Почему я выкинул микроволновку на помойку
Приветствую вас в очередном видео проекта «Жизнь в стиле Кайдзен»! Меня зовут Евгений Попов. Сегодня я хотел бы рассказать о том, почему, в свое время, когда я еще питался традиционным образом, я выбросил на помойку такой прибор, как микроволновая печь.
Сразу скажу, что это лишь моя точка зрения, я никого не призываю ничего выбрасывать, отказываться. Тем более, что по 1 каналу в программе «Здоровье» было четко сказано, что данный прибор безвреден, им можно пользоваться. Поэтому я лишь выскажу свою точку зрения, может быть она вам даст некоторую пищу для размышлений, может вы сами что-то попробуете выяснить.
Так вот, почему же я все-таки выкинул данный прибор? К сожалению, наш технический прогресс, который пытается нам все упростить, чтобы мы могли все делать быстро, без забот, чтобы общаться быстрее, готовить пищу быстрее, ездить быстрее, он не всегда дает нам плоды своего развития безопасные и безобидные. Почему-то некоторые устройства, вопреки какой-то логике, вопреки каким-то безопасным законам, исследованиям все равно поступают в продажу. И одними из таких устройств являются микроволновые печи.
В свое время я начал изучать вопрос по этому устройству, потому что, когда оно у тебя стоит на кухне, ты им постоянно пользуешься, неплохо было бы узнать, как оно работает, почему пища поступает туда холодной, выходит уже горячей, на каком вообще принципе основан разогрев, были ли какие-то исследования, т.е., кто постоянно питается разогретой пищей из микроволновки, что с этими людьми происходит.
Мне всегда это было интересно, тем более, что данный прибор мне изнутри, на уровне интуиции, всегда не нравился, потому что пища, разогретая в микроволновке, отличается по вкусу, запаху, она становится более безжизненной по сравнению с пищей, разогретой на плите. Я как-то начал копать этот вопрос. В интернете, как обычно, все разделились на два лагеря. Одни утверждают, что это безопасно, и что все остальные параноики, пытаются найти какие-то негативные моменты в этом приборе.
А другой лагерь, опять же, ссылаясь на определенные исследования, эксперименты, кричит, что это суперопасное устройство, которое вообще не должно продаваться. Я стал отстраненно изучать и, в принципе, начал с того, что разобрался, как вообще этот прибор работает, как он нагревает продукты.
Оказалось все достаточно просто. Внутри любой микроволновой печи есть так называемый магнитрон, который преобразует электрическую энергию в микроволны на определенной частоте. За счет очень высокой мощности эти микроволны, взаимодействуя с каким-то продуктом, например, если положить туда какой-то пирожок, в этом пирожке какая-то часть состоит из воды. Любой, практически, пищевой продукт в той или иной пропорции содержит воду. И эти микроволны, взаимодействуя с молекулами воды, делают депольный сдвиг, там меняются полярности, и молекулы воды начинают в бешеном режиме двигаться. По сути, в продукте вскипает вода.
Если привести образный пример, эти молекулы воды внутри продукта начинают в бешеном ритме двигаться, и, задевая другие молекулы, получается трение, кинетическая энергия, и продукт за счет этого нагревается. Но при этом возникает вопрос: что происходит при этом бешеном движении молекул, не повреждаются ли другие молекулы, с которыми они соприкасаются, как-то взаимодействуют?
Потом я наткнулся на эксперимент Ханса Хертеля, это швейцарский ученый, который работал именно в области питания. Он долгое время работал в крупной корпорации, которая продавала продукты питания по всему миру. И он в рамках этой корпорации делал разные исследования, и одно из исследований у него было в том, чтобы выявить влияние продуктов, которые были разогреты в микроволновой печи, как они влияют на организм человека, что с ним происходит.
И он провел такой эксперимент. Он взял группу людей и одному человеку дал просто молоко, другому дал кипяченое молоко, третьему дал молоко, разогретое на газовой плите обычным способом, и последнему дал молоко, разогретое в микроволновке. То же самое сделали потом с овощами. Одному дали просто сырые овощи, другому вареные, третьему овощи, разогретые в микроволновой печи. Потом замерили кровь до приема этих продуктов и после приема этих продуктов, посмотрели на разницу в крови.
Если у первых, кто принимал просто молоко, или кипяченое молоко, или разогретое молоко, никаких изменений в крови не было, то у тех, кто пил воду или молоко, подогретые в микроволновке, у них состав крови менялся. У них повышалось количество белых кровяных телец, снижался уровень гемоглобина, менялось соотношение холестерина. Есть два вида холестерина, менялось их соотношение. Происходили еще какие-то другие изменения, сейчас я уже не буду углубляться. Но это был первый звоночек, что пища из микроволновки как-то влияет на человека и меняет состав его крови, что-то внутри начинает происходить нехорошее.
Он опубликовал эти исследования, на него тут же подали в суд производители микроволновок, ассоциация производителей бытовой техники. Ему сразу же наложили запрет на публикацию этих данных, на публикацию и проведение дальнейших исследований в этой сфере, его оштрафовали, по-моему, на 60 тыс. франков. И он потом, только через несколько лет, смог через суд это все вернуть. Вернуть себе доброе имя, вернуть свои деньги. Этот процесс очень долго длился, и все это время на нем был запрет распространения информации. Сейчас все это уже доступно, я специально поискал в интернете, если задать в Гугле вопрос «Хейс Хартель», то там будет информация по этому суду на английском языке.
Это первый такой звоночек, который повлиял на мое решение выкинуть микроволновку. Потом я узнал о случае, когда в одной больнице женщине сделали какую-то операцию и ей требовалось переливание крови. Там была какая-то безобидная операция, на ноге, по-моему, и ей надо было сделать переливание крови. Но при этом медсестра, которая обычно подогревала кровь перед переливанием до определенной температуры традиционным способом, она торопилась и решила подогреть эту кровь в микроволновке. И сделали этой женщине переливание. Через какое-то время она умерла.
Это известный случай, есть и в российском интернете, и в западном, я специально поискал, тоже много статей об этом есть. Это был второй знак. Все-таки что-то с кровью происходит после того, как съели продукт из микроволновки, либо она напрямую была подогрета в микроволновке.
Третий момент. В сети есть несколько экспериментов, когда люди брали два абсолютно одинаковые растения и ставили их на подоконник. Одно растение поливали обычной водой, второе поливали водой, которая сначала была подогрета в микроволновке, и затем остужена до нормальной температуры. И смотрели, что происходит. В некоторых экспериментах растение, которое поливали из микроволновки, через несколько дней погибало полностью.
В других экспериментах, где растение было более сильным, оно все-таки вырастало, но меньше, чем то, которое поливали обычной водой. И, при этом, когда растение начало плодоносить, я видел эксперимент, то растение, которое поливали обычной водой, на нем вырос обычный зеленый перец в качестве плода, а там, где поливали водой из микроволновки, перец вырос маленький, сморщенный, черный. Это, опять же, камень в огород микроволновки.
Ну и вообще, сама эта странная ситуация, если вы почитаете доводы тех, кто микроволновку считает безвредной, они пишут, что это же прибор безвредный, главное, чтобы все было герметично, чтобы это мощное излучение, которое воздействует на продукт, не выходило наружу. Они даже измеряют приборами для измерения мощности излучения: «Вот, смотрите, здесь у нас 0, подносим к микроволновке, здесь всего 10. Десять — это безопасно.» А внутри вообще бешеное излучение, которое почему-то всеми не берется в расчет.
А если здраво подумать, вот это бешеное излучение внутри, оно же воздействует на этот продукт, а мы этот продукт потом едим. Это ли не странно, что все пишут, что это же безопасно, главное, чтобы она была герметична, чтобы это излучение не выходило наружу. Что же тогда происходит с продуктом, который лежит внутри? Я даже читал один случай, мужик, чтобы отомстить своей жене, положил кошку в микроволновку. Естественно, кошка сразу умерла. По сути, это прибор, который уничтожает все живое, и поэтому есть эти нормы, что ни в коем случае нельзя с открытой дверцей микроволновку использовать, чтобы дети рядом с микроволновкой находились.
Это мощнейшее излучение, которое воздействует на продукт, почему-то сторонниками этих микроволновок не берется в расчет. Оно же все-таки воздействует на продукт. Продукт какое-то время лежит в этом микроволновом излучении, которое, по сути, убивает все живое. Я даже видел ролик, мужик засунул цветок в микроволновку, цветок тоже сразу погиб, все листья упали.
Для сторонников живого питания это, конечно, вообще никуда не годится. Для тех, кто привык к термически обработанной пище, это не довод. Но, если задуматься даже над тем, что такое микроволновое излучение воздействует на сам продукт, который мы потом будем есть.
Вот такие у меня были доводы. И я от греха подальше все-таки решил выбросить этот прибор, несмотря на то, что он удобный, что можно быстро что-то разогреть, но, все-таки, дыма без огня, как говорится, не бывает. И я решил не рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем своей семьи, поэтому просто выбросил этот прибор.
На этом сегодня все, спасибо за внимание. Все ссылки я приведу под этим видео, можете подумать, почитать, и уже принять какое-то взвешенное решение, зная плюсы, минусы и т.д.
С вами был Евгений Попов. Живите в стиле Кайдзен, пока!