Почему мы отказались от молока животных

Приветствую вас в очередном видео! Меня зовут Евгений Попов. Сегодня в рамках проекта «Жизнь в стиле Кайдзен» я хотел бы рассказать о своем видении молочного вопроса. Вопроса потребления молочных продуктов, именно животных молочных продуктов.

Дело в том, что я уже несколько раз в своих видео упоминал, что сам отказался от этих продуктов, детей своих отучил и вообще отношусь к ним крайне отрицательно. Но, с другой стороны, в нашем обществе молочные продукты — это чуть ли не любимое лакомство большинства людей, молоко добавляют в чай, кофе, на основе молока делают мороженое, печенье, торты — все это содержит молоко.

И у людей, естественно, возникает вопрос: как же так, мы же любим молоко, с детства нас им кормят. И просят объяснить, почему у меня такая позиция, почему я так отрицательно отношусь к этому распространенному и разрекламированному «продукту питания».

Я поделюсь своей точкой зрения, я никого ни к чему не принуждаю, не убеждаю, не призываю. Это моя точка зрения, может кому-то она будет полезна. И, прежде чем говорить о молоке, я хотел бы зайти немного издалека, чтобы объяснить свою позицию. Зайду я вот с какого момента. Дело в том, что человек, по сути, — это венец природы. Многим понятно, что мы самые интеллектуальные существа на планете, у нас многие органы развиты лучше, чем у других видов. Никому не надо доказывать, что человек — одно из величайших творений природы.

Но, раз мы одно из величайших творений, гениальное творение, то возникает вопрос. Если открыть медицинскую энциклопедию, мы увидим больше 10000 различных недугов, заболеваний, которым подвержен человек. Почему же природа, создавая нас, сделала человека таким несовершенным, что он может по любому поводу заболеть смертельным заболеванием? Откуда берутся все эти диабеты, рак, гипертония (высокое давление), заболевания щитовидной железы, и все эти тысячи и тысячи болезней, которые мучают людей?

Здесь, соответственно, есть два варианта. Либо природа виновата и сделала нас такими несовершенными, и можно все сваливать на нее. Либо, второй вариант — мы сами нарушаем какие-то ее законы, и в качестве штрафа получаем определенные болезни. Мы, например, ехали за рулем, обогнали под знак, нас тормознули, мы нарушили — нас штрафанули. Нарушил закон — получил штраф. То же самое и здесь. Нарушил определенный закон — получил штраф в виде болезни.

И большинство людей, к сожалению, думает именно по первому варианту, что это природа такая несовершенная, это именно она сделала нас такими уязвимыми, мы вроде бы все делаем правильно, питаемся нормально, но всякие болезни нас подстерегают и все должны болеть.

Я же склоняюсь именно ко второму варианту, что у природы есть определенные законы, которые многие из нас, к сожалению, не соблюдают, и получают за это несоблюдение штраф в виде болезни. Но это, конечно же, не очевидно, нет каких-то закономерностей, связей, и люди в это не верят. Люди думают, что здоровье приходит само по себе, поэтому на всех юбилеях, на всех днях рождения люди, в основном, желают юбиляру здоровья. Здоровья, здоровья, здоровья. Будет здоровье — будет все остальное.

У меня всегда складывается такое ощущение, что люди думают, что здоровье само по себе прилетает, и желают, чтобы оно к тебе прилетело, ты будешь здоровым. Нет, на самом деле, на мой взгляд, здоровье — это результат нашей работы над собой, над своими привычками, над своим образом жизни. И один из законов природы, который, на мой взгляд, грубо нарушает большинство людей и получает за это серьезные штрафы, это, как раз таки, употребление молока животных.

Теперь я попробую объяснить, почему это считается нарушением закона природы. Здесь объясняется все достаточно просто. Достаточно понять и осознать, какова роль молока вообще отведена природой изначально. Если рождается у женщины ребенок, у нее только в этот момент в груди появляется молоко. Не раньше, не позже, а именно, когда родился ребенок, у нее появляется в груди молоко, чтобы его можно было кормить. У ребенка еще не развиты органы пищеварения, он не может переваривать грубую пищу, у него даже еще зубов нет для этого. То есть, все говорит о том, что молоко создано именно для вскармливания грудных детей.

Потом ребенок вырастает, у него появляются зубы. Природа нам сама говорит, что зубы появились, можно есть уже твердую пищу, и ребенка, как правило, в этот момент уже отучают от груди. Как только отучили, проходит определенное время, и молоко у женщины перестает вырабатываться. Казалось бы, все очевидно. Природа дает молоко роженице, не знаю, как это называется, только на период вскармливания своего детеныша. При этом доказано, что у каждого вида молоко имеет свой состав, свое соотношение жиров, протеинов и лактозы.

Получается, у человека одно соотношение, белков поменьше, жиров побольше, потому что человеческому детенышу надо в первую очередь развивать мозг. Поэтому молоко сделано так, чтобы мозг питался наиболее полноценно. Например, у коровы соотношение совершенно другое. У нее теленок встает сразу после рождения, и ему нужно много энергии, чтобы двигаться, чтобы уже что-то делать. Поэтому у нее соотношение другое и в коровьем молоке намного больше протеина, чем жира.

И так со всеми другими животными. Например, у крысы детеныш растет максимально быстро по сравнению со всеми остальными животными. И, соответственно, крысиное молоко содержит еще больше протеина. Чем быстрее растет детеныш, тем больше в процентном соотношении содержание протеина в молоке. Природой так все задумано, что у каждого вида свои потребности, детеныши развиваются по-своему, и, соответственно, молоко имеет свой определенный состав с определенным соотношением. И, что самое главное, белок молока казеин у каждого вида свой. Т.е., у него своя цепочка аминокислот, и для его переваривания у детеныша вырабатывается определенный фермент.

Например, для переваривания коровьего молока, у теленка вырабатывается такой фермент, как реннин. У человека он не вырабатывается. И здесь уже сразу возникает вопрос, забегая вперед, если он не вырабатывается, как мы его переварим? Оказывается, с этим возникают определенные проблемы. И даже было доказано, что дети, которых вскармливали молоком коровы, если у матери не было молока, у этих детей риск заболеть диабетом первого типа возрастал в несколько раз, по-моему, в 3 или 4 раза. Диабет первого типа уничтожает эти клетки, отвечающие за выработку инсулина. Его связывают именно с тем, что казеин, попадая в тело, не может быть переварен, попадает в кровь и, получается, организм вырабатывает антитела против этого белка.

Он очень похож на эти клетки, которые вырабатывают инсулин. Так появляются эти аутоимунные болезни, когда человеческий организм сам уничтожает свои же определенные клетки, что ведет к определенным болезням. Но в это я не буду здесь углубляться, я не биолог, не какой-то ученый. Я вам дам пару ссылок, которые обязательно посмотрите, потратьте полтора часа, но после просмотра вы совсем по-другому посмотрите на этот продукт. Но это я отдалился немножко от темы. Остановился я на том, что у каждого вида свой состав молока и свой тип казеина, так скажем.

У человеческого детеныша переработка белка обычно идет за счет ферментов, которые находятся уже в самом молоке. У теленка это по-другому. Если в молоке этого фермента нет, то он вырабатывается где-то в желудке, и там переваривается. То есть, у каждого вида природа сделала так, что свое молоко, и свои определенные ферменты для его переваривания. И фишка еще в том, что если, например, теленок подрос, перестал сосать вымя, пить молоко, начал уже питаться травой, у него выработка этого фермента, который нужен для переваривания молока, постепенно прекращается.

И если через какое-то время, когда теленок уже отучился пить молоко, его опять начать поить молоком, он может просто погибнуть, потому что у него больше не вырабатывается этот фермент. Это о чем говорит? О том, что молоко предназначено исключительно для вскармливания своего детеныша на непродолжительный период времени. Но человек, каким-то образом, я не знаю, кто впервые додумался, взял и подумал, почему бы не попробовать это молоко, которым корова кормит своего теленка.

Я не знаю, какая была вообще идея, кому она пришла в голову, потому что, посмотрев со стороны на это, это выглядит как-то странно. Есть определенное животное — корова, которая кормит своего теленка, мы к ней подходим и это вымя подергали, надоили, и сами попробовали попить. Как-то это странновато.

Я подозреваю, что это было в какие-то давние времена, когда люди были не столь осознанными, не столь продвинутыми, как сейчас. Не было научной базы, не было даже понимания того, что это может быть вредно. Что, например, коровье молоко предназначено только для телят. Я предполагаю, что людям это в голову даже не приходило. Потом это, видимо, прижилось, люди начали пить. И так из поколения в поколение, я сужу по себе, по каким-то другим людям. Когда мы рождаемся, мы же в детстве не можем у родителей спросить, зачем мы едим, зачем мы пьем. Мы едим то, что нам дают, пьем, что нам дают.

И когда мы вырастаем, видим, что все вокруг так же делают, все вокруг делают то же самое, и у нас даже в мыслях не возникает опровергнуть это, подумать, это вообще нормально или нет. Копнуть глубже, выяснить для самого себя хотя бы, нормально это или нет. У нас даже такого вопроса не возникает, и у большинства людей просто стоит эта автоматическая программа: в детстве я пью, все пьют, значит это правильно, по-другому быть не может. Но на самом деле, оказывается, может, и еще как.

Так вот, какие у меня претензии, кроме этих? По сути, я считаю, что это нарушение закона природы, что мы почему-то взяли это молоко от животного и, при этом, данное молоко для человека вообще не предназначено, и начали из него делать огромное количество разных продуктов питания, употреблять пищу, потом получили за это определенный штраф в виде болезни. Например, как обычно, в этой области не обошлось без парадокса. Если спросить среднестатистического человека Земли, который пьет молоко, что полезного в молоке, то 99% вам скажут, что кальций.

Я даже видел в интернете ролик, в Америке было исследование, там подходили выборочно к людям, и спрашивали: «Что полезного в молоке, почему вы его пьете?». И все: «Кальций, кальций, кальций, кальций!». Парадокс в чем? В том, что, если посмотреть на график заболевания такой болезнью, как остеопороз, т.е. хрупкость костей, то мы увидим, что наивысшая точка, больше всего людей болеют этой болезнью именно в странах с наивысшим потреблением молочных продуктов. А эта болезнь как раз из-за недостатка кальция в организме. Кальция нет, кости становятся хрупкими, и, получается, люди подвержены переломам и т.д.

В общем, такой парадокс. Если спросишь человека, то он скажет: «Кальций», а если посмотреть на график, оказывается, кто больше молока пьет, у того проблемы с кальцием. Объясняется все очень просто. Здесь я, опять же, не буду углубляться, посмотрите видео такого профессора, как Вальтер Вайт, очень классный мужик, очень доходчиво объясняет многие вопросы, связанные с молоком. Он очень просто объяснил, что, при попадании молока в организм, организму, чтобы переварить это огромное количество животного белка, нужно выделить много кислоты.

Внутренняя среда закисляется, кислотно-щелочной баланс нарушается, и, чтобы его выправить, очень хорошо подходит кальций для нейтрализации этой кислотности, для выравнивания баланса, организм задействует именно кальций. А где ему брать кальций? Правильно, он берет его из костей. А тот кальций, который в молоке, который якобы полезный, он усваивается совсем в незначительных количествах, по-моему 25% он приводил цифру, а остальная часть просто не усваивается. И, таким образом, люди, которые потребляют много молока, наоборот теряют кальций.

Организм, пытаясь восстановить баланс, избавиться от этой кислотности, вымывает из костей этот кальций и кости становятся хрупкими. И через какое-то время возникает остеопороз.

Там же узнаете про отложение галактозы, здесь не буду углубляться, послушаете Вальтера Вайта, он хорошо рассказывает про этот компонент — молочный сахар называется лактоза, и в нем есть этот компонент галактоза. Его могут усвоить только дети. Если более-менее взрослый человек пьет молоко, то организм просто не понимает, что делать с этой галактозой, у него нет возможности ее переварить, переработать, он начинает ее распихивать по всему организму.

Ну, и очень такая серьезная претензия у меня особенно к промышленному молоку, которое производится в промышленных масштабах, продается в магазинах, супермаркетах. Это гормоны, пестициды, разные стимуляторы, антибиотики, которые попадают в молоко от коровы. Не секрет, что при промышленном производстве коровам в корм добавляют все эти гадости в виде гормонов, всяких стимуляторов, чтобы они быстрее росли, больше давали молока, не болели при таком техногенном существовании, так скажем. И наивно полагать, что все это не попадет потом в молоко.

То есть, это же все попадает в кровь. А молоко из чего делается? Скорее всего, из крови. Какая-то часть крови коровы переходит в молоко, и наивно полагать, что все эти гормоны, пестициды и т.д., которые остаются в печени, они не попадают в молоко. По-любому, какая-то часть попадает и потом это попадает в эту красивую коробочку с надписью «Молоко».

Я уже не говорю про пастеризацию, которая убивает большинство полезных лактобактерий, которые там есть. Самое интересное, что всякие патогенные бактерии этой пастеризации не боятся и выживают. И, по сути, после пастеризации эти лактобактерии, из-за которых молоко скисает, гибнут, поэтому молоко может дольше стоять после пастеризации, а патогенные бактерии не гибнут и там размножаются. Это у Вальтера Вайта все рассказано, посмотрите, послушаете.

Я сегодня посмотрел, опять же, его ролик, и специально выписал те болезни, которые по различным многочисленным, причем, исследованиям в разных точках мира связывают именно с употреблением молока. То есть, либо молоко является катализатором этих болезней, либо напрямую влияет на их появление. Так вот, я выписал, это только то, что упоминается в его ролике: остеопороз, целлюлит, диабет 1 типа, катаракта, бесплодие, головные боли, ослабление иммунитета, хроническая усталость, аллергия, астма, склероз, туберкулез, рак предстательной железы, раз молочной железы, рак кишечника, рак яичников.

Там же вы у него посмотрите графики, где он показывает, что есть совершенно определенные исследования, где было подсчитано, сколько человек в той или иной стране болеет раком молочной железы, сколько женщин болеет и умирает от этого заболевания. Составили график, какие страны сколько потребляют молока, и по этой оси сколько женщин умирает от рака молочной железы. И вырисовывается четкая линия: чем больше молока употребляется в этой стране, тем больше женщин умирает от рака молочной железы. Это не выдумки, не мнения, это факты, это исследования. Поэтому, посмотрите обязательно, уделите полтора часа, один вечер в неделю, посмотрите не фильм какой-нибудь, а именно это исследование, выступление это доктора Вальтера Вайта.

Он рассказывает, что к нему приезжают люди из молочной промышленности, заставляют его заткнуться, пугают его судами. Но он им спокойно отвечает: «Ребята, я выражаю не свое мнение. Я просто делюсь этапами исследований, которые сделаны по всему миру. И, если вы хотите подать на меня в суд, то вам придется подавать в суд на всех этих исследователей, ученых, исследовательские институты, на которые я опираюсь в своих докладах. Я не выражаю свое мнение, я просто делюсь с людьми результатами исследований, которые по тем или иным причинам не доходят до широких масс.»

Тогда они заткнулись, но сначала его попросили: «Можешь немножко помолчать, можешь эту проблему сильно не освещать? Ты же понимаешь, это наш бизнес и т.д.». Но он им сказал, что его совесть не позволяет ему мириться с таким положением вещей и умалчивать от людей вред этого продукта. Ну, посмотрите, уверяю — будет интересно.

И последний момент, почему же все-таки, если есть столько исследований, столько доказательств вреда этого продукта, почему, когда мы заходим в любой продуктовый магазин, у нас чуть ли не самая главная витрина — это молочная, где стоит огромное количество молока, творога, сыра? Про сыр вообще отдельная история, послушаете Вальтера Вайта, вообще к нему не сможете, я думаю, прикоснуться. Что там у нас? Кефиры, бифидоки, ряженки, «Снежки»… То есть, по-моему, самая большая витрина в нашем магазине — молочная.

Почему же так происходит? Вроде, известно все, столько исследований. Причем, эти исследования были сделаны чуть ли не 20 лет назад. Почему до общества не доносится эта информация? Все очень просто, на самом деле. Это огромный бизнес, и представьте, что если, например, завтра запретят продавать молочные продукты. Во-первых, это укоренившиеся привычки людей, будет огромное социальное напряжение, может быть даже бунт. Огромное количество людей потеряет работу, потому что в молочной промышленности задействовано огромное количество людей. Ну, и многие другие вещи, более подробно о которых я вам советую прочитать в книге «Китайское исследование». Особенно 13-17 главы.

То есть, эта книжка еще одного очень уважаемого мной человека Колин Кемпбелл, ссылку на его видео я вам тоже дам. Вальтер Вайт — он чисто по молоку, он делал доклад чисто о вреде молока. Колин Кемпбелл посвятил свою жизнь выяснению влияния еды с большим количество животных включений (животного белка, животных жиров) на состояние здоровья, на те или иные болезни. Это отдельная большая тема. Советую всем, кто неравнодушен к своему здоровью, к пониманию возникновения тех или иных болезней, изучить эту книгу «Китайское исследование».

Это лучшая книга, которую я прочитал за прошлый год, я считаю. И, что самое интересное, здесь он не только рассказывает о своих исследованиях, своих экспериментах и т.д., но в конце он рассказывает, как ему не дают донести эту информацию до широких масс. Банально, как в США это устроено? В США ты не можешь сделать какое-то заключение и разослать его по всем больницам, всем терапевтам, всем федеральным каналам, чтобы это все донесли до людей. Там есть специальная организация, которая называется «Комитет по информированию общества в вопросах питания».

То есть, чтобы донести определенную информацию до общества, нужно представить ее сначала в определенный комитет, в который входят разные ученые другие, разные люди, и, если они это все одобрят, то тогда это все можно доносить до общественности. И этот человек Колин Кемпбелл сделал доклад, где привел огромное количество фактов, исследований о негативном влиянии всей этой животной пищи на здоровье людей, на возникновение различных болезней, на развитие рака. Очень много у него там было исследований. И он был уже настолько воодушевлен, когда получил все эти результаты, думал, что наконец-то мы эту эпидемию разом победим, что сейчас люди начнут постепенно менять свой рациона. Он был реально рад этому.

Но ему, естественно, это сделать не дали по одной простой причине. В этот совет входят ученые, которые по совместительству являются консультантами определенных видов промышленности. Там есть консультант яичной, молочной, мясной промышленности, причем, там по каждому направлению у них есть свои правозащитные организации: организация производителей мясной продукции, организация куриных, бройлерных производителей и т.д. Все эти организации, естественно, не заинтересованы в том, чтобы такая информация попадала в общество.

И у меня, после прочтения этой книги, к нему возникло такое уважение, что он даже против воли всех своих коллег все равно пытался донести это до общества, и определенные шаги в этом направлении у него уже были достигнуты. Поэтому, советую вам либо почитать эту книгу, либо хотя бы посмотреть это видео. У него есть часовое видео, в котором он многие вещи, которые есть у него в этой книге, дает в формате видео.

На этом сегодня все, я свою позицию высказал. Теперь ваша задача ознакомиться со всей этой информацией, осознанно принять какое-то решение: либо продолжать употреблять молоко, но уже осознанно понимая, что это за продукт, либо уже потихоньку от него отказываться, зная все эти факты.

Спасибо за внимание! С вам был Евгений Попов. Живите в стиле Кайдзен. Увидимся в следующих видео. Пока!