Что такое Google бомба?
Google отличается от других поисковиков тем, что время от времени он может показать страницы, которые не содержат ключевых слов, заданных для поиска.
К примеру, в статье, которую вы сейчас читаете, речь идет о SEO, но если достаточное количество сайтов создадут ссылки на нее, используя фразу «дядя Петя», тогда Web-страница с данной статьей может получить первое место в результатах поиска по фразе «дядя Петя». Другими словами, создав определенное количество ссылок с разных сайтов, можно повлиять на Google-рейтинг того, на кого ссылаются. Этот феномен называется Google бомба и впервые был использован в 2001 году Адамом Мэтсом.
Адам Мэтс сделал первую Google бомбу ради развлечения, нацелив на своего друга Энди фразу «бездарный писака». Год спустя, как ни странно, Google бомба Адама продемонстрировала потрясающую устойчивость, поскольку Web-страница Энди все еще занимала первое место в результатах поиска по фразе «бездарный писака». Google бомба Адама, может, и была шуткой, но с тех пор Google бомбардировки стали популярны в Сети. Причин того, почему люди делают Google бомбы, на наш взгляд, существует несколько: юмор, самолюбие, деньги и чувство справедливости. Давайте рассмотрим каждую из этих причин.
- Бомбы-шутки. Согласитесь, очень приятно увидеть на Google, что ваш друг — самый «бездарный писака» во всем мире.
- Эго-бомбы. В последнее время стало модным быть на первом месте в результатах поиска по имени и фамилии.
- Денежные бомбы. Конечно, если кто-то начнет делать Google бомбы ради наживы, то они как раз и составят реальную угрозу Google.
- Бомбы справедливости. Например, случай с Джорджем Бушем. Вы сами можете убедиться, что, набрав в поиске «miserable failure» (жалкий неудачник), вы получите на первом месте страницу биографии Джорджа Буша с официального Web-сайта Белого дома.