Что-то желудок болит…
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вряд ли найдется хоть один человек, никогда не произносивший фразу: «Что-то желудок болит…», а уж после сорока лет – тем более. То нам кажется, что в животе сотня маленьких человечков двигает мебель, то там вдруг все заполыхает огнем, а то вдруг затошнит без видимых причин .
Существует множество недомоганий – тошнота, отрыжка, изжога, вспучивание живота, газы, боль, чувство неудобства, наполненности, — которое медики называют диспепсией, а мы попросту — нарушением пищеварения. Не важно, как это называется, для нас главное узнать, почему все это происходит, а еще важнее – как от этого избавиться.
Если вы страдаете каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта, то вам без сомнения нужно лечиться. А если на сравнительно благополучном фоне у вас то и дело появляются вышеперечисленные признаки дискомфорта, то вам просто нужно более бережно относиться к своему чувствительному пищеварительному тракту и придерживаться определенных принципов в питании.
А теперь ответим на два заданных ранее вопроса – почему и как?
Почему возникает нарушение пищеварения?
Причина 1 – непереносимость некоторых продуктов. Это совсем не значит, что вы аллергик. Нарушение пищеварения, вызванное пищевой аллергией встречается не так часто и распознается довольно легко. Поскольку реакция возникает сразу ж после принятия в пищу аллергена, и пищевые расстройства, как правило, сопровождаются различными высыпаниями на коже.
А вот избирательная непереносимость продуктов гораздо более распространенное явление. И первенство здесь принадлежит молоку, а точнее, лактозе – так называется сахар, содержащийся в молочных продуктах.Происходит это потому, что для переваривания лактозы требуется особый фермент лактаза, который кишечник многих взрослых людей перестает выделять.
Что же делать?
- Опытным путем определить свой порог непереносимости, то есть то количество молока, которое вы можете употребить без нежелательных последствий, и не переступать через него.
- Использовать пищевые добавки с лактазой, чтобы легче переваривать лактозу.
- Если же вам придется совсем отказаться от молочного, то позаботиться о других источниках столь необходимого вашему организму кальция. Это может быть рыба, законсервированная вместе с костями, брокколи, капуста, а также фармацевтические препараты кальция.
Причина 2 – слишком жирная пища. Уже давно установлено, что желудочно-кишечный тракт людей, склонных к нарушениям пищеварения, очень болезненно реагирует на жир. Жир увеличивает концентрацию желчи и может стать причиной не только изжоги, но и рака ободочной кишки и поджелудочной железы.
Причина 3 – сигареты. Курение служит причиной повышенного выделения желудочного сока, который, за неимением пищи, начинает разъедать стенки желудка и может спровоцировать язву.
Причина 4 – алкоголь. Алкоголь, подобно сигаретам, усиливает выработку желудочного сока и одновременно уменьшает количество ферментов поджелудочной железы, которые необходимы для переваривания пищи. А, кроме того, алкоголь еще и убивает полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения.
Причина 5 – кофе и чай. Если у вас чувствительный желудок, не злоупотребляйте этими напитками и откажитесь совсем от газированных напитков с содержанием кофеина. Кофеин, вообще отрицательно влияющий на усвоение питательных веществ, еще имеет и слабительный эффект, увеличивая количество выделяемого желудочного сока и усиливая перистальтику.
Причина 6 – плохое качество питьевой воды. Исследования показывают, что нарушения в работе пищеварительного тракта почти в трети случаев вызваны водопроводной водой, которую пьют люди. А так как пить воду необходимо всем, а уж женщинам, заботящимся о своей коже, тем более, позаботьтесь о том, чтобы пить чистую воду. С тем выбором разнообразных фильтров, которые сейчас можно приобрести в магазинах, это не такое уж трудное дело.
Причина 7 – лекарства. Аспирин, используемый в лечении расстройств кровообращения и сердечной деятельности, может стать причиной воспаления желудка. Он, стимулируя кровообращение, препятствует сворачиванию крови, и именно это его качество может стать причиной желудочного кровотечения.
Такое же отрицательное воздействие может оказывать ибупрофен и другие, не содержащие стероидов, противовоспалительные препараты. И если вы страдаете частыми пищеварительными расстройствами, это необходимо учитывать.
На вопрос «почему?» мы ответили, теперь попробуем ответить на вопрос «как?».
Как защитить свой желудок?
- Жуйте, жуйте, жуйте.Тщательное пережевывание пищи облегчит процесс ее переваривания и позволит органам пищеварения функционировать как должно. Ведь в слюне содержится фермент, который, смешиваясь с пищей, запускает процесс пищеварения, тем самым уменьшая нагрузку на желудок и малый кишечник. К тому же, когда вы тщательно жуете, вы едите медленнее, благодаря чему уменьшается количество воздуха, который попадает в желудок и вызывает образование желудочных газов.
- Не передайте. Казалось бы, о чем тут говорить – это очевидно. Однако следует учитывать одну деталь – чем быстрее мы едим, тем больше вероятности, что у нас возникнет тенденция к перееданию.
- Во время еды не пейте горячих или холодных напитков. Горячие напитки стимулируют деятельность ободочной кишки, что может вызвать колики. Чрезмерное потребление жидкости во время еды может вызвать вспучивание желудка, образование газов и синдром раздраженного кишечника, особенно, если вы употребляете газированные напитки.
- Ешьте поменьше, но почаще.Тут все просто. Желудку гораздо легче справиться с четырьмя-шестью маленькими трапезами, чем с двумя-тремя большими.
- Добавляйте в пищу имбирь. Известно, что тертый имбирь, добавленный в чай, помогает на длительное время успокоить расстроенный желудок. Кроме того, исследования показали, что имбирь обладает и паллиативным эффектом – он уменьшает симптомы морской болезни и токсикоза у бременных.
- Поменьше фруктовых соков. Если вы страдаете такими неприятными явлениями как газы, жидкий стул и понос, то вам нужно значительно сократить количество фруктовых соков и сахара в рационе. Иногда сахар лишь частично усваивается пищеварительным трактом, а оставшийся сахар поглощают бактерии, вызывающие брожение и производящие водород, который может стать причиной образования газов, вспучивания и колик.
- Обновите ваше питание. Современные врачи советуют вернуться к питанию наших предков – цельным злакам, овощам и фруктам, — чтобы восстановить мир и гармонию пищеварительного тракта. Так называемая «идеальная диета» должна быть богата комплексными углеводами, содержать меньше жира ( особенно насыщенного жира и холестерина) и умеренное количество белка.
Ну, по-моему, все ясно и просто. Осталось только следовать этим разумным принципам правильного питания и будет нам всем счастье, то есть хорошее пищеварение и здоровый желудок!