Шесть вкусов для здоровья
Здравствуйте, друзья! Надеюсь, вы уже определили свои пракрити (оптимальную для вас комбинацию дош) и викрити (сочетание дош, отражающее ваше текущее состояние здоровья) по таблице, данной мною в прошлой статье, и проанализировали результаты.
Я тоже еще раз проверила себя по этой таблице, и вот что у меня получилось:
Пракрити – П2К2В1. То есть у меня двойственный тип доши, где Питта и Капха практически равны, а Вата является ослабленной дошей.
Викрити – К3П1В1. То есть в настоящий момент нарушено равновесие в сторону явного увеличения Капхи и уменьшения Питты. Отсюда чувство апатии, хроническая усталость, тяжесть в теле, излишний вес, отеки и вечно забитый нос. Тяжесть, влажность, слизь и замедление всех процессов (физических и умственных) — признаки возбуждения Капха-доши. А отсутствие энергии говорит о недостатке огня Питта-доши.
Вывод здесь очевиден: чтобы привести себя в норму, мне необходимо успокоить, ослабить Капха-дошу и слегка усилить Питта-дошу. И сделать это можно с помощью питания, регулируя соотношение вкусов в своем рационе.
Поговорим о вкусах
Вы уже знаете, что диагностировать болезнь (говоря о болезни, я имею в виду любое нарушение слаженной работы организма) можно по дошам, а вот лечение зависит от правильного подбора шести вкусов.
Аюрведа выделяет шесть вкусов, каждый из которых, образуется сочетанием двух из пяти элементов.
ВкусыЭлементыСладкийЗемля + ВодаКислыйЗемля + ОгоньСоленыйВода + ОгоньОстрыйОгонь + ВоздухГорькийВоздух + ЭфирВяжущийВоздух + Земля
Вкусы и доши
Каждый вкус подобно дошам обладает определенным набором свойств и качеств. И именно на этом основан главный принцип воздействия вкусов на доши.
Регулируя свое питание, руководствуйтесь следующими правилами:
- Пища возбуждает, раздражает, усиливает дошу со схожими свойствами и, наоборот, успокаивает, снижает активность доши, если их качества противоположны.
- Общее правило аюрведического питания предписывает отдавать предпочтение тем продуктам, вкус которых уменьшает и успокаивает доминирующую дошу. Определить свой тип доши можно, пройдя тест. Например, если у вас тип Капха-доша, то вы должны ограничить в своем рационе продукты со сладким, кислым и соленым вкусом, которые действуют возбуждающе на Капха-дошу.
- Но большинство людей имеют двудошный тип, когда доминируют две доши. Тогда уравновешивая одну из доминирующих дош, можно вывести из равновесия вторую. В таких случаях наиболее эффективным будет питание, усиливающее третью ослабленную дошу. К примеру, я принадлежу к двудошному типу Питта-Капха, а Вата-доша представлена в моем организме менее всего. Значит мне нужно увеличить в своем рационе количество продуктов, имеющих острый, горький и вяжущий вкус, которые усиливают Вата-дошу.
ВкусыВлияние вкусов на дошиВатаПиттаКапхаСладкий‒‒+Кислый‒++Соленый‒++Острый++‒Горький+‒‒Вяжущий+‒‒+ усиливает и может привести к возбуждению
‒ уменьшает и успокаивает
Как видно из таблицы, три из шести вкусов увеличивают дошу, а другие три уменьшают.
- Вату более всего усиливает горький вкус как обладающий самыми близкими с ней свойствами – сухостью, легкостью и холодом. Затем по убывающей идет вяжущий вкус и острый. А для снижения Ваты наиболее эффективен соленый вкус, за ним следуют кислый и сладкий.
- Питта усиливается кислым вкусом, а так же – острым и соленым. А успокаивает ее лучше всего горький вкус, затем – вяжущий и сладкий.
- Капху можно сильнее всего увеличить сладким вкусом, за ним следует соленый вкус и замыкает – кислый. А вот эффективнее всего успокаивает Капху острый вкус, за ним следуют горький и вяжущий вкусы.
Если вернуться к моему примеру, то мне следует изменить питание следующим образом:
- Максимально уменьшить продукты со сладким вкусом и совсем исключить рафинированный сахар, так как это – сладкий вкус в чистом виде, и он сильнее всего возбуждает Капху.
- Отказаться от кислых приправ, таких как Mayонез, кетчуп и прочие соусы. Вместо них использовать различные перцы, чили, чеснок и горчицу, обладающие острым вкусом, что одновременно будет успокаивать Капха- дошу и усиливать Вату и Питту. Можно так же приправлять пищу куркумой, которая одновременно имеет и горький и вяжущий вкус.
- Исключить из рациона дрожжевое тесто и ограничить количество кисломолочных продуктов, поскольку пища, которая готовится с помощью процесса брожения, обладает кислым вкусом.
- Молоко тоже следует употреблять не очень часто, так как оно относится к продуктам со сладким вкусом.
- Уменьшить количество соли в пище. Было бы идеально перейти вместо соли на порошок из сушеных морских водорослей. Но можно просто не солить пищу, а подсаливать ее прямо в тарелке и желательно морской солью. По этой же причине придется отказаться от моей любимой домашней консервации, поскольку в ней присутствуют сразу два нежелательных для меня сейчас вкуса – соленый и кислый.
- Регулярно употреблять зелень, обладающую горьким вкусом – листья салата, шпинат. И, слава богу, не придется отказываться от кофе (этого бы я точно не пережила!), поскольку он тоже имеет горький вкус.
- Хотя бы раз в неделю есть гороховую кашу или суп, а из фруктов отдавать предпочтение бананам, гранату и айве. Все это – продукты с вяжущим вкусом.
Ну, а теперь чуть подробнее о каждом из шести вкусов.
Действие вкусов
Хочу подчеркнуть, что каждому человеку необходимы все шесть вкусов, просто их оптимальная пропорция в рационе зависит от того, к какому типу конституции относится конкретный человек. Определяется вкус с помощью наших органов чувств – положите кусочек продукта на язык, можно чуть разжевать. Подержите его на языке, прислушайтесь к своим ощущениям, и вы почувствуете, может быть едва уловимую, горечь или сладость, или другой вкус.
Откорректировать свое питание вам поможет следующая таблица вкусов
ВкусПродуктыПоложительное действие вкусаПризнаки избытка вкуса в рационеСладкийАбрикосы, персики, арбуз, зрелые бананы, дыня, сухофрукты, манго зрелое, финики, сладкие ягоды, батат, маслины, огурцы, пшеница, кукуруза, овес, просо, рис, ячмень, нут, молоко, любое мясо, из рыбы – лосось, семга, яйца, арахис, грецкие орехи, кешью, кокос, миндаль, фисташки, семечки тыквы и подсолнечника, масло арахисовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, оливковое; кардамон, мята, мед, сахар, фруктоза, ячменный солод.Повышает жизненную энергию; обладает анаболическим действием: способствует росту плазмы, крови, мышц, жировой ткани, костей, костного мозга и репродуктивных жидкостей; влияет на увеличение продолжительности жизни, обострение чувств, улучшение цвета лица; оказывает оздоравливающее действие на волосы, кожу и голос.Частые простуды, кашель, застойные явления, ощущение тяжести, сниженный аппетит, лень, избыточный вес, застойные явления в лимфатической системе, отеки, опухоли, диабет.КислыйАнанас, зеленый виноград, цитрусовые, кислые ягоды, сметана, йогурт, сыр, творог, помидоры, орегано, розмарин, тмин, чабер.Действует освежающе, повышает аппетит, способствует слюноотделению, улучшает пищеварение, поднимает энергетический уровень, питает сердце, просветляет ум.Хрупкость зубов; повышенная жажда; быстрое, рефлексивное мигание; повышение кислотности желудочного сока, изжога, кислотное несварение; язвы и перфорации; отеки; кожные заболевания: дерматит, акне, экзема, фурункулез, псориаз; ацидоз, выражающийся ощущением жжения в горле, грудной клетке, в области сердца, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.СоленыйПоваренная соль, каменная соль, морская соль, морская капуста, морские водоросли.Оказывает слабительное действие; уменьшает спазмы и боли в толстом кишечнике; способствует сохранению водно-электролитного баланса; улучшает пищеварение, облегчает всасывание и выделение отходов.Хрупкость зубов; повышенная жажда; быстрое, рефлексивное мигание; повышение кислотности желудочного сока, изжога, кислотное несварение; язвы и перфорации; отеки; кожные заболевания: дерматит, акне, экзема, фурункулез, псориаз; ацидоз, выражающийся ощущением жжения в горле, грудной клетке, в области сердца, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.ОстрыйЛук, редис, репа, чеснок, горчица, чили, кайенский перец, черный перец, анис, имбирь, гвоздика, кумин, лавровый лист, Mayоран, мускатный орех, пажитник, паприка.Оказывает стимулирующее действие на пищеварение и всасывание, очищает рот; освобождает синусы за счет усиления секреции в носу и слезотечения; усиливает циркуляцию крови, разрушает тромбы; улучшает выделение отработанных продуктов; уничтожает паразитов и микробов; проясняет ум и восприятие.Половая слабость из-за губительного действия на сперматозоиды и яйцеклетки; ощущение жжения; удушье, обмороки; чувство утомления, сопровождающееся жаром и жаждой; диарея, тошнота, изжога; головокружение, тремор, бессонница, боли в мышцах ног; пептические язвы, колиты, поражения кожи.ГорькийКапуста, листья и корень одуванчика, куркума, мускатный орех, пажитник, расторопша, ревень, желтый щавель, шпинат, листья салата.Уничтожает токсины и микробы; устраняет жжение и зуд; помогает при обмороках и запущенных кожных заболеваниях; снижает температуру; укрепляюще действует на кожу и мышцы; улучшает пищеварение, действуя как ветрогонное и тонизирующее средство; уменьшает количество жира, костного мозга, а так же мочи и кала.Истощение плазмы, крови, жировой ткани, костного мозга и спермы; сухость и грубость кожи; утомление; головокружение и потеря сознания.ВяжущийАвокадо, незрелые бананы, айва, клюква, манго незрелое, хурма, яблоки, артишок, баклажаны, брокколи, брюква, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, горошек, грибы, зеленая фасоль, картофель, кинза, кольраби, кукуруза, морковь, сельдерей, топинамбур, гречка, макаронные изделия, овсяные отруби, рожь, тапиока.Облегчает заживление язв; усиливает свертывание крови, уменьшает кровотечение.Удушье, сухость во рту; стойкие запоры, слабость кишечника; ослабление голоса; сердечные спазмы; застой циркуляции; истощение спермы и уменьшение полового влечения; судороги, параличи, нервно-мышечное истощение; инсульт.
Желаю вам побольше энергии и сил, дабы вы не остыли и не остановились на полпути к своему здоровью! В следующий раз, продолжая эту тему, я расскажу о таблетке 6 вкусов, а так же мы поговорим об эмоциях и факторах здоровья с точки зрения аюрведы.