Персонализированные сказки для воспитания детей

Приветствую вас в очередном видео проекта «Жизнь в стиле Кайдзен»! Меня зовут Евгений Попов. В последнее время много людей просят меня поделиться какими-то приемами в плане воспитания детей.

Мне как раз на днях попался интересный метод, я его добавил в свой арсенал. Я считаю, что у этого метода огромный потенциал. Метод называется «Персонализированные сказки».

Все началось с того, что, по традиции, у нас в семье старшего сына укладываю спать я, поэтому регулярно перед сном он просит почитать ему какие-то сказки, книжки. Я обычно подходил к шкафу, брал какую-то книжку и читал. А в этот раз мне попалась книга, которая называется «Как воспитать ребенка лидером».

Детскую литературу у нас заказывает, в основном, жена, поэтому я за этим не особо слежу, просто обычно подхожу к шкафу и беру что-то интересное. Меня эта книга очень заинтересовала. Причем, здесь написано «Персонализированные сказки для воспитания лидерства».

Я открыл эту книгу и первые страниц 20-30 идет описание самой методики, почему именно персонализированные, в чем смысл. И там объясняется так, что сегодня дети, как и всегда, устали от этих родительских нотаций, от того, что мы постоянно пытаемся их чему-то научить, постоянно упрекаем, постоянно пытаемся донести какую-то идею, мораль читаем, нотации. Они от всего этого устали, и большинство детей не воспринимает такие нотации, такие насильственные методы воспитания — они работают плохо.

Ребенок их не воспринимает, он капризничает, пытается все делать самостоятельно, наперекор, и в таких условиях сложно воспитывать в ребенке такие качества, как воля, трудолюбие, смелость, щедрость и т.д.

И здесь, как раз-таки, на помощь приходят сказки, потому что сказки все дети любят, они их с удовольствием слушают. Но обычные сказки работают не так хорошо. Здесь они предложили такую идею, что нужно делать героем сказки самого ребенка, то есть, ставить его в этот сказочный мир и на примере того, как он действует, показывать эти качества — качества лидера, доброты, щедрости и т.д.

Здесь это более подробно описано. Впервые эту методику предложил знаменитый советский педагог Шалва Амонашвили из Тбилиси. У него тоже была целая книга, она называется «Созидая человека». Они здесь привели целый отрывок из этой книги, где он рассказывает, что этот метод очень эффективный, и он сам использовал эти персонализированные сказки для воспитания своих детей. Но он их придумывал самостоятельно, потому что в советские времена таких сказок еще не было.

А сейчас, как вариант, если мы сами не хотим придумывать эти сказки, пришли на помощь эти книги. Здесь сказка уже подготовлена, и просто место, где идет имя, получается, должно быть имя ребенка, оно оставлено прочерком. То есть, мы можем при чтении сказки прописать ручкой или карандашом имя ребенка и потом читать сказку уже с его именем.

В данном случае, это сказка по лидерству. Здесь всего 30 сказок, они разбиты на несколько направлений. Это: оптимизм (3 сказки), уверенность (5 сказок), честность (2 сказки), решительность (8), ситуационное лидерство (4), поддержка (3), делегирование (4). То есть, даже про делегирование есть для детей. Я прочитал несколько сказок, в принципе, интересно написано.

Своему сыну я уже две сказки отсюда прочитал, ему очень понравилось. Поначалу вообще было так необычно. Здесь начинается с того, что жил-был мальчик Максим, который живет в городе таком-то по улице такой-то. И вот в один прекрасный день он попал на дно морское, где его встретил царь Нептун, и он как раз собирался уезжать в отпуск и поручил Максиму управлять своим царством. И как Максим это все выруливал, как он там управлялся и т.д. И таких сказок там много.

Следующая сказка, как Максим случайно дотронулся до жука-носорога и уменьшился, и он попал в этот мир насекомых. Потом он помогал лягушке, пауку… То есть, они помогли нам, мы им тоже поможем. Там все это в такой интересной форме дается. А эффект какой? Сам ребенок, когда эти сказки слушает, он себя воспринимает в этой ситуации, а потом он хочет быть похожим на этого героя, который был в сказке.

Если в сказке герой был лидером, добрым, щедрым и т.д., то он и в жизни будет пытаться ему соответствовать. Я думаю, это очень здравая идея, и этот метод нужно обязательно задействовать. В конце еще приводятся такие мотивационные моменты, что Арина Родионовна рассказывала маленькому Александру Пушкину сказки. В 7 лет Пушкин написал свою первую поэму.

Папа Архимеда, будучи астрономом, рассказывал своему сыну о далеких звездах. Архимед изобрел водоподъемный механизм в 6 лет. Папа Моцарта пел ему песни, Моцарт написал первую симфонию в 5 лет. То есть, все говорит о том, что сказки реально работают, и это мощный инструмент в воспитании ребенка, особенно если задействовать такие персонализированные сказки.

Еще они там дают один совет, что можно читать не от своего имени, а взять куклу-рукавичку, она тоже идет в комплекте, у нас полный комплект, называется «Персонализированные сказки от компании Умница». Там в комплекте идет игрушка-рукавичка, тигренок, который тигр-сказочник. Можно рассказывать от его имени. Там логика такая, что таким героям дети доверяют больше, чем родителям, которые долгое время читали нотации, учили жить и т.д.

Поэтому, в принципе, я думаю это очень полезный инструмент, и я рад, что кто-то проделал такую большую работу и написал такие сказки. Причем, это только по лидерству. А, на самом деле, таких книжек целая серия — по воспитанию доброты, по смелости, и другие направления.

На этом сегодня все, возьмите себе на вооружение этот совет, если у вас есть дети, и задействуйте персонализированные сказки для их развития. С вами был Евгений Попов. Живите в стиле Кайдзен. Пока!