Ровный круг в амигуруми

Ровный круг в амигуруми. Примеры вязаных игрушек

На Амигуру начался бесплатный онлайн по вязанию Фимы. Если вы примете в нем участие, то сразу обратите внимание, что и туловище, и голова вяжут по той схеме, которую я вам уже показывала (см. Как связать ровный круг)

То есть что бы ни писали мастера насчет «авторских разработок», к основам амигуруми это не имеет никакого отношения, имя того автора, который первым придумал вывязывание ровного круга, уже вряд ли удастся выяснить.

Все остальное — форма головы и туловища, ручек-ножек-ушек, оформления и так далее, тут да — у автора простор большой и он может говорить об авторской разработке и, соответственно, об авторских правах. Но основа у всех игрушек одинаковая, это как азбука — буквы одни, а слова получаются разные.

Давайте посмотрим на конкретных примерах, где и как используется ровный круг в амигуруми. Все примеры взяты из Интернета, но где именно, мне уже сложно вспомнить, так что надеюсь авторы на меня не будут в обиде. Если же это для вас, как автора, принципиально, не сочтите за труд кинуть ссылку в комментариях, обязательно добавлю.

Ну что, поехали?

Уши кружочком

При вывязывании обезьянок, слоников, мышек и других игрушек некоторые рукодельницы считают, что уши в виде кружочков, — это то, что нужно.

Используют разные варианты — иногда такие ушки-кружочки просто пришивают за несколько столбиков, иногда делают складочку, иногда в последнем ряду провязывают столбики с накидом или полустолбики, чтобы придать ушам некую волнистость, обвязывают по краю рачьим шагом, короче, у кого как фантазия разыграется.

ОБЕЗЬЯНКИ

Может быть, мне везло, может быть и на самом деле так, только кажется, что подобный прием используется чаще всего при вязании обезьянок. Вот и моей первой вязаной игрушкой была обезьянка, у которой внутренняя часть уха как раз была вывязана в форме кружочка. Вы можете скачать мастер-класс бесплатно и связать такую же.

Потом нашлись другие. Обезьянки разные, но ушки у них похожие:

Хотите связать таких же? Тогда вам сюда, здесь найдете подробное описание, по которому сможет связать этих обезьянок.

Мастер-класс по вязанию этой обезьянки здесь.

СЛОНЫ-СЛОНЯШКИ

На второе место я бы поставила слоников, игрушки с круглыми ушками мне тоже не раз попадались.

Особенно мне понравился вот этот слоник:

Автора этой игрушки я не знаю, мастер-класс на иностранном языке, но в данном случае нам даже не нужен перевод, чтобы понять, как вывязано такое ушко:

То есть достаточно связать два разноцветных кружочка, соединить их вместе столбиками без накида, полученную заготовку сложить и небольшую часть провязать вместе. Можно и сшить, кому как нравится.

Обратите внимание на один нюанс: в последнем ряду внутренней части уха в двух местах провязаны небольшие выступы.

Я это место связала так: ст.б/н, 2 пс. с/н, 2 ст.с/н, прибавка из трех столбиков с накидом, 2 ст.с/н, 2 пс.с/н, ст.б/н, затем обвязала по кругу еще одним рядом столбиков без накида, и в конце соединила столбиками с серым кружочком. В итоге получилось вот такое ушко.

Чтобы придавать ему любую желаемую форму, можно было еще одну хитрость использовать: обвязывать край вместе с тонкой проволочкой. Она бы спряталась под столбиками, ее не было бы видно, но с ее помощью можно было бы выгибать уши, как хочется. Возьмите этот прием на заметку, наверняка от этого ваша игрушка только выиграет.

ЁЖИКИ и МЫШКИ

Кроме обезьянок и слоников ушки-кружки встречались мне еще у ежиков и у мышек:

Кстати, если эта мышка вам понравилась, то мк здесь. Правда, перевода нет, но надеюсь, мы скоро научимся вязать игрушки на глаз и нам уже не понадобятся ни мк, ни переводы — достаточно будет картинки 🙂

Ладно, дурень думками богатеет, пока об этом можно только мечтать, давайте лучше про кружочки. С ушами мы разобрались, посмотрим теперь, как еще при вязании игрушек используется ровный круг.

Кружок для брюшка, груди, носа, пяток

Чтобы как-то выделить животик, вяжут круг другого цвета и пришивают к телу. Это проще, чем вывязывать брюшко одновременно с туловищем.

У Лунтика такой кружок не только на пузике, у него и тело в таких пятнышках, и голова, так что умение вывязывать ровный круг нам здесь очень пригодится.

Вот еще несколько игрушек, где были использованы плоские вязаные кружки:

Ноздри-кружки для лошадки.

Пальчики и пяточка для мышки.

Чтобы связать микроба, нам понадобятся два белых кружка для глаз и штук десять красных для пятнышек.

И даже при вязании столь эротичной особы не обошлось без кружочков.

Головные уборы

Умение связать ровный круг несомненно пригодится при вывязывании головных уборов, будь то шляпка или фуражка гаишника.

Кружок для божьей коровки

В мастер-классе Елены Беловой черные кружочки есть везде — и на крылышках божьей коровки, и на шапочке, и на зонтике, и на коляске…

Правда, они у нее сделаны из фетра, но ничто не мешает нам вывязать эти кружочки. Как, например, сделала Мария Новоселова для своей божьей коровки Марты:

Кроме пятнышек в форме круга вывязано и брюшко. Посмотрите, как это описывается в мастер-классе:

Но можно то же самое записать по-другому, я уже показывала, что в своих шпаргалках вязание круга записываю так:

1. КА = 6
2. (+1) х 6 = 12
3. (1, +1) х 6 = 18
4. (2, +1) х 6 = 24
5. (3, +1) х 6 = 30
6. (4, +1) х 6 = 36
7. (5, +1) х 6 = 42
8. (6, +1) х 6 = 48
9. (7, +1) х 6 = 54
10. (8, +1) х 6 = 60
11. (9, +1) х 6 = 66

Итог в обоих случаях будет одинаковым, каждый выбирает, как ему удобно.

Игрушка-солнышко в форме круга

Симпатичное солнышко, правда? И работы немного, нужно связать два одинаковых плоских круга, соединить их вместе, добавив немного набивки, по краю сделать «лучики», оформить и все, игрушка готова. Нравится такая идея?

Использование круга при вывязывании еды

Не знаю, любите вы вязать что-то съедобное, по мне так это все на любителя. Я как-то загорелась — связала яблоки, груши, морковку, пару кочанов капусты и все, на этом моя прыть закончилась.

Хотя если вы всерьез увлекаетесь амигуруми, то наверняка задумывались, а как оживить, разнообразить фото связанных игрушек? Мне кажется, вот тут-то все эти несъедобные вкусности и пригодятся. Тем более, что вязать их несложно и в основе многих лежит плоский круг, который мы уже научились вязать.

Сказочный домик

Ну и на закуску сказочный домик, в котором тоже не обошлось без ровных вязаных кружочков.

Фантазии рукодельниц нет пределов и я думаю, что со временем найдутся и другие игрушки. Или придумаются.

Надеюсь, вы поняли, как связать ровный круг и как его можно использовать при изготовлении игрушек. Будут вопросы, задавайте. А пока всем удачи и творческого вдохновения.

Елена Олейникова

Книжная полка рукодельницы

Аннотация к книге Светланы Перцевой «Вязаные коты и другие игрушки»

Светлана Перцева придумывает и создает удивительные, забавные и почти живые вязаные игрушки. Ее авторский магазинчик — настоящий источник идей для всех любителей игрушек, связанных крючком.

«При виде некоторых работ изумляешься: неужели такое реально сделать только при помощи крючка и мотка ниток?! На самом деле для этого нужны лишь несколько не очень сложных приемов, терпение и творческое настроение.
Крючок позволяет получить любую форму, какой угодно изгиб — простор для творчества необозримый. С помощью подробных мастер-классов вы овладеете им так же, как скульптор владеет своим резцом».

В книге вы найдете пять мастер-классов Светланы Перцевой:

  • Загадочные сиамские коты
  • Симпатичная панда
  • Веселая зайка-улыбайка
  • Шалунья-принцесса
  • Вдохновляющая лошадка Глаша

Купить книгу Светланы Перцевой «Вязаные коты и другие игрушки»