Правило 10000 часов или как стать экспертом мирового уровня
Приветствую вас в очередном видео для проекта «Жизнь в стиле Кайдзен»! Меня зовут Евгений Попов.
Сегодня я хотел бы пополнить копилку проекта правилом 10000 часов. Впервые я узнал о нем от Малкольма Гладуэлла из его знаменитой книги «Гении и аутсайдеры».
Эта книга сняла с меня очень такое стойкое убеждение, которое заключалось в том, что я думал, для того чтобы стать номером один в какой-то сфере или звездой мирового уровня, нужен определенный талант или какие-то сверхспособности. После прочтения этой книги я понял, что это не так. На самом деле, чтобы стать экспертом мирового масштаба или выдающимся деятелем в нужной вам сфере деятельности, для этого необходимо совсем другое. А именно — определенное количество часов практики, часов совершенствования в этой деятельности.
Все началось с того, что, примерно 20 лет назад, в Берлинской академии музыки такой ученый, как Андерс Эрикссон и его коллеги решили провести исследование. Они видели, что какие-то студенты показывают выдающуюся игру на скрипке. То есть, они взяли скрипачей, всех кто занимался на инструменте скрипка, и увидели, что часть из них показывает просто выдающуюся игру. И, скорее всего, этих студентов ждет великолепное будущее, высокие гонорары, приглашения на какие-то лучшие концерты и т.д. А часть студентов играла просто на хорошем уровне. Остальные играли вообще посредственно.
И у них родилась идея провести исследование и посмотреть, как влияет количество часов, проведенных человеком за совершенствованием игры на определенном инструменте на результаты игры уже по факту. Они разделили всех студентов на три группы. В одну группу — всех выдающихся, в другую — средних, в третью — посредственных. И решили каждого опросить, сколько часов каждый из них занимался музыкой, чтобы выявить какие-то закономерности.
Поначалу все не предвещало никаких сенсаций. Студенты всех групп начали заниматься примерно с пяти лет музыкой. До восьми лет все занимались примерно по три часа в неделю, никаких отличий между первой, второй и третьей группами не было. Все дети занимались примерно три часа в неделю до восьмилетнего возраста. Но с восьми лет началось уже различие между этими группами.
Те, кто стал выдающимися музыкантами, кто показывал выдающуюся игру, они занимались намного больше всех остальных. К двенадцати годам они уже занимались по восемь часов в неделю, к двадцати годам они занимались уже около 30 часов в неделю совершенствованием своей игры на скрипке. И, в итоге, было подсчитано, что люди, которые попали в первую группу, потратили на практику, на тренировки более 10000 часов.
Кто попал в среднюю группу — около 8000, а кто играл посредственно — около 4000. И тогда впервые возникла эта цифра 10000 часов. Тогда они проверили в других группах на инструменте пианино, там оказалась абсолютно та же история. И, что самое интересное, не было ни одного выявлено человека, который бы показывал выдающуюся игру, но не пробил эту планку в 10000 часов. Таких просто не было.
Они потом разделили эту цифру 10000 часов, чтобы было легче понять это. Оказалось, если заниматься определенным делом по три часа в день, то есть, совершенствоваться в этом деле по три часа в день на протяжении 10 лет, то получится эта цифра 10000 часов. И эту тему очень хорошо развил в своей книге «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл. Они там приводит много интересных фактов, он там исследовал разных звезд спорта, начиная, как они с детства занимались, и пришел к выводу, что талант на самом деле не при чем.
Для того, чтобы стать игроком мирового масшатаба, мирового уровня, нужно потратить около 10000 часов практики. И там он приводит примеры Тайгера Вудса, знаменитого игрока в гольф, группы Битлз, которая так же, прежде чем получить свою мировую известность, отыграла более 1200 концертов на более низком уровне. И, естественно, плюс тренировки, плюс репетиции, и у них получилось, примерно, около 10000 часов.
Тот же Билл Гейтс, который программировал днями и ночами, прежде чем получить какой-то результат. И на многих фактах, примерах он показывает, что талант, на самом деле, не при чем. Он, конечно, может помочь, но можно обойтись и без него, если приложить достаточно усилий и потратить 10000 часов на совершенствование в определенной сфере. Понятно, что это очень много — 10 лет по 3 часа в день, понятно, что это доступно не каждому. И не каждый столько выдержит занятий.
Но, если посмотреть на наше общество, то мы увидим, что таких выдающихся людей, звезд единицы. То есть, кто это смог пройти — их единицы. Я часто смотрю на выдающихся гонщиков, выдающихся футболистов, и понимаю, что это правило реально работает. Чтобы стать выдающимся гонщиком и попасть в Формулу-1, например, где у гонщиков зарплата исчисляется миллионами долларов в год, для этого с детства их отдают в гоночные серии, начиная с картинга, потом проходят более высокие гоночные серии с более мощными моторами, с более высокими скоростями.
И, прежде чем добраться до Формулы-1, они проводят, как минимум, десять лет в разных гоночных сериях и нарабатывают это огромное количество часов практики. То же самое с великими теннисистами. Чтобы стать, например, Марией Шараповой, нужно с детства с пяти лет по много часов играть, и тогда ты к 20 годам сможешь стать номером один в мире.
И много таких примеров. Чтобы стать гроссмейстером в шахматах, было подсчитано, что, в среднем, гроссмейстером становятся только через десять лет после начала игры. И это правило работает везде. И незнание этого правила, во-первых, навешивает на нас ограничение, что мы думаем, что для этого нужен талант, нужно родиться таким одаренным, чтобы стать номером один или стать звездой какой-то ниши, какой-то сферы. Нет, мы благодаря этой информации сразу снимаем с себя это ограничение.
И второй момент, что люди, часто не зная этого правила, скачут из одной области в другую. Начали здесь, а в этой области уже есть своя звезда, она уже проделала эту работу, и человек думает, что куда мне до него, он же одаренный, он талантливый. А, на самом деле, человек свои 10000 часов уже отработал, стал звездой, экспертом. А человек пришел, он не знает этого правила и думает, что это наверно не мое, и уходит в другую нишу.
В другой нише что-то поделал, поработал какое-то небольшое количество часов. Опять же, видит, что ему не дотянуться до остальных, и уходит. Поэтому, я надеюсь, это правило даст вам пищу для размышлений, и также позволит снять некоторые ограничения в том, как стать номером один в любой сфере. Ну, конечно же, для полноты картины найдите книгу Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» и прочтите ее.
На этом сегодня все, спасибо за внимание! Живите в стиле Кайдзен. Увидимся в следующих видеопроектах. Пока!