«Духовное воспитание»

Мне не очень понятно, что подразумевается под загадочной фразой «духовное воспитание». Если имеется в виду «христианское воспитание», тогда – ура! – и я угадал, если же нет, – тогда вспомню слова известного английского христианского писателя Клайва Льюиса, который говорил, что мир – это «кузница» духа. Таким образом, сам мир является прекрасным воспитателем и в разведчестве или скаутинге не нуждается.

Мне кажется, основное преимущество скаутинга, как это не парадоксально, в том, что он не исчерпывается изучением катехизиса (яркий пример тому нехристианские скаутские организации). В нем огромное количество других интересных для детей «вещей»: походы, лагеря на природе, и многое другое. Это является безусловным преимуществом скаутинга перед воскресными школами и другими учреждениями, которые чётко и узко определяют свою деятельность. Согласитесь, что в воскресную школу часто идут дети верующих родителей, идут часто против своей воли. В разведчестве дело обстоит иным образом: когда дети и молодежь сами приходят в отряд (или дружину), они могут искать совершенно иного (нежели «духовного воспитания»), но по ходу узнают и о «евангельском благовестии», о Христе. Нам, старшим разведчикам и, думаю, руководителям нужно сделать так, чтобы первое знакомство с Христианством было радостным, а не оставило в памяти новичка мрачный след старообрядческого типиконьщества (уставничества). «Надень платок!». «На молитву становись!» и пр. – это пример не для подражания.

Очень важно осознавать, что нет и не может быть христианского воспитания вне Церкви. Само православное богослужение образовательно и воспитательно (чтение Священного Писания, проповедь). Напомню, что греко-латинское Ecclesia, в первую очередь обозначает «собрание», «собрание верующих».

Вспомним сказку про Маугли, который вырос среди волков, и практически стал волком. Таким же образом, если человек будет расти в церковной среде, то, наверняка, в будущем он станет человеком церковным, человеком нравственным и живущим по заповедям Христовым. Этой самой церковной средой, вернее малой Церковью – братством во Христе должны стать мы сами. Как можно устраивать духовную жизнь других людей, пусть даже самых маленьких, не устроив своей собственной?

На мой взгляд, духовное воспитание не может и не должно заключаться в тупом, простите за резкость, заучивании определённого перечня молитв и народных обычаев, связанных с церковными праздниками. Боюсь, это редко когда может «разбудить» в ребенке духовность. Мы должны помочь детям начать их духовную жизнь, научив молитве и призвав к покаянию . Не нужно брать на себя слишком много, ведь педагог (с греческого) всего лишь детоводитель, христианский педагог – детоводитель ко Христу. Главное – указать путь и дать работать над сердцем человека самому Христу, постараться Ему не мешать .

В заключение скажу, скаутинг способен разбудить желание общаться с Богом через радость созерцания природы (у современных людей не много возможностей выезжать на природу, а тем более жить на её лоне), через радость общения с людьми. Скажу откровенно: я нашёл в разведчестве настоящее Христианское Братство, которое помогло мне войти в Церковь. Именно приход в Церковь я считаю целью духовного воспитания в ОРЮР.