3 идеи о воспитании детей

Приветствую вас в очередном видео проекта «Жизнь в стиле Кайдзен»! Меня зовут Евгений Попов. Сегодня я бы хотел поговорить на тему воспитания детей.

Очень много заявок мне приходит именно по этой теме: молодые родители, молодые мамы просят поделиться опытом, какие фишки я использую в воспитании своих детей. У меня сейчас как раз такая стадия — одному ребенку пять лет, второму полтора года, и просят поделиться. Понятно, что эта тема огромная — воспитание детей. Куча книг, куча методик всяких, разные мнения. И здесь я за один ролик не смогу рассказать прямо все, но я поделюсь некоторыми идеями, некоторыми фишками, своим видением этого вопроса, порекомендую некоторые книги, поэтому, я думаю, видео будет вам полезно.

Итак, какие основные моменты я вижу в плане воспитания детей. Первый, самый главный момент, использование которого уже позволит вам воспитать достойного ребенка — это личный пример. Я считаю, что ничего важнее личного примера в воспитании детей вообще нет. Мне понравилось стихотворение, которое одна читательница нашего сайта разместила в комментариях к посту про алкоголь. Там я говорил, что дети, по сути, приучаются к алкоголю, видят, как мы за праздничным столом чокаемся рюмками и т.д.

Так вот, она написала, что есть такое замечательное короткое стихотворение:

Ребенок учится тому, что видит у себя в дому.

Родители пример ему.

В этих нескольких фразах сказано все. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок матерился, вы материтесь при нем. Если вы хотите, что он потом пил-курил, то пейте и курите при нем. Если вы хотите, чтобы он занимался спортом, был спортивным, то занимайтесь при нем спортом, берите с собой на турники, на природу куда-то. Я даже приведу простой пример. У меня жена просто жить не могла без кофе до последнего времени. Постоянно каждое утро ей нужно было пить кофе. Все почему? Потому что у них в семье очень любили кофе. И с детства они постоянно с утра пили кофе.

Я, например, к кофе отношусь вообще спокойно, нейтрально, и не очень его люблю. Просто потому, что с детства мы кофе не пили особо в семье. То есть, буквально такой простой бытовой пример, но он все объясняет. И этот пример с кофе — его можно, по сути, спроецировать на любую другую область. Хотите, чтобы ваш ребенок, допустим, если у вас сын, — хотите, чтобы он в будущем дарил постоянно своей жене цветы? Так покажите пример, дарите своей жене цветы при нем. Я, например, постоянно делаю так, что не напрямую дарю цветы жене, а сначала зову своего сына и говорю: «Пойдем маме подарим цветы». И мы вместе идем и дарим цветы.

И он, во-первых, учится дарить и матери, и видит, что я, как муж, дарю жене цветы. То есть, он потом вырастет и уже будет сам дарить цветы жене. Такой самый простейший пример. И вот даже, банально, могу привести пример. У меня очень огромная связка ключей. У меня много замков всяких: квартира, две машины, получается, и у меня вот такая связка тяжеленная, огромная. И я постоянно с ней хожу, и дети ее видят. И сейчас у меня у обоих уже детей по своей связке.

То есть, они настолько видят это все, что происходит, и пытаются это перенять, применить на свою жизнь, что у нас были целые скандалы. Он просил, что ему тоже нужна связка ключей, постоянно набирал эти ключи разные собирал, и сейчас ходит гордится своей связочкой, ему надо, чтобы как у папы.

Или в том же плане питания. Когда я сажусь ем живую кашу с утра, то вот сегодня даже был показательный случай. Я сел, его разбудил, тоже посадил рядом с собой, мы вместе завтракаем. Старший сын, когда мы перешли на живое питание, не так давно, и первые четыре года он ел вареную пищу. И сейчас мы его переучиваем на живую, и опять же переучиваем живым примером: я сажусь, ем живую кашу, и он смотрит на меня и тоже ее наворачивает. И мы все время даже наперегонки — давай, кто быстрее. Хотя, раньше его не заставишь есть, давайте мне рисовую кашу, геркулесовую кашу, как мы раньше ели. Но постепенно, когда он видит, что папа это не ест, папа ест живую кашу, он тоже постепенно-постепенно ее уже начинает есть.

Личный пример — это самое сильное, что вообще может быть. Поэтому все, что у вас в семье происходит, смотрите на это в том плане, что дети это все впитывают. Потом бесполезно будет говорить, что ты не пей, не кури, если вы сами курили и пили. Опять же, пример. У меня все мои братья пьют и курят, просто потому, что с детства мы видели это застолье, во время перерыва все взрослые мужики выходят покурить, и это все происходило при нас. И, если бы я не занимался темой саморазвития, я бы тоже сейчас и пил, и курил. Просто потому, что с детства все было перед нашими глазами. Поэтому, это самый важный момент, для него не нужно много денег, для него не нужно много времени. Просто нужно осознанно подходить к своей жизни, и понимать, как я сейчас себя веду, что я делаю, все это перенимают мои дети, и они, когда вырастут, неосознанно будут это использовать.

Второй момент в плане воспитания детей — это так называемый детский инпринт. Это некие установки, которые ребенок записывает себе на уровень подсознания где-то, я думаю, и потом они на него начинают воздействовать уже в реальной жизни, во взрослой жизни. Здесь это именно в плане слов. То есть, я думаю, вы знаете семьи, где на детей постоянно кричат, где матерятся, где говорят: «Ах ты поросенок, ах ты такой-сякой, ах ты дурак такой и т.д.».

И, в свое время, я прочитал одно исследование, где ученые пытались выяснить, почему те люди, которые попадают в тюрьму, почему они туда попадают. И был выявлен такой интересный феномен, что многие люди, которые попадают в тюрьму, в детстве слышали от своих родителей такую фразу: «Ах ты хулиган, да ты когда-нибудь попадешь в тюрьму!». Просто в детстве постоянно регулярно мать или отец говорили такую фразу, может быть в шутку, может быть хотели как лучше, чтобы он испугался, так не делал, но в итоге получалось наоборот. Когда они ему говорили, что ты когда-нибудь попадешь в тюрьму, ему это откладывалось в подсознание, и потом, когда он вырастал этот ребенок, он уже начинал совершать какие-то преступления, чтобы просто реализовать, по сути, эту программу.

И с тех пор я очень серьезно эту тему изучал, и сейчас я использую эту фишку в обратном направлении. Естественно, мы в семье никогда детей не обзываем, и даже когда у жены случайно проскакивает: «Ах ты поросенок», если он что-то пролил на стол, я ей сразу делаю замечание, даже если он что-то пролил, не надо его называть поросенком. И мы сейчас работаем в обратном направлении. Я постоянно старшему сыну говорю, что он чемпион, что он лидер, победитель, и так несколько раз за день.

И плюс, мы еще придумали такую кричалку-не кричалку, некий девиз, мы его называем девиз. Он в такой форме, состоит из двух частей. Я ему говорю, что наша команда дружна и сильна, мы договорились, что наша семья — это команда, где каждый помогает другому. И, когда я говорю; «Наша команда дружна и сильна!», сын мне должен ответить: «Успех и удача с нами всегда!». И мы этот девиз тоже за день может быть раз десять-двадцать повторяем.

Сейчас у него уже настолько до автоматизма выработалось, что, когда я прихожу его будить, он в полусонном состоянии, я говорю; «Наша команда дружна и сильна!», он уже сквозь сон: «Успех и удача с нами всегда!». И, представьте, что, если так каждый день говорить так хотя бы раз по десять-по двадцать, за год мы около семи тысяч раз это говорим. Это, соответственно, ему откладывается в подсознание, и насколько проще будет жить человеку, у которого с детства сидит фраза «Успех и удача с нами всегда». А рядом с ним такой же человек, которому с детства твердили: «Да ты когда-нибудь попадешь в тюрьму».

Понимаете разницу? И эта сила слов — это мощнейшая сила. И ее нужно задействовать в таком направлении, чтобы оставить у ребенка в голове такую программу. Вы можете сами придумать свой девиз, то, что вам важно видеть в ребенке, можно придумать, и так же постоянно повторять. Это второй момент. То есть, мы закладываем с помощью слов некую программу, которая потом во взрослой жизни будет на неосознанном уровне проявляться.

И третий момент. Он, по сути, вытекает из первых двух. Это то, что нужно стараться воспитывать детей, все-таки, самому. Конечно, это мнение непопулярное, и многие со мной в этом плане не согласны. То есть, я против садиков, всяких яслей, потому что в это время, когда ребенок еще маленький, в него закладываются эти все основные моменты, он начинает все перенимать от взрослых, все установки, шаблоны некие. И вопрос — от кого он будет все это перенимать?

Если мы воспитываем ребенка сами, он будет перенимать все от нас, от родителей, если мы каждый день отдаем ребенка в садик, то, получается, он полдня перенимает эти установки от воспитательницы, от других детей, которые, может быть, из неблагополучных семей. Я не хочу никого обидеть, но, по большому счету, воспитатели — это не самые успешные люди. Это люди среднего класса, которые мало чего добились в жизни. Они просто физически не могут передать программу успеха ребенку. Поэтому, именно моя позиция в том, что нужно стараться воспитывать детей самому.

Но, понятно, что не у всех есть такая возможность. Многие работают, и многим просто приходится отдавать детей в садик. Но, в этом случае, надо очень внимательно относиться к выбору воспитателя, не отдавать первому попавшемуся. Пообщаться с этим воспитателем, понять, какие у него принципы. То есть, смоделировать, что он будет передавать вашему ребенку. И выбрать максимально подходящего вам по духу, по принципам человека, с теми программами, которые он передаст вашему ребенку. Потому что есть такие воспитатели, от которых нужно держаться за километр. То есть, они орут, им вообще по фигу на детей, они пришли просто отработать, заработать денег. А есть такие, которые реально хотят помочь, научить, передать какие-то светлые принципы. И таких воспитателей можно на крайний случай задействовать, когда у самих нет возможности самому весь день находиться с ребенком.

Вот такие три мысли, три идеи, которые я лично в своем воспитании детей использую. То есть, мы не отдаем в садик, воспитываем сами. Мы закладываем эту программу, постоянно говоря, что он молодец, он чемпион, он победитель, и успех и удача всегда с ним. И, соответственно, своим примером показываем ему, как нужно жить, какие нужно ценности иметь и т.д. У меня дети уже спортивные, потому что я сам каждый день занимаюсь спортом, у каждого есть велосипед, они постоянно ездят на велосипеде. Постоянно бегают-прыгают, т.е. видят мою физическую активность и сами ее перенимают. Вот эти три момента.

Плюс, о книгах, которые я рекомендую. Первая книга называется «После трех уже поздно». Найдите, почитайте, тоже интересные мысли одного японского деятеля, который начинал как основатель крупной корпорации по производству электроники, а затем у него открылось такое вдохновение, и он написал книжку про детей, которая стала бестселлером.

И вторая книга, которую я рекомендую, это книга, которая называется «Общаться с ребенком. Как?». К сожалению, не помню автора, но можете на нашем сайте kzen.ru зайти в раздел рекомендаций, там ссылка есть.

И в плане методики обучения, рекомендую найти методику Марии Монтессори. Тоже интересный у нее подход к обучению, нетрадиционный, который отменяет все эти оценки, когда не нужно оценивать ребенка. Ну, и там много других интересных мыслей в плане воспитания, это целая методика, есть даже такие школы по методике Монтессори. Мне ее подход близок.

На этом сегодня все. Спасибо за внимание! Если у вас есть какие-то мысли, свои наработки, то, что у вас сработало, можете поделиться в комментариях. Живите в стиле Кайдзен. С вами был Евгений Попов. Увидимся в следующих выпусках. Пока!