Как я пришел к живому питанию

Приветствую вас в очередном видео проекта «Жизнь в стиле Кайдзен»! Меня зовут Евгений Попов. Наконец-то я добрался до темы питания, потому что больше всего заявок у меня приходит именно по этой теме. Тема серьезная, большая, поэтому я решил разбить ее на несколько кусков, пока что на три, но потом, я думаю, что буду еще дополнять. В этих трех частях я расскажу, как я вообще пришел к той идее, что нужно переходить с традиционного на живое питание. Во второй части — как вообще сам переход осуществлялся у меня. И в третьей — как вообще строились отношения с близкими, потому что, когда ты пытаешься перейти, а все остальные питаются по-старому, здесь уже определенные сложности возникают.

То есть, я поделюсь своим опытом, я не говорю, что это правильно — не правильно, нужно переходить — не нужно, я просто расскажу, как у меня это было, может быть вам это будет интересно.

Итак, как я вообще пришел к идее, что нужно переходить от обычного питания к живому питанию. У меня все началось примерно десять лет назад. Тогда у меня родители занимались бизнесом по продаже книг, и я, когда приезжал из университета, — я учился в тот момент в Екатеринбурге, — я приезжал на летние каникулы, и они предложили мне подработать, т.е. заняться этим же бизнесом. И я подумал, почему бы и нет? Я брал у них эти книги, выезжал на машине в другие города, вставал на рынках, раскладывал палатку, раскладывал все эти книги, и сидел, продавал.

Приходилось весь день сидеть за прилавком, народу было не очень много в плане покупателей, поэтому у меня было много свободного времени. Тогда планшетов не было, смартфонов не было, и я не нашел ничего лучше, как сидеть и читать интересные мне книги. И как раз тогда мне попалась книга, автор у нее был Поль Брэгг, не помню сейчас уже точно как она называлась, по-моему, «Чудо голодания». И она была тем первым переломным моментом, тем звоночком в том плане, что, оказывается, можно же питаться не только, как меня с детства научили, это же не факт, что правильно, и может быть есть другие более интересные подходы. Тогда у меня был первый переломный момент.

Поль Брэгг, мне что нравилось, у него много кроме такой технической, так скажем, информации — по устройству тела, по очищению и так далее, у него много такой мотивирующей информации. Он всегда говорил, что каждый человек сам, по сути, определяет продолжительность своей жизни. Каждый человек должен сам следить за своим телом, ухаживать за ним, давать ему отдых, питать натуральными продуктами. И у него была основная такая идея, что половина нашего рациона должны составлять овощи и фрукты, как можно более натуральные, как можно более живые. И вторая у него была идея, что мы должны регулярно чистить свой организм, так же, как мы делаем уборку в доме, так же, как мы свой автомобиль регулярно моем, так же нужно чистить организм, и в качестве чистки он предлагал голодание.

Сначала научиться голодать один день в неделю, потом три дня в месяц, потом еще более длительный курс. Но смысл в том, что, когда мы не принимаем пищу, у нас организм все силы бросает на очистку от токсинов, шлаков и т.д., и выводит все это из организма. И меня еще чем привлекли эти знания, тем что сам Брэгг их, естественно, использовал, применял на практике, и он сам дожил в полном здравии, в полной активности до 95 лет. И, при этом, он умер не своей смертью, а разбился во время катания на серфинге. И это говорит о чем? О том, что в 95 лет он был таким активным, что даже катался на серфинге, и, по некоторым данным, у него, когда было вскрытие, все внутренние органы и сосуды были в отличном состоянии, т.е. ни в коем случае не тянули на его возраст.

И вот меня это как-то зацепило, что он был практиком, жил долго, активно, и значит то, о чем он говорит, имеет силу. И, помню, тогда я уже начал менять свои подходы к питанию, начал использовать то, о чем он говорит. И, когда я приехал после зимних каникул на следующий курс университета, — мы в тот момент жили с приятелями, снимали квартиру, и до этого мы готовили все вместе — сегодня я готовлю ужин, завтра следующий парень, послезавтра — следующий. После того, как я приехал на следующий семестр, на следующий курс обучения, я ребятам сказал, что я меняю свой рацион, вы готовьте сами, я буду сам себе готовить.

Я, помню, купил себе миксер, чтобы быстро делать салаты, много фруктов покупал. Стал питаться раздельно, т.е. не стал мешать уже мясо с картошкой, мясо с макаронами, то есть начал потихоньку применять все это в жизнь.

И как-то на этой волне у меня все это шло-шло, институт я закончил, и следующий звонок у меня прозвенел в плане питания, когда вышла книга «Апокрифический трансерфинг». Я «Трансерфинг реальности» использую на практике, и, когда вышла новая книга, я ее, естественно, купил. И там целая глава была посвящена именно живому питанию. Т.е. там говорилось, что причиной низкой энергетики, причиной всех болезней, по сути, причиной преждевременного старения является засорение организма, которое, по большей части, идет от питания вареной, жареной пищей, рафинированной, белая мука и т.д.

И там уже довольно подробно все это описывалось, приводились данные различных экспериментов, приводились общие принципы живого питания. Почему «мертвая» пища — она засоряет организм, почему нам приходится больше есть этой «мертвой» пищи, чем нужно было бы, почему все витамины умирают при термической обработке и т.д. То есть, там уже все более понятным для меня языком, так скажем, на реальных фактах приводилась эта информация.

Но я тогда не принял все это всерьез, я сказал, что все здорово, но я пока не готов, это слишком кардинально переходить сразу на живое питание, у меня вроде и так все нормально работает, все развивается, и пока я нет, не буду. Я помню, мы как раз с друзьями тогда общались, как раз эта книга вышла, и мы где-то через месяц собирались с друзьями, которые также практикуют эту систему. И зашел разговор про эту новую книгу, и все сошлись на мнении, что книга эта классная, но вот эта глава про питание — нет, он там перегнул, мы такое пока не будем применять.

Вот на этом пока все и остановилось — прочитал, принял к сведению, но применять не стал. Но все равно, червячок остался, в душе что-то осталось, что, оказывается, есть приверженцы этой системы живого питания, есть куда там расти.

И так прошел, по моему, еще год или два. И следующий звонок, который уже был, по сути, финальным, прозвенел, когда у меня ребенок старший — у него определенное заболевание кожи есть, это атопический дерматит, который официальной медициной признан как неизлечимый, т.е. неизлечимое заболевание. Его можно просто поддерживать в нормальном состоянии, постоянно мазать кожу определенными кремами и т.д. Но все равно, это не выход, т.е. ребенок все равно постоянно чешется, для него все равно постоянно какие-то неудобства это создает, ну и для нас, естественно. Поэтому я начал искать новые пути, может быть нетрадиционную медицину, еще какие-то варианты, чтобы найти решение излечения от этого заболевания.

И я наткнулся на девушку, которая тоже болела этой болезнью и полностью от нее излечилась, перейдя на живое питание. То есть, мне судьба, жизнь уже третий звонок сделала — живое питание, живое питание… И, плюс к тому, как раз в те сроки я наткнулся на информацию про человека, которого зовут Аршавир Тер-Ованесян, по-моему у нас в России он известен под фамилией Атеров, который в шестидесятых годах прошлого века, в 1967-м, по-моему, стал основоположником этого живого питания. Стал не просто так, у него была такая неприятная ситуация — у него родился первый ребенок, и через какое-то время умер. То есть, его кормили как обычно, получается, и он умер.

Потом родился второй ребенок, опять кормили как обычно, — тоже умер. Он уже не знал, что делать, как я понял, и решил на третьем ребенке сделать такой некий эксперимент. Он решил, что с рождения будет кормить его только живой натуральной пищей, только сырыми продуктами — не вареными, не переработанными, только живыми: фрукты, овощи, еще что-то, не знаю. Это, по-моему,было или в Израиле, за этим экспериментом следили — не буду врать, — где-то в Израиле, Иране, Ираке, не знаю, где-то там.

За этим экспериментом следила общественность, его, по-моему, потом даже судили за то, что он не дает ребенку полноценного питания с точки зрения обычных людей. Но, факт оказался в том, что ребенок у него вырос здоровым, крепким, ни разу не болел, отлично спал, не капризничал и т.д. То есть, полноценный здоровый ребенок вырос. И тогда он понял, что, вот он ключ, и стал первым основоположником вот этого движения за живое питание.

И это, опять же, на меня повлияло, что у него тоже с ребенком было связано, то, что смерть его предыдущих детей привела его к этому вопросу. А у меня, — я провел такую аналогию, что эта болезнь была дана моему сыну для того, чтобы я осознал, что нужно обратить внимание на свое питание, во-первых, и менять его на живое.

То есть, у меня было примерно так. И когда у меня уже эти три звоночка прозвенели, я понял, что все, я уже буду переходить, попробую сначала сам перейти на это живое питание, и посмотрю, как оно вообще воздействует, хватает мне — не хватает, как я буду себя чувствовать, что будет с моим весом и т.д. И потом, если все будет здорово, буду постепенно переводить и детей на это живое питание, и, по возможности, супругу.

И тогда, у меня жена была как раз в роддоме в это время, я был один дома, и понял, что сейчас как раз лучшее время, чтобы переходить, когда один. Я могу сам себе и готовить, что-то делать, и начал постепенный переход, который у меня занял полтора года, и, в принципе, все прошло успешно.

Первую часть я вам сейчас рассказал, надеюсь, вам было интересна моя история, а в следующем блоке я уже расскажу, как я проводил сам этот переход, как отказывался от определенных продуктов, чем их заменял, что ел, какие были кризисы — не кризисы, и так далее. Вот это расскажу в следующей части.

А на сегодня все. Спасибо за внимание, живите в стиле Кайдзен! С вами был Евгений Попов. Увидимся в следующих видео. Пока!