Как я постепенно переходил на живое питание
Приветствую вас в очередном видео проекта «Жизнь в стиле Кайдзен»! Меня зовут Евгений Попов.
Сегодня я продолжаю тему питания, и расскажу, как я уже переходил на живое питание, сам процесс. Потому что именно данный этап у многих вызывает сложности, т.е. люди головой понимают, что надо переходить, надо менять стиль питания, но до конкретных шагов не доходят, потому что слишком много вопросов: «А что, а как?…» и т.д. Я поделюсь своим опытом, может быть кому-то будет полезно.
Когда я только принял решение переходить, это было 12 декабря 2012 года, 12.12.12 — у меня в этот день родился второй сын, и я принял твердое решение, что я за полтора года перейду полностью на живое питание. То есть, я выбрал постепенный путь. Есть два варианта — постепенный и кардинальный, сразу все отрубаем и сразу начинаем питаться по-живому. Но, как показывает опыт других людей, резкий переход не всегда возможен, и часто люди просто потом срываются, потому что при резком переходе резко ухудшается состояние здоровья, возникают определенные изменения в организме, поэтому я резкий не рекомендовал бы переход.
Я себе поставил цель за полтора года перейти, и я переходил вот каким образом. Первое, что я сделал, это отказался от смешивания продуктов, то есть, по сути, перешел на раздельное питание. Смешивание в плане мяса и углеводов, т.е. перестал есть, например, мясо с картошкой, мясо со спагетти, пиццы всякие и т.д. Это был первый шаг, в принципе, его было сделать не так уж сложно.
Следующий шаг — я отказался от колбасы полностью. Ел только обычное мясо, либо мясо, которое продается — бекон, не бекон, я не знаю, стоит намного дороже колбасы, но видно, что это просто кусок мяса. Хотя, все равно там какая-то химия есть наверно, чтобы он не портился, но я, по крайней мере, отказался от дешевой колбасы.
Следующим этапом у меня был отказ от белой муки. Когда я узнал о сути данного продукта, насколько он бесполезен, я бы даже сказал — вреден для нашего организма, я легко отказался от белого хлеба, от всяких булочек, печенья и т.д. Самое главное, не просто с бухты-барахты от чего-то отказываться, понимать, от чего ты отказываешься, поэтому всегда, прежде чем от чего-то отказаться, прочитайте про этот продукт все, какой вред он приносит. Когда у вас уже будет это осознание, вам разум сам поможет даже избавиться от употребления этого продукта.
А когда мы просто пытаемся — кто-то сказал, что это не надо есть, и мы пытаемся это не есть, и у нас нет этого объяснения, почему не надо это есть, нам намного сложнее отказаться и намного легче соскочить потом. Поэтому обязательно такой совет, когда от чего-то пытаетесь отказаться, сначала полностью прочитайте все минусы данного продукта. Так вот, я отказался — следующим этапом были изделия из белой муки.
Следующее — у меня был отказ от сахара, я его заменил медом, и чай уже пил без сахара, с медом. Это тоже было довольно легко, тем более, что мед, он в принципе тоже сладкий, вкусный и более полезный.
Следующее — я отказался от молока. Тоже очень много в сети роликов о вреде молока, потому что все-таки в природе ни одно животное чужое молоко не пьет, только человек додумался до такой идеи — пить молоко чужого животного. Причем, с этим молоком сейчас такое творят, что даже не хочется вникать в это дело, т.е. пастеризация, эти все стерилизации, непонятно, что с этим молоком вытворяют. Поэтому я вам советую найти на Ютубе ролик немецкого ученого, который свою жизнь посвятил тому, что доносит до масс эту идею о вреде молока. Он там приводит кучу фактов, кучу исследований.
И плюс, если этого вам не хватит, найдите книгу, называется «Китайское исследование». Очень крутая книга в плане здоровья, в плане осознания вреда многих продуктов. Найдите, почитайте. Там был проведен глобальный эксперимент на огромном количестве китайцев, где выяснялось, какие продукты как влияют на уровень заболеваемости, на уровень продолжительности жизни и т.д. В общем, книга суперская!
Я, получается, на этом этапе уже не ел колбасу, отказался от молока, белой муки, сахара. И потом начал уже постепенный отказ от мяса. Сначала я поменял обычную говядину и свинину на курицу, и стал есть только курицу, или индейку, или утку. Т.е., вместо мяса стал есть птицу. И все это опять же довольно легко дается. Когда все идут делают шашлыки, ты просто предупреждаешь, что возьмите мне крылышек, бедра, т.е. на меня возьмите, или сам делаешь. Я очень легко перешел от классического мяса к мясу птицы, таким образом, постепенно отказался.
Потом я посмотрел фильм «Земляне», т.е. я птицу уже полгода уже ел, потом я посмотрел фильм, и у меня просто как отрезало. Это реальный фильм, который отрезвляет, помогает понять, что это какой-то бред — есть мясо. И у меня с того момента просто как отрезало, и я отказался полностью даже от мяса птицы, и оставил просто в своем рационе сырую слабосоленую рыбу — семгу и лосось, по-моему, красная рыба. То есть, отказывался постепенно, как видите.
Следующим этапом, у меня получается на этом этапе уже мяса нет, белой муки нет, сахара нет. Хлеб — от него я отказался даже еще раньше мяса. Тоже найдите ролик, который называется «Термофильные дрожжи — бомба замедленного действия», что-то такое. Обязательно найдите и посмотрите этот ролик. Особенно посмотрите ГОСТ, который там упоминается, по-моему ГОСТ 171-82, но не точно, смотрите в ролике, он там упоминается. В интернете можно найти полную сертификацию этого ГОСТа, и посмотрите, из чего делаются эти дрожжи, которые добавляются абсолютно во всю эту хлебопекарную продукцию, в пиво и в другие всякие продукты. Поэтому, от хлеба у меня тоже просто как отрезало. Когда этот фильм я посмотрел, я больше на хлеб смотреть не могу.
Я помню, принял такое решение — делать хлеб самому. Я даже купил хлебопечку и нашел рецепт, как делать эту закваску для хлеба без дрожжей, но как-то после какого-то события или какого-то понимания, я даже и от такого хлеба отказался. Я как раз пришел к тому, что надо вообще отказываться от запеченых, вареных продуктов и т.д.
Но, если вы хотите постепенный переход, не хотите полностью бросать хлеб сразу, как вариант — купите просто хлебопечку, найдите рецепт закваски, найдите рецепт, как делать нормальную муку. Не ту муку, которую продают в магазине, по сути, безжизненный какой-то продукт, а найдите рецепт, как делать муку из зерна на мельнице. Там электромельница, туда зерно засыпается, получается свежая мука. И на основе закваски делается натуральный хлеб. В общем, как вариант, если хотите постепенно отказаться, можно делать свой домашний хлеб.
Плюс, когда я от этого всего отказался, следующий этап у меня был такой. Утром я ел только живые продукты. То есть, в обед и вечером я себе позволял еще какие-то вареные, в пароварке что-то было сделано, но утром — только живая пища. Только, например, проростки с курагой, или банан, яблоко. Утром очень легко наесться небольшим количеством живой еды и, опять же, перейти достаточно просто на такой режим: утром — только живая, в обед и вечером — как обычно.
Следующим этапом у меня было: вечером живая, утром живая, в обед — как обычно. Я ел вечером, например, какие-то фрукты, т.е. вечером я ел, по сути, немного, потому что все знают, что лучше на ночь не есть. Организм должен ночью отдыхать, поэтому вечером часов в 7 поел какие-то фрукты, какие-то орехи, и все, больше я не ел. У меня получается, следующим этапом — утром и вечером живая еда, в обед — как обычно.
Потом я уже взялся за обед. Утром — живая, в обед я каждый раз увеличивал долю салата и уменьшал долю, допустим, супа, т.е. все меньше и меньше ел суп, меньше и меньше ел яичницу, а больше ел салат и какие-то такие вещи. И постепенно довел до того, что у меня на обед оставалось, например, только два яйца и, допустим, большая тарелка салата. Или немного слабосоленой красной рыбы и большая тарелка салата.
И сейчас прошло как раз-таки почти полтора года, я ставил себе цель полтора года, и до этих полутора лет осталось два дня. Сейчас, получается, один год и сколько-то дней, и два дня осталось мне до этой даты. И сейчас у меня в рационе, по сути, из таких продуктов осталась только эта красная слабосоленая рыба. До последнего у меня были яйца, я ел такие яичницы, которые не сильно поджарены — только яйцо схватилось, еще желток жидкий, я месяца два еще такое ел. Сейчас я отказался даже от яичницы, у меня остлось только немного красной рыбы, и то, не каждый день, а только раз или два в неделю. Но, как раз, у меня еще два дня есть, я от нее тоже хочу отказаться.
То есть, такая схема, она, как видите, вполне посильная. И еще, что самое главное, нужно постоянно поддерживать свою мотивацию. Если вы один раз меня сейчас послушали, приняли решение, что я тоже хочу перейти, без последующией мотивации вам будет сложновато. Весь этот срок, который у меня был, надо постоянно изучать эту тему, постоянно изучать тему питания, вреда-пользы определенный продуктов, и постоянно потихоньку менять свой быт, свою жизнь.
Мы, например, за это время купили дегидратор. Это такая штука, которая сушит продукты. Там, допустим, нарезаешь бананы кольцами, кладешь на поднос-настил, кладем эти кольца бананов, ставим туда, ставим температуру 40 градусов, и, например, на 10 часов сушить. И там принудительная вентиляция, поддерживается температура 40 градусов, и постепенно эти бананы усыхают и превращаются в такие чипсы, как я их называю, и потом их спокойно ешь. То есть, все эти полезные вещества начинают умирать после 40 градусов, а если мы сушим до сорока — то просто высыхают, влагу теряют, а все ценное в них остается.
Также, мы там пастилу делаем, перемешиваем курагу с какими-то ягодами, с облепихой, со смородиной, опять же размазываем на эти подносы и ставим туда. Он, получается, сушит, и получается такая натуральная свежая пастила. Тоже постоянно ее употребляем.
Также, мы купили проращиватель. Т.е., туда засыпаешь зерна пшеницы, просто заливаешь воды, включаешь в розетку — он сам их проращивает. Утром приходишь, у тебя уже пророщенные зерна. Изучайте, где можно покупать эти натуральные продукты. Сейчас куча интернет-сайтов, где продают продукты именно для тех, кто переходит на живое питание. Я там, например, покупаю зеленую гречку. Раньше я даже не задумывался, когда в магазине продавали обычную гречку, я думал, что она так и растет, такая черная, коричневая, мы ее просто берем и варим, потом едим. А на самом деле, гречка изначально зеленая, пока она свежая, пока ее никак не обработали — она зеленая.
Я тогда, когда это узнал, подумал — какой же на самом деле бред — не бред, получается, изначально эту гречку жарят, чтобы она не портилась, чтобы в ней насекомые не заводились, ее жарят, при высокой температуре обрабатывают, упаковывают и продают пожаренную эту гречку. Мы, получается, ее покупаем, потом варим, а потом едим. А некоторые эту пожаренную гречку сварили, половину съели, половина осталась, на следующий день берут эту вареную гречку, потом на сковородку и опять жарят.
И у меня такая мысль — что в этой гречке остается полезного, когда ее пожарили два раза и еще один раз сварили. По сравнению с зеленой гречкой, которая только-только проросла, т.е., в проростках вся сила, вся энергия. Когда зерно прорастает, в нем этот весь крахмал, всякие вещества, которые находятся в спящем состоянии, они преобразуются в витамины, аминокислоты, полезные вещества, и вся цель именно в проростках.
Мы купили, получается, дегидратор, проращиватель, классную шнековую соковыжималку, которая дает раза в три больше сока, чем эти обычные сетчатые соковыжималки. Взяли очень крутой миксер, называется VITAMIX. Настолько мощная штука, по-моему, в нем три лошадиные силы, куда все, что ни кинешь, он смелет очень быстро в такую консистенцию, что никаких твердых кусочков не остается. Даже можно жесткую курагу туда положить, он ее смелет в такую мягкую кашицу. Тоже очень крутая штука.
То есть, мы постепенно меняли свой быт, изучали всю информацию по питанию, и, поддерживая свою мотивацию, постепенно переходя, мне это далось очень легко.
Теперь давайте скажу, чем я питаюсь на данный момент, что составляет мой рацион. Я специально выписал, чтобы не забыть. На данный момент я ем фрукты, причем, из фруктов мы делаем много всяких коктейлей. Берем, например, бананы, яблоки, смешиваем с петрушкой, шпинатом, водой. Получается очень вкусный коктейль. Овощи, естественно. Причем, преимущественно именно с огорода родителей, т.е. не купленные, либо с огорода родителей, либо у каких-то фермеров на рынке покупаем, кто сам выращивает, т.е. не из теплицы промышленные, а свои.
Много зелени. Это шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, салаты всякие, сейчас их много продают. В зелени очень много белка, очень много полезных веществ. Орехи: я ем грецкие, фундук и миндаль. Проростки пшеницы, проростки гречки, я еще раньше пробовал делать проростки ржи, ячменя, амаранта, расторопши. Т.е., мы много разных делали проростков, но самые такие более-менее вкусные — это пшеница и гречка, мы их оставили, они у нас основа.
Мед, пергу, пыльцу, водоросли. Я водоросли заказываю, в основном, с разных сайтов, где это живое питание. Они продаются в сушеном виде, их просто в воду кидаешь, они размокают, такие мощные становятся. Они очень вкусные, в них много йода, много всяких элементов.
Миндальное молоко. Т.е., мы вместо обычного молока сейчас используем миндальное молоко. Смысл его в том, что миндаль просто замачивается на ночь, а утром перемалывается в этом супер-миксере с водой. Получается такое белое молоко, которое у меня дети пьют, им очень нравится. Старший пробовал, а младший даже никогда не пробовал обычное молоко, он не знает, что есть коровье молоко. Он пьет молоко только миндальное.
Эту пастилу, которое мы делаем в дегидраторе. И для салатов используем разные масла: масло расторопши, масло грецкого ореха, масло амаранта, конопляное масло иногда покупаем, и другие.
То есть, это основные продукты, которые я сейчас употребляю. Есть, конечно, какие-то дополнительные. Я постоянно экспериментирую, постоянно какие-то заказываю ягоды. Вот, про ягоды я забыл еще. Это смородина, клубника, черника, голубика, облепиха, малина, когда сезон, вишня. Все, что в сезон идет. Абрикосы, арбузы, дыни — все это мы, естественно, едим.
Какие были у меня ощущения во время перехода. Так как я переходил не резко, постепенно, у меня таких сильных каких-то перекосов не было. Из того, что я заметил, у меня резко в первое время потерялся вес. Я сразу похудел килограммов на 5, может быть на 7. У меня вес был до этого 75, резко стал 68. Близкие все это, естественно, заметили, начали мне выговаривать, ты что, смотри, тебе что-то не хватает. Но об этом я поговорю в следующем видео, как вести себя с близкими, что отвечать людям и т.д.
В общем, первое у меня было такое небольшое отклонение — это я похудел, но потом постепенно начал набирать и вышел на свой оптимальный вес. У меня оптимальный вес где-то 71 кг, и сейчас я вешу 71. У меня, видимо, ушел какой-то старый хлам, мусор из организма, и новые клетки, тело обновилось и набрало обратно вес.
Было, естественно, сначала чувство голода, когда отказываешься от мяса, от всех этих продуктов, которые дают много калорий. Организм еще не перестроился, пытается компенсировать, приходится больше есть орехов, зелени, фруктов. Первое время такой жор есть, должен быть. У меня он тоже был. Сейчас, наоборот, я ем намного меньше, чем простые люди, так скажем, которые питаются как обычно.
Что у меня еще изменилось. У меня почистилась кожа. Первое, что я сразу заметил, кожа стала чище. Всякие прыщи исчезли, черные точки бывают на носу, тоже они как-то сразу ушли, кожа стала сразу чище. Я где-то читал, что кожа — это один из показателей внутренней чистоты, внутреннего здоровья организма. И опять же, когда кожа начала чиститься, я прямо радовался, что у меня изнутри идет очищение.
Меньше стал спать, раньше стал просыпаться. Это я заметил серьезно, что реально легче встаешь. Особенно, когда первые моменты в плане перехода были, когда отказался уже от всех этих продуктов, по сути, и заметил — встаешь намного легче. Днем перестал спать. Раньше я частенько днем спал, например, до обеда где-то работаю, пообедаю — меня начинает клонить в сон. Я где-то полчаса-час спал, и дальше работал.
Сейчас у меня такого нет, сейчас днем, даже если я ночью не выспался, не тянет в сон. И, самое главное, что я бы отметил, это повысилась осознанность. Т.е. реально мозг, ум становятся более ясными. На все смотришь немного по-другому, видишь не так, как все. Как будто пелену какую-то снимают, и ты смотришь на все более осознанно. Я это четко для себя осознал, что я стал более осознанным, более ясно смотрю на вещи, меньше стал раздражаться, стал более позитивным, более уверенным. Это я тоже заметил.
У меня повысилась выносливость. Я все это время, естественно, занимался спортом, участвовал в соревнованиях, и с переходом на живое питание я опасался, что мне будет этого не хватать, потому что я делаю тренировки по 2-3 часа на достаточно высоком пульсе, но наоборот, у меня сила, выносливость повысились. И даже последний пример: я ездил недавно в Кисловодск на спортивные сборы и смог там сделать тренировку семичасовую. Я за эти семь часов проехал более 100 км на достаточно высоком пульсе. При этом, я из питания ел только подпитку — у меня были два банана и в рюкзаке была жидкость с углеводами, и все. И, в принципе, сейчас я уже обхожусь гораздо меньшим количеством еды, чем раньше.
Вот такой у меня сегодня был доклад, такая идея была рассказать вам, как я переходил, что я ем сейчас, и какие у меня были изменения за этот период. А в следующем видео уже попробую рассказать, как быть с семьей, как у меня жена перешла — не перешла, как дети сейчас питаются, и как отвечать всем людям, которые будут вас переубеждать, которые будут вам говорить, что вам не хватает белка, где вы будете брать фосфор и т.д.
На этом сегодня все, спасибо за внимание. Надеюсь, эта информация вам пригодится. Живите в стиле Кайдзен. С вами был Евгений Попов. Пока!