Кофе. Пить или не пить — вот в чем вопрос…
Утро без чашки горячего ароматного кофе для меня означает, что день не задался с самого начала. Утренний кофе – это обряд, священнодействие, аромотерапия, медитация и включатель мозгов в одной чашке! Мое отношение к этому чудесному напитку очень метко одной строчкой выразил солист группы «Сплин» Александр Васильев, правда он говорил о сигаретах, но суть от этого не меняется: «Если с утра не закурить, то на фиг просыпаться?..»
Но как человек, периодически заботящийся о своем здоровье, я все время мучилась фактом такой моей привязанности к кофе, особенно когда начитаюсь разных страшилок, типа «1 грамм кофеина убивает лошадь»… или это о никотине?.. ну, да ладно.
Короче, после изучения множества диаметрально противоположных мнений ученых относительно кофе, я выбрала для себя золотую середину и убедилась, что не так страшен черт, как его малюют. Предлагаю убедиться в этом и вам.
Давайте познакомимся с некоторыми научными фактами о кофеине
- Кофеин является веществом, которое естественным образом содержится в определенных растениях, но также может быть получен синтетически и использоваться в качестве добавки к пищевым продуктам.
- Кофеин – это стимулятор центральной нервной системы и мочегонное средство. Он поглощается и распространяется очень быстро и после абсорбции передается в мозг. Кофеин не накапливается в крови и не сохраняется в организме, он выделяется с мочой в течение нескольких часов после употребления.
- Кофеин, вопреки распространенному мнению, не снижает воздействие алкоголя, хотя многие еще верят, что приняв после чашки кофе лошадиную дозу алкоголя, они будут «как стеклышко».
- Кофеин может использоваться в качестве средства для лечения мигреней, а так же облегчения на короткое время таких состояний, как усталость и сонливость.
- Переизбыток кофеина может вызвать учащенное сердцебиение, чрезмерное мочеиспускание, тошноту, рвоту, беспокойство, тревогу, депрессию, тремор и бессонницу.
Мнения ученых о влиянии кофе на наше здоровье разбросаны на огромное расстояние между отметками «яд» и «панацея». И если отбросить крайние точки зрения, то с этим можно согласиться – кофе действительно может принести как пользу, так и вред в зависимости от того, как и сколько вы его пьете.
Умеренное потребление кофе никак не связано с риском для здоровья. А умеренным считается, если вы выпиваете не больше трех кофейных чашек в день (это примерно 250 — 300 мл). Я к счастью, хоть и с небольшим скрипом и хрустом, но втискиваюсь в эти рамки умеренности. Кофе я, правда, пью отнюдь не кофейными чашками, моя любимая кофейная кружка вмешает в себя 200 мл этого волшебного напитка. Но зато употребляю я его не больше 1 – 2 раз в день и никогда – на ночь.
А как насчет кофеиновой зависимости?
Да, такая угроза существует – регулярное ежедневное употребление кофе приводит к зависимости. Как ни крути, кофеин – это наркотик, который вызывает привыкание. И явно выраженная кофеинозависимость так же неприглядна, как любая наркомания.
Когда-то у меня была знакомая, которая в трудные перестроичные времена, когда у нее не было денег не только на кофе (кстати, кофе тогда тоже не так легко было найти), но и на проезд в транспорте, тащилась каждое утро пешком в другой конец города в гости только для того, чтобы выпить кофе. И плевать ей было, рады ей там или нет.
Если употребление кофе превращается в болезнь, то есть становится бесконтрольным и неограниченным, то последствия этого, конечно, ужасны. Это и потеря сна, депрессия, хронические головные боли, повышение артериального давления и сахара в крови и многое другое.
Но есть и хорошая новость! Если вы, осознав свою болезненную зависимость от кофеина, решите отказаться от него, то ваши мучения продлятся не более семи – девяти дней. Именно столько длится абстинентный синдром, пережив который, вы станете абсолютно свободным человеком.
Ну, хватит о грустном. Давайте поговорим теперь о преимуществах этого любимого многими напитка.
Вот некоторые выводы ученых, сделанные на основе многочисленных исследований
- Ежедневное употребление кофе помогает снизить риск развития наиболее распространенной формы диабета, а также рака кожи. Оказалось, что сочетание кофеина с физическими упражнениями отлично работает на уничтожение предраковых клеток.
- Несколько чашек кофе в день помогут в предотвращении болезни Альцгеймера, а также снизят риск смерти от заболевания печени. Никто не говорит, что кофе способен излечить вас от уже существующей болезни. Но, согласитесь, все-таки приятно, что ваши не всегда здоровые вкусовые пристрастия имеют и некоторые очень здоровые атрибуты.
- Кофе – источник антиоксидантов. Нельзя сказать, что в кофе самая высокая концентрация антиоксидантов по сравнению с другими природными источниками, но тем не менее. К тому же кофе мы зачастую употребляем гораздо больше, чем любой другой источник антиоксидантов. Благодаря этому свойству чашка кофе может уменьшить боль в мышцах, которую вы чувствуете после тренировки.
- Чашечка ароматного дымящегося кофе активизирует работу мозга утром и в любое другое время, когда вы чувствуете, что уровень концентрации и внимания снижается. Все любители этого напитка и без ученых знают, что кофе является мягким природным нейронным стимулятором. Но последние исследования обнаружили дополнительный стимулирующий эффект кофе, который не связан с содержащимся в нем кофеине. Кофе содержит еще неизвестные химические вещества, которые способствуют выработке кортизона и адреналина – двух стимулирующих гормонов.
Как видите, кофе может быть как напитком здоровья, так и наркотиком, разрушающим организм. И чтобы использовать его преимущества, нужно просто знать предел и не злоупотреблять им.
Мне кажется, закончить нашу сегодняшнюю встречу без чашечки кофе, ну, никак нельзя. Поэтому предлагаю вам три рецепта, а вы уж выберите себе по вкусу.
Кофе по-восточному
Он готовится в специальной посуде с зауженным горлышком, которая называется джезва или турка. Самый вкусный кофе получается в медной турке, у меня была возможность сравнить, так как раньше я его готовила в аллюминевой.
Наливаем в турку воду и доводим до кипения. Засыпаем и размешиваем сахар, а затем добавляем кофе (примерно 1 ч.л. с хорошей горкой на 180 мл). Ставим турку на очень маленький огонь и ждем, чтобы пенка поднялась, но, ни в коем случае, не смешалась . Отставляем турку и когда пенка опустится, снова ставим на огонь . После троекратного поднятия пенки кофе готов. Угощайтесь! Это, кстати, мой любимый рецепт.
Следующие два рецепта готовятся с молоком.
Итальянский кофе-капучино
Для этого рецепта нужна кофеварка. Вначале готовим обычным способом очень крепкий экспресс-кофе. Затем в кофеварку наливаем такое же количество молока и прогоняем его через кофеварку как обычный кофе. Разливаем напиток в чашки, слегка посыпаем тертым шоколадом.
Французский крем-кофе
Доводим до кипения примерно 0,5 л молока, предварительно перемешав его со 150г сахара. Закипевшее молоко снимаем с огня и добавляем 4 ст.л. сливок. Энергично взбиваем, а затем доливаем 0,25 л крепкого горячего кофе. Перемешиваем и разливаем в маленькие чашечки.
Сейчас, пока описывала эти рецепты, вдруг вспомнила… когда-то давно, когда я еще не была таким гурманом в отношении кофе и довольствовалась обычным растворимым, у нас был особый шик в приготовлении кофе – добиться пышной белой пенки. Для этого, прежде чем залить этот порошок кипятком, мы минут пятнадцать растирали его вместе с сахаром чайной ложкой, пока он не превратится в светлую кремообразную массу. Вот такие у нас были изыски!
Буду рада, если расскажите о своем отношении к этому ароматному бодрящему напитку и даже, может быть, угостите нас своим рецептом. Всем-всем удачи и хорошего настроения!
Уверена, что это видео с изумительными рисунками на кофе поднимет вам настроение!