Как перестать откладывать решение проблемы?
Друзья мои, сегодня я хочу поговорить о привычке, которая есть у многих, в том числе и у меня, — откладывать выполнение задачи до последнего момента, когда выбора – делать или не делать – уже нет.
Часто мы оправдываем себя тем, что в экстремальной ситуации повышенной срочности мы думаем и действуем быстрее и эффективнее. Но мне кажется, это иллюзия.
На самом деле мы ставим себя в условия стресса (страх — успеть!) и быстроту действий здесь уместнее назвать лихорадочностью. Эффективность тоже весьма сомнительна, ведь если мы сразу не получили нужный результат, то переделывать уже нет времени. Отсюда и разочарование, недовольство собой.
Причем, я заметила, что эта привычка ведет за собой другую, еще более серьезную — так же, как дела, мы начинаем отодвигать принятие важных решений, а это уже настораживает. Посеешь привычку — пожнешь характер.
В общем, в моем сознании прозвенел тревожный звоночек. Я проанализировала свои действия и мысли по этому поводу, советы психологов и определила для себя стратегию решения проблемы. Если она окажется полезной еще кому-то, буду очень рада.
Чтобы перестать откладывать начало решения проблемы, нужно:
1. Перестать беспокоиться.
Часто мы оттягиваем начало какого-то важного дела, чувствуя страх перед огромным объемом работы, которую нам предстоит проделать. Это беспокойство подогревается неоправданно высокими стандартами, которые мы устанавливаем сами, или нам навязывают окружающие. Мы боимся не оправдать ожиданий, но это отдельная проблема, которая заслуживает отдельного разговора.
А тут выход в том, чтобы не рассматривать проблему или дело целиком, не думать о конечном результате, который где-то там, за горизонтом. Это перекликается с тем, о чем я говорила в статье «Четыре правила грамотной постановки целей». Нужно разделить нашего слона на кусочки, которые мы сможем проглотить, полностью сконцентрироваться на конкретном отрезке. «Делай, что должно и будь, что будет» — когда действуешь в соответствии с этим мудрым высказыванием, получаешь неожиданно высокие результаты.
Но для этого вначале необходимо составить план — без него никак, иначе, откуда у нас возьмутся эти маленькие кусочки? Планирование обычно не вызывает беспокойства и внутреннего противодействия, потому что это же еще не работа, в нем нет ее неотвратимости, — это как бы игра. А когда мы поиграем в нее и разделим нашу неподъемную задачу на простенькие школьные задачки, уже просто не будет ни повода, ни причины отодвигать выполнение, потому что уже все понятно и не страшно. И мы перестанем бояться ошибок, так как любую ошибку можно исправить и на это у нас есть достаточно времени.
2. Не рассматривать предстоящее дело, как насилие над собой.
Тут важно определиться:
- Это действительно вам нужно?
- Для чего нужно?
- Что вы получите в результате его выполнения?
ПодуMayте об этом и если не найдете ни одного ответа на эти вопросы, значит просто не делайте это дело, значит это нужно не вам, а кому-то другому.
Вы можете возразить, что мы очень часто делаем то, что нужно нашим родным, близким, что требуется от нас по работе. Ну, что касается работы, то у меня по этому поводу твердое и категоричное мнение: если вам не нравится ваша работа, ее нужно менять. Человек должен заниматься любимым делом. Во-первых, так он принесет больше пользы другим. Во-вторых, он рожден не для рабства, а как можно назвать то, что мы половину жизни отдаем чему-то, что вызывает в нас только скуку, усталость и отвращение? – мы же не живем это время.
А относительно наших близких, я думаю, вы согласитесь — то, что мы делаем для них, мы делаем, в конечно счете, для себя. Близкие люди рады радостью друг друга.
Зато я знаю кучу примеров, когда женщина решает, что ей надо похудеть, садится на диету и тут же начинает страдать. Она рисует в своем голодном воображении все радости и удовольствия, которых сейчас лишена, воображает себя жертвой, жалеет себя и тихо ненавидит всех окружающих. Как вы думаете, какой будет результат? – вот именно, она бросит все, максимум, через неделю. Обиженная на весь свет сметет все, что есть в холодильнике и потом на сытый желудок станет укорять и казнить себя за то, что не выдержала.
Чтобы не чувствовать себя жертвой, надо четко представлять, для чего нам это нужно и что хорошего для себя мы получим в результате выполнения конкретной задачи. Все просто.
3. Перестать сомневаться в себе.
Ох, уж эти сомнения! Это просто ржавчина, которая разъедает все, что у нее на пути. Когда мы сомневаемся в наших способностях, навыках, мы перестаем верить в возможность успеха. Мы начинаем плыть по течению, становимся пассивными. Это заставляет нас откладывать решение проблемы, так как подсознательно мы уже уверены, что не решим ее. А сознательно мы пассивностью пытаемся уберечь себя от подтверждения нашей неспособности чего-то добиться, что-то довести до конца — безопаснее вообще не начинать.
Как с этим справиться? Ну, во-первых, ставить реальные задачи. Я не говорю о конечном результате, он как раз может быть сверх наших возможностей и способностей. Он даже должен быть таковым, а иначе как мы будем развиваться? Я говорю о конкретной задаче на данном этапе, вот она обязательно должна быть нам по силам. Успешно выполнив ее, мы чуточку поднимемся в самооценке, одновременно приобретем новые навыки и способности и будем готовы к следующему, более высокому, уровню требований. И так, ступенечка за ступенечкой, мы будем подниматься к нашему конечному результату, а вместе с нами и наша многострадальная самооценка. И немного поднявшись, мы глянем вниз и увидим, что наши сомнения давно отстали и валяются где-то там внизу, у подножия.
Вот на этой оптимистичной ноте хочу попрощаться с вами, пожелать вам успеха и радости, ну а я, как всегда, жду вас на своем сайте.