Фото крапивницы на губах

Аллергия на губах (контактный аллергический хейлит) является реакцией на внешние раздражители. Она может появиться как у взрослого, так и у ребенка. Многие винят в этом декоративную косметику, но есть другие причины возникновения данного заболевания.

Проблема аллергии на губах

Основные характеристики

Вызвать аллергию могут как неблагоприятные природные условия, будь то дождь, ветер или солнце, так и непереносимость некоторых продуктов, предназначенных для употребления в пищу. Некоторые химические составляющие губных помад и зубных паст – это еще одна причина аллергии. Нельзя исключать и наследственность. В большинстве случаев она играет главную роль в возникновении проблемы. Кроме того, увлечение фастфудом и пищей быстрого приготовления губительно сказывается на красоте ваших губ.

Еще одной причиной аллергии на губах является отек Квинке. Микседема губ и области вокруг них развивается очень быстро и при отсутствии необходимого лечения распространяется на глотку, что может привести к удушью.

Симптомы хейлита:

  • небольшая сыпь;
  • пузыри;
  • отеки (когда губа опухла);
  • покраснения;
  • крапивница (зудящие бледно-розовые волдыри);
  • трещинки.

Симптомы хейлитаЭто заболевание очень легко спутать с герпесом из-за схожей симптоматики, однако лечение будет разным. Хейлит может проявляться как сразу, так и постепенно, затрагивая помимо губ еще и область рядом с ними. При масштабных отеках следует немедленно обратиться к врачу, так как это может привести к серьезному ухудшению состояния здоровья.

Существует несколько видов хейлита:

  1. Травматический, который возникает при повреждении кожного покрова губ и вызывает болевые ощущения.
  2. Эксфолиативный, при котором губы начинают шелушиться.
  3. Контактный аллергический, возникающий у людей старше 14 лет при непереносимости химических составляющих некоторых продуктов и товаров. Симптомами являются шелушение и появление небольших трещинок.
  4. Метеорологический возникает после взаимодействия с силами природы. Проявляется в виде сухости кожи и корочки на губах.
  5. Гландулярный. Чаще бывает у подростков с хроническим воспалением слюнных желез.
  6. Экзематозный, который является одним из проявлений экземы.
  7. Гиповитаминозный, возникающий в связи с нехваткой витамина В, а также из-за присутствия таких вредных привычек, как покусывание или облизывание губ. Проявляется в виде трещинок.
  8. Атопический, который чаще присутствует у людей с проблемами пищеварительного тракта и при нарушении режима употребления пищи. С наступлением холодов его появление становится более вероятным.
  9. Макрохейлит (синдром Мелькерссона-Розенталя). Может стать последствием нарушения микроциркуляции крови и лимфы, появляется при воздействии инфекционных аллергических факторов.

Вернуться к оглавлению

Возможные методы лечения

Классификация хейлитовПервым делом следует сходить на консультацию к аллергологу, который выяснит, какой из вышеперечисленных факторов стал причиной возникновения заболевания. Однако диагностика может вызвать затруднения, связанные с тем, что симптомы аллергии очень похожи на симптомы многих дерматологических заболеваний, требующих более серьезного лечения. По этой причине не рекомендуются самостоятельное диагностирование и лечение.

Аллергические заболевания являются последствием повышения в организме уровня такого вещества, как гистамин. При подобного рода заболеваниях чаще всего прописываются антигистаминные препараты. Мази и гели тоже являются хорошими помощниками при лечении аллергии на губах и области вокруг рта, но тут требуется особая осторожность, так как их использование может повредить слизистой оболочке. Учитывайте, что увлажняющие бальзамы и гели воздействуют на губы, увеличивая их водные составляющие.

Можно прибегнуть и к народным средствам избавления от хейлита: смазать поверхность губ несколькими каплями сока из свежесрезанного листа алоэ. Это растение есть дома у многих. Помимо столетника можно использовать масла облепихи и чайного дерева, которые отлично помогают увлажнить губы. Перед сном желательно наносить смесь цинковой мази и рыбьего жира.

Вернуться к оглавлению

Использование препаратов

Кларитин при аллергииЧем лечить аллергию? При разных симптомах болезни рекомендуются различные препараты. Например, блокирующее действие имеют такие лекарства, как Кларитин, Эдем и Супрастин.

Кларитин является средством от крапивницы, выпускается как в таблетках, так и в виде сиропа. Препарат содержит активный компонент лоратадин, аналогов которому не существует. Он противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 3 лет, при непереносимости лактозы и других веществ, содержащихся в лекарстве. Особое внимание следует обратить на побочные эффекты, среди которых наблюдаются: мигрень, внезапная тошнота, усиление аппетита, повышенная раздражимость и сыпь на коже.

Эдем принимается при отеках, а основным его компонентом служит дезлоратадин. Рекомендации к применению: взрослым в виде таблеток, а для детей – сироп. Препарат имеет множество аналогов. Лекарство категорически противопоказано беременным женщинам, так как оно может повлиять на развитие плода в утробе. Кормящим мамам также не советуется принимать Эдем из-за того, что он выделяется вместе с грудным молоком, а это негативно сказывается на здоровье ребенка. Побочные эффекты: тошнота, рвота, головные боли и аритмия. Если препарат выбран неправильно, то он может спровоцировать развитие аллергических реакций вплоть до отека Квинке.

Наиболее известным является Супрастин, который помогает избавиться от зуда, отеков, аллергических реакций и отека Квинке, но он имеет снотворный эффект, поэтому противопоказан водителям любых транспортных средств. Выпускается в виде таблеток и ампул. Запрещен для лечения маленьких детей.

От приема Супрастина стоит воздержаться беременным и кормящим грудью женщинам. В период лечения нельзя употреблять любые спиртные напитки и еду, в которой они могут находиться, так как это чревато усилением аллергической реакции.

Вернуться к оглавлению

Что еще справится с болезнью?

Помимо антигистаминных препаратов аллерголог может прописать такие мази и гели, как Ацикловир, Фторокорт и Флуцинар.

Консультация аллергологаАцикловир наносится на пораженный участок кожи примерно 5 раз в день с интервалом в 4 часа. Курс лечения составляет не больше 10 дней, желательно проводить подобные мероприятия при появлении первых признаков заболевания.

При длительном использовании возможно шелушение некоторых участков кожи. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость препарата и чувствительность к его компонентам.

Противоаллергенную мазь Фторокорт наносят небольшим слоем на пораженный участок кожи 2-3 раза в сутки. Не рекомендуется применять более 4 недель.

Препарат противопоказан беременным.

Возможны такие побочные эффекты, как вторичные инфекционные поражения, развитие эритемы и гипертрихоза, аллергия на данную мазь. Противопоказан при туберкулезе кожи, опухолевых и раковых заболеваниях кожи, кожных проявлениях сифилиса или чрезмерной чувствительности.

Можно лечить и Флуцинаром, который применяется наружно. Слегка втирая, мазь нужно нанести тонким слоем на область аллергического поражения. Не следует использовать более 2 раз в сутки, а детям до 2 лет – строго 1 раз. Противопоказанием являются вирусные, опухолевые, бактериальные заболевания кожи, угревая сыпь. Большое количество побочных эффектов – от атрофии кожи и подкожной жировой клетчатки до облысения.

В качестве профилактики можно делать различные компрессы, которые будут способствовать смягчению и увлажнению кожи губ. Нужно использовать только качественную косметику и соблюдать правила гигиены.

Не стоит использовать слишком много косметики. Во все времена ценилась естественная красота, которая заключается в здоровье кожи лица и губ. Поэтому стоит больше времени уделять уходу за собой, тогда заболеваний будет меньше, а аллергия на губах не возникнет.

Оцените статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...

Похожие статьи

  • Главная
  • Аллергия

Источник: http://krovetvorenie.ru/allergija/allergiya-na-gubax.html



Закрыть ... [X]

Фото крапивницы на губах Крапивница : фото, симптомы и лечение, препараты для лечения заболевания
Фото крапивницы на губах Сыпь на губах похожая на герпес - фото белых высыпаний и способы лечения
Фото крапивницы на губах Крапивница на лице: причины, симптомы и лечение у взрослых, почему
Фото крапивницы на губах Аллергия на губах - причины, симптомы, лечение, отек, опухшие, как
Фото крапивницы на губах Высыпания на половых губах : фото, причины и опасные симптомы
Фото крапивницы на губах Крапивница у взрослых: симптомы и лечение, фото как выглядит
Крапивница : симптомы, лечение, виды сыпи, фото заболевания Белые пятна на губах виды, причины, лечение, фото Аллергия на губах: симптомы и лечение «Royal Thai Spa» тайский спа -салон Все сериалы с канала ТВ3 Долевое строительство в Беларуси Как правильно целоваться с языком и взасос Как сделать модный браслет своими руками: мастер-класс