Рецепт живого салата «Зелёный живчик» от Зинаиды Лукьяновой
Приветствую вас в новом видео! С вами Зинаида Лукьянова и проект «Жизнь в стиле Кайдзен». Сегодня мы с вами приготовим замечательный вкусный салат, который называется «Зеленый живчик».
Итак, для этого салата нам понадобится, естественно, очень много зелени. Я собрала со своего небольшого огорода салат, шпинат, укроп, немного лука.
В общем, все, что у вас имеется, вы можете использовать в этот салат. Кроме зелени нам понадобится: два помидора, одна сырая натертая свекла, половинка апельсина, половинка лимона — это для соуса, две дольки чеснока (или по вкусу), растительное масло, естественно, холодного отжима, и немного соли (по вашему вкусу).
Итак, начнем. Нам нужно порезать все наши ингредиенты. Достаем зелень, вкусную, свежую, только что с грядки. И режем ее мелко в нашу посудину. Масло мы используем разное, иногда, бывает, и расторопши, и грецкого ореха, кунжутное масло, оливковое, естественно. Получается очень вкусно и необычно. Не обязательно мелко резать, некоторые даже рвут просто листья салата руками. Вот так мы быстренько его разрезали, получается вроде бы большой объем, но, когда мы будем заправлять наш салат соусом, объем уменьшится.
Выкладываем нашу вкусную полезную зелень в чашку, где мы будем потом перемешивать все. Уже почти половина занято. Дальше мы положим нашу натертую свеклу, сырую, естественно. И порежем помидорки. Помидорки тоже режете по желанию, кубиками можно. И потом мы приступим к соусу.
Соус у нас, естественно, будет по всем правилам сыроедения: чуть-чуть горький, чуть-чуть сладкий, чуть-чуть кислый, чуть-чуть соленый, чтобы салат получился «пальчики оближешь». Мы разрезаем кубиками наш помидор. Вот так вот я порезала, посмотрите. И еще один. Нож лучше использовать для помидоров с такими зазубренными краями, очень здорово режет и никогда не затупляется.
Итак, мы положили три основных ингредиента: зелень, свеклу и помидоры. Теперь мы будем готовить соус. У меня есть ручная соковыжималка, мы выжимаем половинку лимона, это будет у нас кислый вкус. Сюда же мы добавляем половинку апельсина, это у нас будет сладкий вкус. Сейчас мы будем давить чеснок. Все выжали, теперь мы раздавим две дольки чеснока сюда же в соус. И немножечко соли добавим по вкусу. Все это можно перемешать ложечкой, там в салате все это тоже перемешается. И заливаем сладко-кисло-солено-острым соусом наш салат. Заливаем, осталось просто все это перемешать.
Здесь без двух ложек не обойтись. Соус у вас в салате потом примет розовый цвет, потому что свекла, как вы знаете, очень сильно красит. Хорошенечко все перемешиваем. У меня уже слюнки текут… Очень вкусно получается!
И, готовим порционные тарелки, все это раскладываем на тарелочки. Берем тарелочку и выкладываем нашего «Зеленого живчика» с фиолетовым оттенком. Кто сколько съест, первая порция готова! Сюда, естественно, подойдет наш хлебушек, который мы готовили в прошлом видео, будет сытно и вкусно.
Вот такой получился у нас замечательный салат «Зеленый живчик»!
С вами была Зинаида Лукьянова. Живите в стиле Кайдзен! До встречи в следующих видео. Пока!