Как стать оптимистом?
Удивительное дело — я всегда считала себя стопроцентным оптимистом, но, пройдя тест, убедилась, что я оптимист в очень даже средней степени и у меня присутствуют убеждения, характерные для пессимиста.
Так можно ли изменить себя и стать оптимистом?
Сегодняшний наш разговор о том, как же «повернуть» себя к оптимизму. Конечно, за один вечер этого не добиться, нужно усиленно заниматься этим вопросом в течение, по крайней мере, двух недель.
Если вы хотите стать оптимистом, нужно целиком изменить свой взгляд на жизненные невзгоды. «Жизнь выстраивает перед оптимистом те же препятствия, что и перед пессимистом, — говорит доктор Сэлигман. – Однако, по убеждению пессимиста, все эти несчастья будут преследовать лично его постоянно, коренясь в самой жизни, в то время как оптимист считает, что трудности имеют временный, специфический и чисто внешний характер».
Цель нижеследующих советов – помочь вам вести разговор с самим собой с более позитивных оптимистических позиций. Эта методика разработана на основе клинического опыта доктора Сэлигмана, который помогает пессимистам стать оптимистами.
Разложите по полочкам. Смиритесь с тем фактом, что по большей части жизнь похожа на приключенческий фильм, полный сюрпризов, неудач и препятствий. Когда вам в следующий раз не повезет, проанализируйте, как вы это оцениваете. Например, вы поссорились с мужем или подруга перестала вам звонить. Что вы при этом чувствуете? Как следует задуMayтесь над этим и сделайте следующий шаг.
Проанализируйте свои убеждения. Как вы объясняете себе причину постигшей вас неудачи? Если муж вспылил, считаете ли вы, что это предвещает конец супружеских отношений, или вы просто приходите к выводу, что у него неудачный день? Если вам не звонит подруга, считаете ли вы, что она на редкость невнимательна к другим, или думаете о том, что она слишком занята? Это очень важно: ведь негативные выводы постепенно становятся убеждениями и могут иметь далеко идущие последствия.
Реагируйте на все по-другому. Возможно, вы считаете свое объяснение неудач совершенно безобидным. Однако это абсолютно не так. Как говорит доктор Сэлигман, «убеждения напрямую связаны с тем, что мы чувствуем и делаем. Они играют роль в том, что мы выбираем: сдаться или предпринять решительные действия».
Допустим, вы считаете, что подруга не звонит, потому что она невнимательна, в результате вы можете впасть в депрессию или рассердиться на нее. С другой стороны, если вы скажете себе, что она сейчас просто очень занята, подобных чувств не возникнет. Наоборот, когда вы, наконец, встретитесь, вам будет легче ее понять и вникнуть в ее дела.
Отвлекайтесь. Если вас посещают пессимистические мысли, попробуйте подумать о чем-нибудь еще. Доктор Сэлигман советует звонить в колокольчик, носить с собой карточку, на которой большими красными буквами написано: «СТОП», носить эластичный браслет на запястье и щелкать им по руке, чтобы отогнать негативные мысли, или встать перед стеной, ударяя по ней ладонью и крича: «Стоп!» (Представляю картину… но, тем не менее, это работает). Затем, после того, как удалось прервать негативный поток, замените его приятными мыслями. Сконцентрируйтесь на чем-нибудь другом. Если негативные мысли не оставляют вас, попробуйте записать свои мысли, чтобы выяснить, что вы чувствуете, или просто перенесите размышления на эту тему на другое время. Воспользуйтесь приемом Скарлетт из романа М. Митчелл «Унесенные ветром», скажите себе: «Об этом я подумаю завтра».
Спорьте с вашим пессимистическим «Я». «Вы можете сами прогнать вредные мысли, говорит доктор Сэлигман. – Более эффективное и долгосрочное средство избавиться от них – спор. Если вы будете спорить с пессимистическими мыслями, которые посещают всех в полосу неудач, вы научитесь быть оптимистом».
Делайте временные, а не постоянные символы. Если кажется, что проблема, стоящая перед вами, неразрешима, скажите себе: это временные обстоятельства, которые скоро изменятся. Например, если начальник просит вас переделать тот или иной документ, не говорите себе: «Я никогда не научусь писать рапорты и это мой вечный недостаток». Вместо этого скажите себе, что просто нужно попрактиковаться в этом дополнительно, или, что вы собрали мало данных, или отвели на это дело слишком мало времени.
Замените всеобъемлющие причины на конкретные. Если вы провалили презентацию на работе, значит ли это, что вы не умеете выступать публично? Или просто не подготовились так, как готовитесь обычно? Первая причина – всеобъемлюща и пессимистична, вторая – конкретна и оптимистична.
Не приниMayте неудачи на свой счет. Убежденность в том, что вы, так или иначе, виноваты во всех своих несчастьях, — это признак пессимиста. Оптимистам легче справиться с неудачами. Если причину ссоры с мужем вы объясните так: «Я ни на что хорошее не способна» — поспорьте с этим и замените на что-нибудь вроде: «Он просто был в плохом настроении».
Не позволяйте пессимистическим настроениям вторгаться в вашу жизнь. Как только вы научитесь бороться с ними, повседневная жизнь станет лучше и счастливее.