Бабушка Яга
Во многих русских сказках встречается Баба Яга. Описывается она, в отличие от прочих персонажей, довольно подробно: костяная нога, нос крючком, зубы на полке. Время и множество рассказчиков отсекли всё лишнее, почему же столько сказано именно о Бабе Яге?
Можно предположить, что ей живётся нелегко: в тесной избе, в голоде, одной ногой она уже в могиле. Притом это положительный персонаж, который в нужный момент приходит на помощь Ивану-царевичу, кормит, поит, даёт ночлег, дарит волшебное оружие. Главный герой не боится быть отравленным: сказки были тесно связаны с религией, жизнь в них воспринималась как бесконечное движение по кругу, а смерть — лишь необходимая фаза движения.
Советы Бабы Яги главный герой неизменно ценит и пользуется ими. В этом скрыт определённый смысл: тёмный лес, на опушке которого стоит избушка Бабы Яги, символизирует тайны этого мира, Баба Яга хранит их часть и, помогая положительному главному герою, вносит свой вклад в битву между добром и злом.
Загадывая главному герою загадки, Баба Яга проверяет его знания, образ мышления, без этой проверки он не получит ценную помощь.
Знакомство с Бабой Ягой чаще всего происходит в её избушке или в лесу неподалёку. Опушка леса в сказке символизирует границу миров, добра и зла. Яга предстаёт в роли проводника, поддерживающего их равновесие, и благодаря её помощи добро побеждает зло.
Василиса, олицетворяющая собой жизнь, во многих сказках родственница Бабы Яги. Сложно представить Василису, на которой главный герой в итоге женится, отрицательным персонажем.