Чтобы у ребенка были здоровые зубы

Зубы у будущего ребенка начинают развиваться уже с 7-ой недели беременности. В этот период времени у плода формируются отдельные эмалевые органы, а к 17-ой неделе появляются зачатки настоящих зубов. Какими они будут потом, зависит от течения беременности и питания матери, поэтому милые женщины будьте к себе внимательны с самого начала. Основной строительный материал для зубов это белок. Поэтому в рационе мамы очень важны мясо и рыба. Причем нужно помнить о том, что перемороженное мясо не дает такого высокого белкового насыщения организма как парное, но это уже по мере возможности. Единицей строения белка являются аминокислоты, которых больше всего содержится в говядине, мясе кролика, кур, индеек, а из растительных продуктов – в свекле. Не нужно забывать, что питание должно быть полноценным, т.е. содержать все необходимые организму вещества в оптимальных количественных отношениях. Наиболее дефицитным во время беременности, но очень необходимым элементом является легко усвояемый кальций. Улучшает его всасывание кислая среда кишечника, которую можно поддерживать кисломолочными продуктами. Богаты кальцием и такие продукты как картофель, капуста, соя, горох, фасоль. Ну а как поддержать витаминно-минеральный баланс при помощи таблеток вам подскажет гинеколог.

Кое-что о «бутылочном» кариесе…

После рождения ребенка лучшей профилактикой кариеса является, конечно, кормление грудью. По статистике, 84% взрослых, имеющих проблемы с зубами, в раннем детстве находились на искусственном вскармливании. Адаптированные молочные смеси содержат большое количество углеводов – до 50-70%, а в грудном молоке их всего около 7%, согласитесь разница существенная. В грудном молоке много белка, минеральных и других веществ, способствующих нормальному формированию зубов. Углеводы же не только не стимулируют этот процесс, но и оказывают разрушительное действие: нередко первые признаки кариеса появляются у малышей сразу после прорезывания зубов. Это так называемый «бутылочный» кариес: в области, примыкающей к десне, на зубе образуется мягкий налет. Многие мамы не обращают на это внимания. Проверить кариес это или нет очень просто: протрите зубки ребенка палочкой с мягким ватным тампоном на конце. Если после этого на зубе остались матовые белесые пятнышки – это начало кариозного процесса. Ухаживать за зубами детей искусственников нужно особенно тщательно: после кормления протирайте зубки марлевым тампоном, смоченным в кипяченой чтобы у ребенка были здоровые зубы воде или отваре трав.

Молочные зубы не лечат?

Чаще всего в районных поликлиниках врачи стараются «не трогать» молочные зубы ребенка. Это ошибка. Лечить их обязательно надо иначе начинаются разрушительные процессы, которые практически невозможно остановить и после смены зубов. На качество будущих постоянных зубов сильно влияют и антибиотики, если ребенок полутора-двух лет принимал их во время болезни. Происходит это потому, что антибиотики нарушают структуру образования эмали будущих зубов, которые у детей этого возраста находятся на стадии минерализации. Нередко молочные зубы бывают плохими из-за недостатка фтора – это серьезная проблема. Обязательно узнайте, какая вода в вашем регионе. И не только там где вы живете. Даже выезжая на три месяца на дачу, ребенок может заболеть кариесом из-за дефицита фтора в питьевой воде. Часто болеющих детей особенно пока зубки не поменялись надо показывать врачу 3-4 раза в год, потому что у них, как правило, кариес развивается активнее. Особенно плохо, когда много очагов заболевания появляется на одном зубе: если вовремя не провести лечение, может погибнуть зачаток постоянного зуба. Вообще родители часто забывают о том, что внутри челюсти ребенка находятся эти самые зачатки. Конечно, небольшая дырка в молочном зубе не повредит зачатку, но любой процесс имеет свое развитие и тем более кариозный. Вывод: леча молочные зубы вашего драгоценного дитятки, Вы заботитесь о его же будущем. Не как-нибудь, а правильно!

Не менее важным фактором в развитии кариеса, а возможно одним из самых главных, является гигиена полости рта. Приучать малыша ухаживать за зубами надо с того момента, когда они только начинают прорезаться. Сначала вы сами протираете ему зубы, пусть привыкает к этой процедуре. Познакомьте его как можно раньше с зубной щеткой: массирование щеткой десен при прорезывании зубов хорошо снимает зуд.

Начиная с года, предлагайте малышу поиграть: давай-ка мы с тобой почистим зубы: ты — мне, я – тебе. А в 1,5-2 года пусть начинает делать это самостоятельно, вначале без зубной пасты, важно научить ребенка «работать» щеткой не как-нибудь, а правильно. Вот самый простой прием: вы предлагаете малышу как бы нарисовать щеткой на зубах мячики или кружочки, а потом как—бы стереть эти рисунки. Для того чтобы заинтересовать ребенка заведите ему две щетки: например, на утро — розовую, а на вечер – голубую. Это элемент игры, чем больше вы будете выдумывать интересных моментов, тем охотнее малыш станет чистить зубы. Не приучайте ребенка к горизонтальным движениям по зубам, чем раньше он научится вертикальным движениям (от десны к режущему или жевательному краю) тем эффективнее в последующем будут его чистки. Навыки непросто перевести в привычку. Поэтому никогда, как бы ни устали вы сами или ваш ребенок, не пропускайте «сеанс» чистки зубов. Достаточно сделать это раз-другой и привычки как небывало, а чтобы иметь здоровые зубы ухаживать за ними надо постоянно и правильно.

Чаще всего на приеме я слышу от родителей банальную фразу: «Ну что тут поделать, такая наследственность». Легко все списать на неё родимую, но есть огромное «но». По статистике, приведенной в различных стоматологических журналах, у детей врачей-стоматологов процент развития кариеса значительно снижен, чем у детей родителей других профессий. Вопрос почему? Ведь у самих докторов возможна плохая наследственность и наличие достаточного числа пломб во рту, заметьте пломб, а не кариозных полостей. А ответ прост. Стоматологи гораздо раньше приучают своих детей к гигиене полости рта и конечно гораздо чаще проводят им профилактические осмотры и профилактические мероприятия. Поэтому уважаемые родители все в ваших руках. Давно в медицине известен факт: «Предупредить легче, чем потом лечить». А вы разве не согласны?

Чтобы малыш с детства не боялся зубных врачей, мама или папа должны приучить его к осмотру ротика. Не доводите до крайностей. Если у вас появились какие-то сомнения по поводу есть «дырки» в зубах у вашего ребенка или нет, обратитесь к доктору, пусть он разубедит вас в этом или подтвердит ваши опасения. Запомните — маленькую проблему решить проще и что немало важно дешевле, чем большую. Собираясь к стоматологу, никогда не обманывайте ребенка: «Больно тебе не будет!» Ведь вы прекрасно знаете, ну или догадываетесь, что это не так. Доверьте врачу самому найти контакт с ребенком.


Источник: http://arta-dent.ru/stat/koe-chto-o-tom-chto-dolzhny-delat-roditeli-chtoby-u-rebenka-byli-zdorovye-zuby



Закрыть ... [X]

Чтобы у ребенка были здоровые зубы Что надо делать, чтобы зубы у малыша не портились и были
Чтобы у ребенка были здоровые зубы Чтобы у малыша были здоровые, крепкие и красивые зубки
Чтобы у ребенка были здоровые зубы Как вырастить у ребенка ровные зубы - Женский портал
Чтобы у ребенка были здоровые зубы Как сохранить здоровые зубы у ребенка: ТОП-8 советов
Чтобы у ребенка были здоровые зубы Что делать, чтобы зубы ребенка были здоровыми - t
Что нужно делать, чтобы зубы были здоровыми Cеребряная вода своими руками, применение, лечение Viber и Viber Out, на этой странице задаем вопросы в Байки от Великого Князя Александра Михайловича 1. Языком владеете? Вязаный жилет (реглан) с описанием Коробочка идей и мастер День рождения - Статусы Значение татуировки волк воющий на луну, волк с оскалом и волчица