желания, которые ему не соответствуют.
Желать нужно «к чему-то, что ты хочешь получить в этой жизни», а не «от чего ты категорически не хочешь». Чтобы приехать в Париж, надо ехать не от Москвы, а то ты случайно можешь уехать в другую сторону, нужно ехать именно к Парижу. Первая исходная мудрость правильного желания — это понимание того, что то, чего ты боишься, полностью занимает твою психику, живет в твоем бессознательном и, скорее всего, реализуется. Если задавая вопрос человеку: «Что ты хочешь?», человек отвечает: «Я хочу не быть бедным», то именно бедным он и будет.
Нужно думать о решении. Известный психотерапевт Берт Хеллингер говорил: «Если вы хотите влезть в проблему по уши, то начинайте ее размышлять». Если вы видите человека, сидящего в яме, вы не начинаете расспрашивать его, как давно он сидит в яме, как попал туда, как проводит там свое время, как справляет естественные надобности. Вы несете лестницу и вытаскиваете этого человека.
Если вы не можете нарисовать свою цель или представить ее в воображении, у вас цели нет. Это называется принцип целевого слайда. Если ваша цель успех, но вы не видите, как этот успех может быть реализован, то никакого успеха вы не достигнете. Нужно хорошо представлять то, к чему вы стремитесь, до уровня действительной видимости. Цель должна быть видимой, а еще лучше и слышимой, и ощущаемой, но не написанной. Если вы, например, стройнеете, то нужно найти фотографию с подходящей фигурой, приклеить туда свою голову и повесить фото у кровати — в изножье, чтобы каждое утро и каждый вечер, засыпая и просыпаясь, видеть фотографию себя. А еще лучше нарисовать изо рта пузырь, как в комиксах, и написать: «Это я, весящий 75 кг и чувствующий себя прекрасно!» Если вы не можете зримо увидеть свою цель, у вас цели нет. Язык правого полушария для передачи в бессознательное – это язык образов и символов, оно не понимает слов, ему нужно показать.
А как именно нужно правильно показать? Нужно видеть себя, достигшего цели, со стороны, это называется диссоциированно. Но, ни коем образе, не мечтать, видя из своих глаз, что вы достигли цели. Например, вы мечтаете о машине. Вы должны видеть со стороны себя, сидящего за рулем этой машины. Эта цель будет принята. Если же вы видите из своих глаз приборную доску и руль машины, т.е. ассоциированно, то вы уже там, с точки зрения бессознательного, вы уже достигли цели. Значит уже ничего не надо достигать.
У человека есть сознание и бессознательное. Роджер Сперри в прошлом веке получил премию за открытие функциональной специализации полушарий, из которой в частности следовало, что в левом полушарии в нас живет левополушарный скептик, который любит объяснять, почему это недостижимо. Левое полушарие дзен-буддисты называют обезьяний ум. Главная задача обезьяньего ума, это — сначала задумать великую цель, а затем логично объяснить, почему мы ее не достигнем. А в правом полушарии живет правополушарный гений, который знает все, как достичь, потому что правое полушарие – это доступ к бессознательному.
Нужно задействовать ресурсы правого полушария, которые на самом деле переводят в бессознательное. Милтон Эриксон говорил, что связь сознательного и бессознательного – это связь глупого всадника, сидящего на умной лошади. Нужно объяснить лошади, куда нужно идти, тронуть поводья, а потом можно дремать, созерцать окрестности, лошадь сама приведет вас туда, куда надо.
Мечтать нужно, подняв глаза, примерно под углом 15 — 20˚, желательно с закрытыми глазами. Глаза являются выростом мозга, его частью и по положению глаз можно определить настройки мозга. Когда вы поднимаете глаза под углом 15 — 20˚, эта настройка называется позитивная синестезия. Что значит — позитивная? Это значит, что все, что находится здесь, на этом уровне, мозг воспринимает, как положительное, как то, что нужно достигнуть, то, к чему обязательно нужно стремиться. Это, что называется, мечтательный взгляд. Если вы, мечтаете, опустив взгляд, это негативная настройка. Если вы хотите ввергнуть себя в депрессию и ничего не достигнуть, мечтайте, опустив глаза. Почему — синестезия? потому что там все вкупе, этот режим можно назвать голографическим. Это первый момент. И второй — когда вы закрываете глаза с поднятым взглядом, ваш мозг переходит в режим «альфа». Существует 4 режима работы мозга по частоте колебаний:
- Режим «бета» – это режим, при котором мы очень хорошо видим окружающий мир, можем заниматься логическим объяснением, но со своим бессознательным не связаны.
- Режим «альфа» – мы начинаем связываться с первичным бессознательным.
- Режим «тета» – связь с глубинными слоями бессознательного.
- Режим «дельта» – это связь с коллективным бессознательным.
Что бы достичь режимов «тета» и «дельта», нужно долго тренироваться в медитативной практике.
Итак, подведем итог
- Желание должно быть истинным.
- Желание должно быть сформулировано положительно.
- Желание должно быть зримым – принцип целевого слайда.
- Представлять себя, достигшим цели, нужно диссоциированно.
- Мечтать нужно, соблюдая определенную технику для нужной настройки мозга.
Есть еще один важный компонент, который получил название копинг от английского to cope with – справляться. Александр Маслов в 1986 г. ввел это понятие – копинг поведение (успешное поведение). Люди, которым изначально присуще копинг поведение, способны справиться с трудностями даже превышающими их возможности. Они выигрывают в этой жизни потому что, когда у них появляется проблема, они не выясняют, что и почему, они выясняют – как, т.е. решают эту проблему. Они нацелены не на копание в проблеме, а на ее решение, 90% людей занимаются психологической защитой. А психологическая защита – это способ жить с проблемой, ничего не решая, доказывая рационально – это невозможно сделать, потому что…, или – это неинтересно, так сказать, рационально-эмоциональная защита. Пока у вас не возникнет копинга, т.е. готовности, вы ничего не достигнете, даже при самой правильной постановке цели.
Готовность состоит из семи компонентов
- Цель должна быть желанна, многие цели навязаны обществом, они не принимаются нашим бессознательным.
- Цель должна быть стоящей. Даже если она желанна, но не стояща, т.е. бесполезна, подсознание ее забракует.
- Цель должна казаться достижимой. Если хоть каким-то образом у вас есть не-вера в достижимость, бессознательное просто заблокирует достижение этой цели. Каждому — по его вере, если вы не верите, что это достижимо, вы его и не достигнете.
- Цель должна достигаться естественными, нормальными условиями, чтобы вы не ломали себя, не наступали на горло собственной песни. Т.е. это должно соответствовать вашим морально-этическим принципам.
- Цель должна облегчать вашу жизнь, а не осложнять. Если бессознательное поймет, что вы собираетесь заметно осложнить себе жизнь, оно сделает все, чтобы вы этой цели не достигли.
- Цель должна быть по способностям, ибо сама мысль, что это вам не по способностям, заблокирует ее достижение.
- Вы должны быть уверены, что вы заслуживаете этой цели. Многие люди вполне могут получить желаемое, но, так как они, может быть, сами не сознавая, считают себя не достойными этого, то исполнение желания опять блокируется бессознательным. Если ты сам себе докажешь, что ты этого заслуживаешь, то ты это и получишь.
Это те условия, при которых вся система «бессознательное – сознание –тело» примет эту цель-желание. Надеюсь, уважаемые читатели, что информация была для вас хоть сколько-нибудь полезной. Я желаю вам исполнения ваших настоящих желаний!