Нитрат-тестер SOEKS для проверки овощей, фруктов, зелени
Приветствую вас в очередном видео проекта «Жизнь в стиле Кайдзен»! Меня зовут Евгений Попов. Сегодня я хотел бы добавить на проект описание одного устройства, которое есть в моем арсенале, называется он нитрат-тестер.
Оно предназначено для того, чтобы определять количество нитратов в тех или иных овощах, фруктах, дынях, арбузах и т.д. Я думаю, вы слышали много раз истории о том, что люди купили, допустим, арбуз, и отравились. Как правило, это связано с тем, что в арбузе была очень высокая концентрация этих нитратов.
Нитраты — это соли азотистой кислоты, которые растения вытягивают из почвы и используют для собственного роста, для собственных процессов. Эти нитраты есть во всех овощах и фруктах, вопрос здесь в концентрации. Дело в том, что современные производители, особенно массового производства, когда выращивают в теплицах огурцы, помидоры, арбузы, им, чтобы продать больше, надо вырастить больше.
Соответственно, они подпитывают почву огромных количеством азотистых удобрений и растения из этой сильно удобренной почвы вытягивают очень много нитратов в себя. Попадая в наш организм, они частично нейтрализуются, выводятся, но частично они переходят в более опасные соединения, которые могут нанести серьезный вред.
Если мы съели продукт с большой концентрацией нитратов, то идет отравления. Поэтому, чтобы таких продуктов употреблять поменьше, мы приобрели такой прибор. Он нам показывает, какая в продукте концентрация. В него заложена база данных по основным фруктам и овощам, и заложено, сколько в них может быть нитратов в нормальном состоянии.
Если, допустим, взять идеальное яблоко, какая допустимая норма нитратов в нем может быть. На первых порах было очень любопытно измерять, мы брали фрукты-овощи с собственного огорода, выращенные у родителей, которые, мы точно знаем, ничем не удобряются, никакой химии в почве нет. На самом деле, показывало все нормально в таких фруктах-овощах, обычно гораздо ниже нормы.
А потом мы покупали зимой помидоры-огурцы, которые выращены в теплице, у нас выдавало значение опасной концентрации нитратов. Или часто с арбузами и дынями это очень актуально. Я иногда приходил на рынок и перед покупкой проверял у разных продавцов эти концентрации. И, как правило, везде показывало, что очень высокая или опасная концентрация, и эти продавцы неадекватно начинали себя вести, когда я им показывал результаты. Но, это тема другого разговора.
В общем, смысл в том, что с помощью него можно проверять фрукты, овощи, которые вы покупаете, и перед употреблением смотреть, как оно выглядит. Сам процесс выглядит следующим образом. Я его включаю, беру какой-то фрукт, овощ, выбираю здесь из базы данных, что я сейчас буду измерять, в данном случае банан.
Вот он мне пишет: убедитесь, что зонд не воткнут в продукт, и нажмите ОК. Нажимаю. Он сейчас настраивается, и, буквально через несколько секунд, нужно будет воткнуть его в продукт и посмотреть. Он пишет, что предельно допустимая концентрация для банана 200 мг. Втыкаю, нажимаю ОК и он где-то секунд за 5 выдаст мне вердикт.
Вот он мне выдает, что 209, хотя предельная 200. Он пишет, что незначительное превышение нормы. Это незначительное превышение нормы, поэтому бояться нечего. Если бы он показал, допустим, 600-700, то это было бы многократное превышение нормы, и тогда я бы уже задумался и такие бананы, скорее всего, выкинул бы.
У нас уже были случаи, когда мы покупали продукт и в нем концентрация превышала в 3 раза. Я такие обычно сразу выкидывал. В общем, такой интересный прибор, который позволяет отследить недоброкачественные продукты, и не допускайте их до своего рациона.
На этом сегодня все, спасибо за внимание! С вами был Евгений Попов. Живите в стиле Кайдзен. Пока!