Держись, лаватера!

больная лаватера зацвела

Моя больная лаватерка зацвела. Всем врагам назло! Конечно, она здорово проигрывает другим кустам лаватеры, до которых вредители не добрались, но мне нравится, что она не сдается.

На этом фото видна разница между больной лаватерой и здоровой:

Разница не только в размерах (практически в два раза здоровый куст выше), но и в окраске цветов. У больной лаватеры цветы бледно-розовые, в то время как у здоровой цвет насыщенный, яркий:

Лаватера. История болезни

Я уже писала про то, как заболела моя лаватера и каких вредителей мне удалось найти на ней. Хорошо хоть еще кошки не гадят на эту грядку, а то бы вообще хана.

Напомню, что рассаду розовой лаватеры покупала на рынке и поначалу кустики ничем друг от друга не отличались. Но когда дело уже подошло к цветению, заметила, что один куст стал каким-то вялым, а нижние листья пожелтели:

До этого я все боролась с совкой и первой мыслью было, что она и тут отметилась. Раскопала землю, но вместо совки увидела какую-то сороконожку, которая тут же была поймана и приговор был приведен в исполнение «без суда и следствия».

Мне не удалось ее сфотографировать, да и нужды такой не было, поскольку точно такая же сороконожка погубила с месяц назад мою лилию. Причем, на ней точно также пожелтели нижние листья и наклюнувшиеся бутоны:

А вот тюльпаны, которые росли рядом, этой твари, видно, не понравились. Или она просто до них добраться не успела?

Вот эта «сороконожка» на луковице лилии:

Снимала смартфоном, поэтому близко ее не рассмотреть, вот максимально допустимый размер, где можно видеть, что из себя представляет эта тварь — хоть и мелкая, но растение губит практически полностью, на том месте, где она обитает, все начинает гнить и, если время упущено, вылечить цветок невозможно.

Лилии мне не удалось уберечь. Точнее, одна погибла, поскольку я поздно спохватилась, а у второй луковицу мне удалось сохранить, надеюсь, на следующий год расцветет.

Мне было очень жаль лаватерку и я решила попробовать ее подлечить. Ничего подходящего под руками не было, поэтому просто развела марганцовку и полила цветок. Ствол побелила ФАСом, это такая специальная побелка для деревьев от насекомых и вредителей, которую покупала в «Дачнике».

Но поначалу от моего лечения проку было мало. Лаватера по-прежнему сохла и чахла на глазах:

Тут еще погода решила разгуляться, появилось солнце, сильно потеплело и листья у лаватеры совсем стали вялыми, болтались как тряпки. Но бутоны были целыми. Я решила продолжать борьбу, через день полила марганцовкой еще раз и подкормила гуматом.

И лаватера стала оживать. Сначала распустился один цветок, сегодня их уже три и видно «наклюнувшиеся» бутоны, которые расцветут не сегодня-завтра. Конечно, по сравнению со здоровыми кустами пострадавшая от прожорливой твари лаватера выглядит жалко, но я не хочу ее вырывать, пусть цветет, она заслужила право на жизнь 🙂

Кстати, скоро начнет цвести и белая лаватера, которую я посадила на месяц позже. Из шести кустиков у меня осталось только два, четыре сожрала совка.

Лаватера. Как бороться с вредителями

Вот теперь проблема, как бороться с вредителями? С совкой как-то проще, я по крайней мере знаю, что это за тварь, а вот с «сороконожкой» проблема. Мне нигде не удается узнать название этого вредителя. И что с ними делать? Я даже не уверена, что подлечить лаватеру мне удалось именно с помощью марганцовки, вполне возможно, что там была всего одна «сороконожка», которая была мной поймана и уничтожена.

И подсказать некому. В интернете нет ничего, задавала вопросы на форумах и блогах, тоже без ответа.

Ладно, буду дальше искать. А пока похвастаюсь своей цветущей лаватерой:

Красивые цветы, правда? Это только начало цветения, там бутонов еще… Как пить дать до октября цвести будет.

В этом году у меня только два вида лаватеры, но я уже знаю, где можно купить ее семена — в интернет-магазине My-shop.ru есть лаватера рубиновая, «Серебряная чаша», «Прелестница», «Лунный свет» и просто смесь разных сортов. Так что на следующий год у меня участок станет еще красивее, заглядывайте в гости 🙂